Связанные одной сеткой

Наниматели Беларуси смогут сами устанавливать размер окладов

С 1 июня наниматели Беларуси смогут сами устанавливать размер окладов, премий и надбавок

Хорошая новость для всех. Применение Единой тарифной сетки в Беларуси отныне будет носить рекомендательный характер. Соответствующий Указ № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда» подписал 10 мая глава государства. Документ предусматривает целый ряд мер по либерализации вопросов оплаты труда и усиливает материальную заинтересованность работников в конечном результате своей деятельности.

Итак, кого же напрямую затрагивает новый указ? Его адресаты – коммерческие организации (как государственные, так и частные), в том числе банки и индивидуальные предприниматели. Теперь эти наниматели вправе самостоятельно выбирать систему оплаты труда – либо на основе ЕТС, либо без нее.

— Указ содержит и другие новации. В частности, он устанавливает единый норматив в размере 80 процентов средств, направляемых на выплату премий и надбавок, в отношении только организаций-монополистов. Создает условия для повышения тарифных ставок (окладов) работников в зависимости от эффективности хозяйствования и в пределах имеющихся финансовых возможностей для всех субъектов предпринимательской деятельности, в том числе и государственной формы собственности. При этом будут сохранены условия их повышения, предусмотренные законодательством, — пояснили «Р» в Минтруда и соцзащиты.

В Бизнес-союзе предпринимателей и нанимателей имени Кунявского не скрывают: указ как нельзя кстати. Он снимет массу вопросов и отменит ряд формальных процедур, которые появились за эти годы.

— Вообще, в действующем сегодня КЗОТе четко и ясно прописано: системы и формы оплаты труда предприятие выбирает самостоятельно. Теперь можно с уверенностью сказать, что эта норма действует в полную силу, — считает Георгий Бадей, председатель правления союза. – Мне кажется, что новый указ избавит предпринимателей и многие субъекты хозяйствования от ненужной бумаготворческой деятельности. Ни для кого ведь не секрет, что многие из них и без того устанавливали свои системы оплаты труда, а затем изобретали, как бы это так сделать, чтобы вписаться в общепринятую Единую тарифную сетку. Теперь необходимость в «обходных маневрах» отпала. За квалифицированный труд и вклад в производство можно заплатить столько, сколько нужно. И, что немаловажно, отнести эти затраты на себестоимость, снижая тем самым налоговое бремя. Все это в конечном счете напрямую отразится на эффективности и мотивации труда.

Не скрывает своего удовлетворения от последних новостей и Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства:

— Несколько последних лет деловое сообщество Беларуси предлагало принять эти меры. Почему же так важно было уйти от ЕТС? Объясню. Чтобы выплатить хорошему работнику заслуженную зарплату, раньше фактически приходилось использовать «незаработанные» деньги или же урезать доходы специалистов низшего звена. Разумеется, это не устраивало представителей среднего и малого бизнеса. Более того, само оформление документов для небольших предприятий превращалось в настоящее испытание с большим риском совершить ошибку и быть впоследствии за это наказанным. Теперь все ограничения сняты, — говорит Владимир Николаевич. – Бизнесу новый указ прежде всего даст гибкость: применять ЕТС или нет. Принцип начисления и выплаты зарплат под копирку уходит в небытие — каждому по заслугам. Но при этом прежние заработные платы работникам с 1 июня также снижены не будут.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...