Связанные одной целью

ЕЩЕ год назад закрытое акционерное общество «Гудевичи» хотя и работало стабильно, но доведенные задания по производству валового продукта не выполняло. Ситуация заметно улучшилась с приходом в мае прошлого года на должность директора 33-летнего Андрея САНЬКО. Молодой и перспективный руководитель смог так организовать рабочий процесс, что производственные показатели поменялись заметно.

С приходом на должность директора ЗАО «Гудевичи» Андрея Санько производственные показатели хозяйства заметно улучшились.

ЕЩЕ год назад закрытое акционерное общество «Гудевичи» хотя и работало стабильно, но доведенные задания по производству валового продукта не выполняло. Ситуация заметно улучшилась с приходом в мае прошлого года на должность директора 33-летнего Андрея САНЬКО. Молодой и перспективный руководитель смог так организовать рабочий процесс, что производственные показатели поменялись заметно.

 До того как возглавить акционерное общество Андрей Санько успел поработать главным ветеринарным врачом в хозяйствах Свислочского и Берестовицкого районов, начальником свиноводческого комплекса, заместителем председателя по животноводству в СПК имени Воронецкого Берестовицкого района. По специальности он — ветврач. Имеет также диплом юриста.

— Когда перешел в ЗАО «Гудевичи», производство валовой продукции здесь было на уровне предыдущего года. Минусовали по надоям молока, хуже, чем в предыдущем году, работал свиноводческий комплекс. Не фиксировалось падение производства только в выращивании говядины, — вспоминает Андрей Антонович. — В производстве начал с того, что мне было наиболее ближе — свиноводческого комплекса.  Сбалансировал кормление. Вскоре дела наладились: улучшилась сохранность, поднялись привесы. К концу года свинокомплекс вышел на 6 процентов роста и дал 16 процентов рентабельности. За первые два месяца 2012-го рост — 22 процента. Если в январе прошлого года хозяйство сдало примерно 160 тонн свинины, то ныне в этом же месяце — 210.

На свинокомплексе широко развернули строительство. Сдали в эксплуатацию три секции доращивания. Если раньше там содержалось 900 голов, то теперь — в два раза больше. В 2012-м собираются ввести в строй еще три аналогичные секции. Уже закупили необходимое оборудование. А в 2013-м планируется животных, находящихся на откорме, перевести на сухой тип кормления и увеличить там мощности, в сравнении с сегодняшними, почти в два раза. Нужны новые помещения для поросят, поскольку на комплексе большая скученность животных. Сделали также на комплексе санпропускник, создали надлежащие бытовые условия для трудового коллектива.

Наметился прогресс и в молочной отрасли. Сегодня в хозяйстве четыре молочно-товарные фермы и комплекс «Поплаво». Последний строился хозспособом около девяти лет. Теперь там 591 корова (это почти 45 процентов дойного стада акционерного общества). В мартовские дни местные операторы машинного доения ежедневно надаивают 16,5 килограмма молока от буренки, что почти на три килограмма больше, чем год назад. На комплексе строится телятник. Это позволит выращивать телочек на месте и завозить меньше нетелей с других ферм.

— Как и на свиноводческом комплексе, в первую очередь здесь поправили трудовую дисциплину, сбалансировали кормление. Результат не заставил себя долго ждать, — рассказывает о МТК «Поплаво» Андрей Санько. —  Это почувствовали уже примерно через месяца полтора. К концу прошлого года по ежесуточным надоям молока от коровы вышли на плюс два с половиной килограмма. А за весь год в расчете на одну буренку получили 5425 килограммов молока. Плюс к предыдущему году — 563 килограмма.

Теперь, как отметил директор акционерного общества, хозяйство ежедневно получает 15,3 килограмма в расчете на корову. Это на 0,6 килограмма больше, чем в 2011 году. А вот по продажам молока государству — больше почти на полтора килограмма. Товарность молока составляет 90 процентов. Показатели неплохие, но их требуется улучшать. На это нацелено не только руководство и специалисты животноводческой отрасли сельхозорганизации, но и рядовые труженики ферм.

За январь—февраль этого года рост производства продукции животноводства в «Гудевичах» составил 116 процентов. Больше всего произведено свинины — 122 процента, говядины — 108, молока — 110.

Фермы ЗАО далеко не новые. Эксплуатируются уже 30 и более лет. Поэтому в планах руководства — строительство еще одного нового молочно-товарного комплекса на 777 животных, что даст возможность нарастить поголовье скота.

Заметно улучшились показатели и в отрасли  растениеводства. К примеру, с каждого гектара в прошлом году местные земледельцы собрали по 62,6 центнера зерновых и зернобобовых. Неплохой урожай дали сахарная свекла, кукуруза, картофель.

— В этом году надеемся на рапс. К сожалению, в прошлом он плохо перезимовал. Почти половину площадей пришлось пересевать. Ныне после зимы посевы смотрятся неплохо, — рассказывает Андрей Санько. — В сравнении с 2011 годом в 2012-м на 100 гектаров увеличиваем площади под картофель. 50 процентов посадим продовольственного и столько же технического. Будем выращивать высококрахмалистые сорта «здабытак» и «альбатрос». Рядом Рогозницкий крахмальный завод, куда и будем поставлять клубни. Для нас это выгодно. Если продовольственный картофель продавали в прошлом году по 600 рублей за килограмм, то технический — почти по 800.

Неплохой доход может приносить и сахарная свекла, считает Андрей Антонович. Однако к ее выращиванию надо подходить весьма ответственно. 470 центнеров сладкого корня с гектара, которые получили в прошлом году, — маловато. Ныне планируется этот показатель довести до 550.

В этом году кормозаготовители сельхозпредприятия намерены заложить полуторагодовой запас травянистых кормов. В 2011-м при заготовке сенажа возникли проблемы с техникой. Это мешало ритмичному ходу работы. Есть надежда, что ныне такое не повторится. Если в прошлом году припасено 13 тысяч тонн сенажа, то в этом, согласно плану, будет заготовлено 17 тысяч.

Сегодня ЗАО «Гудевичи» работает рентабельно, имеет прибыль. Правда, тяжелым грузом на плечи предприятия давят старые долги, с которыми оно постепенно рассчитывается. Кстати, «Гудевичи» — одно из немногих в районе хозяйств, которому удалось выполнить прогнозные показатели. Производство валовой сельскохозяйственной продукции в сравнении с предыдущим годом увеличилось на 13,8 процента.

Среди отличившихся — оператор машинного доения коров Мария Панасюк, надоившая в прошлом году от каждой буренки своей группы по 6803 килограмма молока; оператор по откорму крупного рогатого скота Рита Гесть, получившая 1 килограмм 123 грамма ежедневного привеса; операторы по выращиванию поросят Елена Кажецкая и Анна Заневская. Лучшим в хозяйстве на жатве хлебов стал комбайнер Владимир Урбанович. А молодые водители, занятые на отвозке зерна, Иван Лука и Дмитрий Цынкус побывали на республиканских «Дажынках» в Молодечно, откуда вернулись с заслуженными подарками — телевизорами.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?