Миноискатель, мундиры генералов, ценные документы: почему надо обязательно посетить выставку «Страницы истории ДОСААФ»

Связующая нить поколений

Вчера открылась уникальная экспозиция: на 70 квадратных метрах зала № 1 Национального исторического музея презентовали выставку, посвященную истории создания Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, его работе со времени основания и до наших дней. Экспозиция будет постоянной: посетители смогут увидеть почти 300 ценных предметов — это свидетели Великой Отечественной войны и послевоенных времен, макеты техники, важные документы, значки и знамена, спортивные награды и личные вещи известных руководителей и членов ДОСААФ. Корреспондент «Р» побывала на выставке и прикоснулась к истории.

287 уникальных предметов разместились в зале №1 музея.
 
Национальный исторический музей — один из самых популярных в стране. В его собрании находится самая многочисленная музейная коллекция в Беларуси — это более 400 тысяч единиц хранения. Открытие выставки «Страницы истории ДОСААФ» на такой площадке — большое событие. 287 уникальных предметов разместились в зале № 1 музея. В основу постоянной экспозиции легли самые ценные предметы, которые ранее располагались в Народном музее истории ДОСААФ. 

Сегодня столичный адрес выставки: улица Карла Маркса, 12. В новой музейной экспозиции свое наглядное отражение в первую очередь получила тема зарождения первых военно-научных обществ и создания предвестника ДОСААФ — Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим. — Прим. авт.), его деятельности в предвоенный период, подвига в годы Великой Отечественной войны и кропотливого труда по восстановлению страны после войны. 

Игорь Лопатюк, начальник отдела идеологической и организационной работы ДОСААФ, проводит небольшую экскурсию по выставочному залу: 

— После войны юноши и девушки разминировали освобожденную от немецко-фашистских захватчиков территорию. В экспозиции представлен миноискатель тех времен. Также есть макеты техники, мундиры генералов, ценные документы и экземпляры газет почти 80-летней давности. Многие вещи мы получили в дар от родственников фронтовиков. 

Значительная часть отведена современной истории ДОСААФ, а это темы патриотического воспитания граждан, развития технических, авиационных, военно-прикладных видов спорта и технического творчества молодежи. Игорь Лопатюк добавляет:

— В экспозицию вошли фотоснимки, запечатлевшие моменты развития оборонного общества, награды, личные вещи известных руководителей и членов ДОСААФ, чьи имена вписаны в историю нашей страны, а также книги, символика общества и многое другое. 

Игорь Лопатюк акцентировал внимание, что экспозиция приглянется посетителям всех возрастов и профессий. Для молодежи, например, специально установлена интерактивная панель, где можно с головой погрузиться в видеоматериалы, повествующие об истории ДОСААФ с момента основания и до наших дней. 

В церемонии открытия новой экспозиции в Национальном историческом музее участвовали представители Госсекретариата Совета Безопасности, Министерства обороны, Министерства культуры, Центрального совета ДОСААФ.

ypopko@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ