«Свята» каждый день

Накануне закрытия выставки СМИ "Р" удивляла красочным шоу и новейшим поисковым оборудованием

Познакомиться с новыми технологиями, получить профессиональную юридическую консультацию, потанцевать под заводные мелодии народного ансамбля. В третий день XХI Международной специализированной выставки «СМІ ў Беларусі» газета «Рэспубліка» никому не позволила скучать, предложив гостям стенда сразу несколько не только интересных, но и полезных мероприятий.

Как мы и обещали, на выставке каждый смог испытать на себе уникальную систему GPS-браслета, моментально находящего человека с точностью до пяти метров. Создан такой «умный» аксессуар для людей, страдающих старческой деменцией, болезнью Альцгеймера и другими недугами. 

Олег ТОКУН ответил на все вопросы посетителей выставки

— К нам еженедельно поступают обращения с просьбой помочь найти пожилых родных, которые ушли из дома и не вернулись, — командир поисково-спасательного отряда «Ангел» Сергей Ковган только начал раскладывать на стенде браслеты социального проекта «Под крылом», как люди начали подтягиваться посмотреть на них. — Тратится драгоценное время на поиски людей на огромных территориях. К сожалению, нередки случаи, когда мы не успевали найти пропавших живыми… 

Технический специалист ПСО «Ангел» Дмитрий Карпов выводит на огромный экран стенда карту, где отображается местонахождение браслетов. Посетитель выставки Олег первым вызывается его примерить и уходит из здания, а мы вместе с гостями прямо на стенде видим — куда и на какой скорости он идет.

— А что это за часики такие? — слышен вопрос гостьи Елены. Узнав, что это за проект, она рассуждает:

— Мой папа — пожилой человек. Такая вещица, как GPS-браслет, будет полезной. Ведь моментально на мой телефон придет СМС, если с ним что-нибудь случится или он потеряется. 

— А что это за кнопка SOS на браслете? — встревает в разговор еще один гость и тут же нажимает на нее. Неожиданно на всю выставку раздается из колонок стенда: «Внимание! Тревога!». Если носителю браслета нужна помощь — например, он себя плохо почувствовал, — то сможет нажать на эту кнопку, чтобы сообщить об этом. Все это посетители выставки смогли увидеть и услышать на месте. А так как GPS-браслет еще и противоударный, то и это — да-да — можно было испытать! Не промокает и может долго находиться в воде. Полили на него воду и показали — работает и будет работать. 

Посмотреть на уникальный браслет было интересно и детям, и взрослым

Впервые на нашем стенде представили на выставке и GPS-брелоки для деток, которые в принципе схожи по техническим характеристикам с GPS-браслетом, но более компактные и удобные. 

Гостей выставки заинтересовал и организованный нашим изданием «Юридический час» с начальником управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олегом Токуном. Олег Валерьевич ответил на все вопросы, с которыми к нему обращались посетители. Вопросы были разными: в каком из регионов самый низкий и высокий уровень безработицы, можно ли несколько раз обращаться в отделения трудоустройства за предложениям по общественным работам, куда трудоустроиться школьнику на летние каникулы? Один из посетителей уточнил, по какой специальности сейчас легче всего найти работу, и попросил назвать самые популярные вакансии. Пенсионерка Александра Егоровна подошла к стенду, чтобы решить свою проблему. Несколько лет назад ее незаконно уволили. Консультация Олега Валерьевича, надеемся, помогла и Светлане Борисовне из Минска — уж очень тепло отзывалась гостья о нынешней организации выставки. Кстати, в следующем выпуске рубрики «Полный соцпакет» вы сможете найти ответы на все вопросы, прозвучавшие в этот день. Поэтому не пропустите!


После обсуждения вопросов о занятости гостям экспозиции хотелось расслабиться. И мы учли этот факт. Поэтому вскоре их ждал очередной сюрприз от газеты — выступление Белорусского государственного ансамбля народной музыки «Свята». Как только заиграла гармошка, зазвучали скрипка и бубен, зазвенели цимбалы, к главной площадке выставочного павильона начали стекаться посетители.  

«Хлебосольная», «Деревня», «Бульбаши», «Драники», «Гуляй, душа!»... Песни лирические, шуточные, задушевные, игривые, как в калейдоскопе, сменяли одна другую. Зрители довольно переглядывались: молодцы артисты, здорово поют!

Художественный руководитель коллектива заслуженный артист Анатолий Кашталапов не скрывает гордости: голоса в ансамбле собраны действительно редкие, самобытные. Сопрано Людмила Кириленко, тенор Вячеслав Статкевич, баритон Василий Сотворенный, альт Наталья Нарейко — таких солистов пойди поищи, тембры не спутаешь ни с чьими другими. Оригинальность ансамбля еще и в том, что все его участники — не только артисты балетной группы, а и вокалисты с музыкантами — прекрасно танцуют. 

Уже на втором куплете припев подхватили практически все зрители.

Глядя на них, и зрители у сцены в такт притопывать начали. Да и как удержаться, когда от веселых наигрышей ноги сами в пляс просятся, а мелодии со словами сразу запоминаются: «Смачны дранікі з сальцом, са смятанай, масляцом!..» Заводная песня про драники-бульбяники — одна из визитных карточек «Свята», с ней всегда так: уже на втором куплете припев подхватывает весь зал.

Отпущенных для концерта полчаса оказалось мало. Артистов не хотели отпускать со сцены и долго благодарили аплодисментами. Между прочим, в ближайшее время встретиться с ними можно снова. В Белгосфилармонии 11 мая у «Свята» большой сольный выход с новой концертной программой. 

Сегодня заключительный день XХI Международной специализированной выставки «СМІ ў Беларусі». Обязательно найдите время и отправьтесь на мероприятие всей семьей. Обещаем, что и сегодня мы не оставим вас равнодушными.

«Рэспубліканцы»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?