Могилевские депутаты готовятся презентовать книгу «Великая Отечественная война: семейные истории»

Священный долг — сохранить правду

Первым указом Президента в этом году стал Указ «Об объявлении 2022 года Годом исторической памяти». Цель — формирование объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранение и укрепление единства белорусского народа.

У нашего народа — героическое наследие. Сохранить о нем правду, передать ее будущим поколениям — святой долг каждого жителя Беларуси. Героические страницы истории нашей страны, увековечение самоотверженных подвигов предыдущих поколений, забота о мемориалах, патриотическое воспитание молодежи — «Р» начинает серию публикаций, в которых найдет отражение широкая тематика Года исторической памяти.
Широкая презентация научно-популярного издания планируется в феврале, но наш корреспондент уже пообщалась с авторами Галиной Беляевой и Максимом Гуриным и своими глазами увидела книгу. В нее вошло более 1200 фотографий и документов, а также почти 600 биографий: фронтовиков, партизан, узников, блокадников, тыловиков и оказавшихся в оккупации людей.

Шире круг

— Символично, что выпускаем книгу в 2022 году, который объявлен Годом исторической памяти. А работу начали еще девять месяцев назад, после шестого Всебелорусского народного собрания, — рассказывает «Р» председатель Могилевского городского Совета депутатов Максим Гурин. — У меня и депутата, заместителя директора СШ № 34 Галины Беляевой в душе отозвались слова Президента о том, что та страшная война — исключительное событие в истории всего ХХ века, а для белорусов она и вовсе останется в памяти не на века — на тысячелетия. Полностью солидарны, поэтому решили издать книгу, чтобы еще раз напомнить о подвиге наших предыдущих поколений.

Один пишем, второй в уме. У Максима Гурина и Галины Беляевой уже есть материал для следующей части книги.

Сначала идею хотели реализовать на школьном уровне. Так сказать, посмотреть, насколько хорошо дети знают истории своих семей. Но к проекту присоединились другие депутаты, а также представители организаций и предприятий, которые стали приносить истории своих дедов и прадедов. Моментально нашлись и спонсоры.

— Мы подняли огромнейший пласт информации, — уточняет Галина Николаевна. — На руках у могилевчан были фотографии, документы и письма с фронта, нигде не опубликованные ранее. Немало участников войны на закате жизни стали вести дневники и мемуары с твердым убеждением, что потомки вспомнят о них. И не ошиблись.

Семья во главе угла

«Семейные истории» в названии книги не случайны. Для сбора информации о героических родственниках люди подключали родителей, бабушек и дедушек, работали вместе большими группами. Сделан акцент на семьях и в самих биографиях: как и в каких условиях росли герои, каким образом после войны сложились их судьбы. Кстати, благодаря работе над книгой встретились родственники, которые раньше не знали о существовании друг друга. Авторы поняли, что две предоставленные истории перекликаются между собой, и свели их отправителей.

Галина Беляева буквально жила этой книгой. Нередко раньше часа ночи из редакции не уходила, провела там и весь отпуск. Пропустила через себя каждую судьбу, обзванивала участников проекта. С экспертами и корректорами выверяла полученные сведения: каждый описанный факт, каждый орден, каждую фамилию.

В сборник вошло более 1200 фотографий, документов и писем, почти 600 биографий.

— Все включенные биографии — сама жизнь, реалии того времени, — подчеркивает Галина Николаевна. — Мы ушли от художественной подачи текста, максимально сохраняли авторскую стилистику воспоминаний. Вдохновляют чувства, описанные солдатами в своих письмах, снимки которых тоже размещены на страницах издания. Вот мужчина, прошагавший пол-Европы и видевший многие по-своему прекрасные страны, пишет жене, что лучше нашей земли и дороже ничего на свете нет.

От описанных историй порой кровь стынет в жилах. Вот взору предстает 12-летний мальчишка, узник лагеря смерти «Озаричи». Он несет в общую яму погибшую младшую сестру, но просто бросить вниз это маленькое тельце выше его сил. Ребенок спускается вниз и аккуратно кладет малышку, а потом едва выбирается обратно. А спустя несколько дней приходится то же самое повторить с братиком.

Или такая картина. За связь с партизанами на глазах у детей расстреливают мать. Хоронить тело запрещают, и несколько дней 8-летний ребенок не отходит от него, защищая от своры собак…

Познакомится читатель и с нынешним 80-летним дедушкой, а на тот момент совсем мальчишкой, который до сих пор не устал ждать с войны отца. И с блокадницей, знающей настоящую цену хлеба. И с молодежью, которую угоняли на вредные предприятия, а через несколько месяцев у них сгорали легкие.

На руках у могилевчан оказались письма с фронта, нигде не опубликованные ранее.

Увековечить имена героев

Невозможно поставить памятники всем героям того времени, но в наших силах не оставить их безымянными, уверены авторы:

— В каждом районе есть книги «Память», но многие судьбы в них не вошли. Раньше преимущественно опрашивали военных и обладателей наград, а ведь трагедия была гораздо шире линии фронта. На захваченных немцами территориях, в тылу на заводах тоже приходилось несладко. Тяжело было и восстанавливать Родину уже после Победы…

Чтобы ценить мир, нужно пропустить через себя ужасы, которые пережили наши предки. И помощниками в этом станут подобные издания, ведь время неумолимо бежит вперед, и не у всех есть или даже была возможность напрямую пообщаться с живыми свидетелями тех событий.

Где найти?

Первый тираж издания — 200 экземпляров — разойдется по музеям и библиотекам, отправится в наиболее активные в проекте школы. Не исключено, что со временем появится электронный вариант книги.

Но работа на этом не прекращается. Обратная связь от могилевчан была настолько сильной, что уже имеется материал для второго тома. К слову, много откликов поступило из других областей Беларуси и даже из-за рубежа, так что проект может выйти за рамки городского.

— Твердо стоим на своих позициях — никому не позволим переписывать историю, — говорят Максим Гурин и Галина Беляева. — Наши деды и прадеды свой долг выполнили, подарив нам мирную жизнь. Теперь наш долг — сохранить правду о Великой Отечественной войне.

ЦИТАТА

Утрата образа героического прошлого ведет государство к катастрофе и лишает народ будущего, подчеркнул Александр Лукашенко на церемонии вручения премии «За духовное возрождение»:

— Именно поэтому 2022 год мы объявили Годом исторической памяти. Хороший повод для всех нас еще раз осмыслить тысячелетний тернистый путь народа к независимости и собственной государственности. Сложить воедино все страницы нашей непростой истории: и героические, и трагические. Определиться с пантеоном национальных героев, еще раз посмотреть на учебники истории, придать новый импульс краеведению, продолжить работу по сохранению памятников архитектуры. Донести до мира правду о геноциде белорусского и других народов на территории нашей страны. Мы обязаны это сделать. Прежде всего для наших детей и внуков. Они должны знать цену мира и свободы, которые добывались многими поколениями потом и кровью.
ОФИЦИАЛЬНО

В начале января Президент подписал Закон «О геноциде белорусского народа», предусматривающий юридическое признание геноцида белорусского народа нацистскими преступниками и их пособниками в годы войны и послевоенный период до 1951 года. Под белорусским народом понимаются все советские граждане, проживавшие на территории БССР. Законом устанавливается уголовная ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа.

solovieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter