Святая к музыке любовь

Учащийся четвертого курса Гродненского государственного музыкального колледжа Иван Филипчик — лауреат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи

Любовь к музыке, вероятно, передалась Ивану от мамы Натальи Васильевны. Правда, женщина не стала профессиональным музыкантом, но когда-то окончила музыкальную школу. По ее стопам пошел и сын. Еще занимаясь в Мостовской детской школе искусств по классу баяна, мальчик понял, что жизнь свою свяжет с музыкой. Поэтому продолжить образование решил в Гродненском государственном музыкальном колледже.

В учебном заведении судьба свела его с толковым, знающим свое дело преподавателем. Светлана Кедук, познакомившись с новым учеником, поняла, что из него непременно будет толк. И, как показало время, не ошиблась. Учеба давалась пареньку легко. Тот все схватывал на лету.

Уже на втором курсе Филипчик принял участие в международном конкурсе «Музыкальный Олимп» в Литве, где занял второе место. Первая удача окрылила юного музыканта. Свой успех он повторил год спустя на республиканском конкурсе Иосифа Жиновича среди учащихся ссузов — досталось второе место. А уже летом прошлого года на IX Международном конкурсе аккордеонистов «Послушаем-2009» в г. Прекай (Литва) завоевал первое. В нынешнем апреле еще одно достижение — Иван стал лауреатом музыкально-теоретической олимпиады, проходившей в Гомеле. Благодаря двум последним победам талантливый парень получил право без вступительных экзаменов поступить в Белорусскую академию музыки. Однако, как признался Иван, он мечтает об учебе в Москве.

— В Ване сочетаются талант, трудолюбие, а также большая любовь к музыке, — говорит преподаватель Светлана Кедук. — Кое в чем он даже превзошел меня. Филипчик — лучший учащийся нашего учебного заведения. За всю историю ссуза не было такого талантливого баяниста. Он — наша гордость.

В то же время Иван Филипчик замечает, что всеми своими достижениями он обязан преподавателю. Даже теперь, когда сумел стать лауреатом нескольких престижных конкурсов, перед каждым ответственным выступлением или просто концертом идет к Светлане Ивановне, чтобы та послушала, высказала свои замечания. Она для него — неоспоримый авторитет.

В семье Филипчиков в г. Мосты подрастают еще двое музыкантов. В настоящее время младшие брат и сестра Ивана получают первоначальные знания в местной детской школе искусств. И так же, как их старший брат, мечтают о высоких достижениях на музыкальном Олимпе.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?