Святая Богородица

Церковь в Мурованке претендует стать всемирным наследием

Древнейший белорусский храм-крепость ценность мирового значения

Церковь-крепость Свято-Рождества Богородицы в деревне Мурованка Щучинского района (Гродненская область) претендует на внесение в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Подготовку досье по этому объекту планируется завершить в конце 2011 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА научный руководитель работ по реконструкции церкви-крепости Геннадий Лаврецкий.

По его словам, сейчас на историко-культурной ценности ведутся комплексные научные исследования, ведь для того, чтобы составить полное и корректное досье, необходимо получить максимально точные данные. В нынешнем году планируется расчистить прилегающие к храму территории, после чего — восстановить въездную браму и ограждение вокруг церкви. В памятнике архитектуры проводится зондаж — снятие слоев штукатурки, помогающее выявить характер кладки и сохранившиеся следы перестроек. Кроме того, иногда под поздней штукатуркой открываются слои более ранних обмазок, покрасок или даже росписей. Как отметил Геннадий Лаврецкий, зондаж на каждом этапе должен носить экспозиционный характер, и именно к этому стремится научный руководитель объекта. Сейчас стены храма приведены в порядок, они информативны и интересны для туристов.

Возведенный в первой половине XVI века в готическом стиле знаменитый храм-крепость в честь Рождества Пресвятой Богородицы сегодня не только является памятником оборонительного белорусского зодчества, но и считается историко-культурной ценностью мирового значения. Необычные формы церкви привели некоторых исследователей к мысли о том, что примером для строительства церкви-крепости в свое время послужили мусульманские минареты. Храм представляет собой четырехстолпное одноэтажное строение с двухметровыми стенами и высокой двухскатной крышей. Грозный и воинственный вид храму придают угловые цилиндрические башни с двумя ярусами бойниц для стрельбы из ручного огнестрельного оружия. Вход в западной стене раньше закрывался железными дверями и оборонительной решеткой, которая опускалась сверху на цепях через специальный проем.

Древнейший белорусский храм является действующим. Ежегодно 21 сентября в день Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии там совершается праздничная литургия.

Обновительные работы велись в храме-церкви еще в 80-е годы XX века — в то время там был сделан хороший ремонт, однако научные исследования проводятся на протяжении последних нескольких лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...