Святая простота

Мужчины бывают, как дети, но это не вызывает умиления, когда детское легкомыслие касается работы Наша переписка с Григорием Сафоновичем Горшковым из деревни Волохи Поставского района длится уже более полутора лет.
Мужчины бывают, как дети, но это не вызывает умиления, когда детское легкомыслие касается работы

Наша переписка с Григорием Сафоновичем Горшковым из деревни Волохи Поставского района длится уже более полутора лет. Хотя с самого начала имела, казалось бы, исчерпывающий и положительный для пострадавшего результат.

По нашим запросам исполком дважды проводил проверки и установил, что правление колхоза им. Мичурина вынесло противоправное решение. Г.Горшкову разъяснили его права на обжалование как в правлении, так и в суде. Но Григорий Сафонович направляет нам третье... пятое письмо. Благодарит? Нет - гневается! Газета, дескать, оказывает ему "медвежью услугу", издевается над бедным человеком.

Клеймит всех подряд: адвокатов и прокуроров, судей и работников райисполкома... Гвоздит систему в целом: "Вот так простой гражданин Республики Беларусь может добиться правды. Гражданин, по которому "проехал" начальник".

Суть конфликта Горшков описывает так: "28 февраля я шел на обед (работал пилорамщиком) и нес мешок, в котором находились обрезки леса, распиленного мной для частника. Остановил меня В.И.Криштапович (председатель колхоза, 38 лет) и спросил: "Сколько будешь носить мешки?". Я ответил: "Сколько надо, столько и буду носить"...

Человек сам признается, что занимался фактически хищениями прежде и намерен делать это впредь. Оставим за скобками неправоту председателя. Во-первых, ей дана оценка. Во-вторых, об этике и грамотности руководителя говорено-переговорено. А как насчет этики подчиненного?.. Разве он, пилорамщик, не "проехал" по достоинству человека, отвечающего за людей, за колхоз, за пилораму, наконец? Горшков словно бравирует демонстративной, даже вызывающей грубостью: хочу выносить с работы мешки щепы - и буду, а председателя могу и послать... Последуй иная реакция (извини, мол, председатель, так и так...), история наверняка приняла бы иной оборот.

Горшкова уволили, повторюсь, юридически некорректно. Но вместо того чтобы выигрывать в суде стопроцентно выигрышное дело - что ему с самого начала и советовали, - он занялся перепиской. Потерял время, установленное законом для обжалования увольнения, а потом принялся винить всех и вся.

Впрочем, и сейчас собрание уполномоченных колхоза вправе отменить решение об увольнении - только обратись, как заведено. Как заведено, ему тоже не раз разъясняли. Но Григорий Сафонович продолжает требовать вмешательства газеты...

Вот и Рафик Сафаров из Быховского района, которого, как он пишет, более года назад "под давлением заставили уволиться", просит нас вмешаться.

"Я работал в ДРСУ-53 г. Могилева. С 24 июля 2000 г. ушел в отпуск и добровольно пошел в колхоз на уборку урожая, где без единого выходного проработал 34 дня. На работу я должен был выйти 24 августа, но по просьбе руководства колхоза задержался на 3 рабочих дня. По выходе на работу 29 августа я предъявил руководству ДРСУ справку из колхоза... 30 августа меня как злостного прогульщика заставили написать заявление..."

Святая простота! Уважаемый Рафик Рифарович! Вы и есть натуральный прогульщик! И напрасно подчеркиваете "добровольность" своей работы в колхозе - как будто речь идет об уходе на фронт. Вы использовали три рабочих дня в ущерб организации, с которой имели трудовое соглашение. Справка из колхоза (тем более что никакого отношения к ДРСУ он не имеет) оправдывает прогул не больше, чем, извините, запой. Странная неосведомленность для человека, в трудовой книжке которого значится: инженер (впрочем, Р.Сафаров был зачислен рабочим 2-го разряда).

Словом, человека уволили "по соглашению сторон". Хотя имели все основания для более жесткой формулировки, весьма осложняющей дальнейшее трудоустройство. В облисполкоме и республиканском объединении "Автомагистраль", головной организации, увольнение признали законным.

Сказать бы спасибо - что пожалели, не стали портить трудовую книжку. Но Рафик Рифарович, как сообщили мне в администрации ДРСУ, уже и в ООН обратился, в комитет по правам человека. Должно быть, тоже клеймит нашу "систему".

Автор третьего письма никем не обижен и никого не клеймит - лишь просит газету помочь, опять же, с работой. Он, живущий в глубинке, хотел бы потрудиться в столице.

Да, "СБ" нередко помогает читателям - благодарственных писем в нашей почте немало. Помогает публичным вниманием к той или иной проблеме или негласным вмешательством в конфликты и судьбы, но прежде всего - своевременной и достоверной информацией. Статья, пожалуй, в данном случае не нужна. Да, проблема миграции существует, в столицу едут из глубинки тысячи людей. Но люди решают проблему сами: как-то устраиваются, зарабатывают на обстановку и жилье... Подобных писем в редакцию не пишут.

Решено: отвечу лично. Потянулся к телефону, чтобы позвонить в отдел кадров какого-либо завода. Стоп! Первый же кадровик задаст десяток вопросов, на которые у меня нет ответа: возраст соискателя, образование, специальность, семейное положение... Как ходатай я буду выглядеть нелепо. Выслать, что ли, одну из газет, что специализируются на проблемах трудоустройства и продаются в любом киоске? И тут меня заело.

В конце концов, кому нужна работа? Возьми да купи газету сам! Звони на предприятия и предлагай свои услуги, как поступают другие. Если уж готов поменять место жительства ради новой работы, так пошевели хотя бы пальцем! Но человек, очевидно, предпочитает, чтобы шевелились другие. Увольте, я помогать передумал. Имя автора опускаю лишь потому, что неловко за человека. Свои же земляки засмеют.

Это письмо, на мой взгляд, логично завершает разговор на тему инфантильности. То есть легкомысленного, какого-то детского восприятия серьезных жизненных реалий. Возраст автора последнего письма мне неизвестен. Ясно, впрочем, что не мальчик. Бывший пилорамщик Горшков - пенсионер. Инженеру Сафарову без малого сорок. К слову, хотел бы я слышать его оправдания насчет "колхоза" перед менеджером какой-нибудь частной компании!..

Да, есть сегодня проблема трудоустройства. Но тут есть и четкая закономерность: чем легче человек перекладывает на других свои проблемы (нашим сегодняшним героям свойственно именно это), тем меньше от него толку и на работе.

Виктор ПОНОМАРЕВ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter