«Свята» от души!

Государственный ансамбль народной музыки «Свята» побывал в Хойниках

Столичные артисты и зрители зажгли в Хойниках

Белорусский государственный ансамбль народной музыки «Свята» побывал в городе Хойники Гомельской области, где в ходе проведения республиканской общественно-культурной акции «Беларусь – это мы» состоялся большой концерт коллектива.

Ансамбль «Свята» существует при Белорусской государственной филармонии с 1984 года и за это время стал известным далеко за пределами нашей страны. Не раз принимал участие в международных фестивалях искусств, выступал с концертами в Канаде, Австрии, Германии, Италии, Индии, Корее, Эфиопии, получал восторженные отзывы публики и прессы, отмечался дипломами и наградами. С каким настроением вернулись артисты из глубинки? Как принимали зрители?

С такими вопросами «Р» обратилась к художественному руководителю ансамбля заслуженному артисту Беларуси Анатолию КАШТАЛАПОВУ.

— Кто-то, может, и не поверит, но когда нам сказали, что ансамбль едет с концертом в Хойники, артисты обрадовались. У нас недавно была очень сложная поездка во Францию. А здесь – дома, свой зритель. Ведь для артистов главное — искренний зритель. А где встретишь более искренних и открытых людей, чем в глубинке, в которой всегда рады встрече с искусством, с артистами. Для таких людей очень приятно работать, в такие поездки «Свята», в самом деле, отправляется с удовольствием. Кстати, кроме Хойников, мы побывали с концертами еще и в городах Наровля, Калинковичи, Мозырь, а также в деревне Борисовщина Гомельского района. И везде – полные залы, дополнительные приставные места, отличный прием. Да у нас и не бывает иначе, ведь на концертах «Свята» всегда все искренне, от души — и музыка, и танцы, и песни. Зажечь зрителей наши артисты умеют. На сцене с первых минут выступления в движении, в динамике все. Даже цимбалистки, играя, не сидят за инструментом, как это обычно бывает, а полечку вытанцовывают. Зрители принимают это с восторгом, а нередко и сами, глядя на артистов, в пляс пускаются.

------------------------------------

От «Р»

Общественно-культурная акция «Беларусь — это мы» началась в нынешнем феврале. К этому времени в ходе ее состоялось около 50 концертов, участие в которых по всей стране приняли ведущие мастера искусств, лучшие творческие коллективы и исполнители Беларуси. Кульминационным моментом первого этапа акции стал грандиозный гала-концерт в День независимости, 3 июля, у стелы «Минск — город-герой».

Второй этап акции начнется в сентябре, а ее завершение запланировано на начало февраля будущего года на самой большой площадке страны — «Минск-Арене», где состоится гала-концерт мастеров искусств Беларуси. Всего под знаком акции «Беларусь — это мы» в республике пройдет около 100 творческих проектов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости