Священник Андрей Саврицкий: «В два часа ночи меня разбудила СМС: «Батюшка, рожаю!»

Накануне Пасхи корреспондент «Знаменки» побывала в гостях в семье православного священника Андрея Саврицкого. Уже четыре года он служит в минском приходе в честь Всех Святых, а матушка Александра работает в школе.

Накануне Пасхи корреспондент «Знаменки» побывала в гостях в семье православного священника Андрея Саврицкого. Уже четыре года он служит в минском приходе в честь Всех Святых, а матушка Александра работает в школе. На пороге уютной трехкомнатной столичной квартиры меня встретила Александра с четырехлетней дочкой Надеждой. Батюшка и матушка с детства служили Богу. Они Вечер в семье Саврицких начинается тогда, когда батюшка приходит домой. фотопознакомились десять лет назад в церковном хоре и с тех пор не расстаются. После окончания Московской духовной семинарии в Троице-Сергиевой лавре отца Андрея рукоположили (посвятили в дьяконы) в священники, тогда ему было 24, хотя до совершеннолетия он не предполагал, что станет священником.

О. Андрей: Я никогда не мечтал, что буду удостоен такого высокого сана как священник. Мне казалось, что духовники – это святые, у кого до третьего колена в роду все священнослужители. До того как я поехал на экскурсию в Троице-Сергиеву лавру, собирался стать медиком или лингвистом. Там окунулся в жизнь монастыря и семинарии, вернулся домой в твердой уверенности, что стану семинаристом. После окончания семинарии нужно было выбрать или монашество, или брачный путь. Я сделал предложение Александре, и мы поженились. Через полгода после свадьбы меня рукоположили в сан священника.

Священники не носят обручальных колец

– Когда батюшку рукополагают, его жену просят подписать бумагу, что она готова следовать за ним, где бы он ни оказался, и во всем его поддерживать. Как бы просят ее согласия на то, чтобы он стал священником.

Александра: Такую бумагу подписывала и я. Это формальность, но без нее мой муж священником не стал бы. Обратите внимание: у батюшки нет обручального кольца. И это не потому, что он не успел его к вашему приходу надеть. Перед рукоположением священник снимает кольцо в знак обручения с церковью. Его обязанности перед Богом, людьми и церковью становятся выше семейных уз. Конечно, когда я выходила за человека, готовящегося стать священником, понимала, что он никогда не будет принадлежать семье и мне придется следовать туда, куда его направят.

– А чем занимается матушка?

Отец Андрей и матушка Александра считают, что самое важное в жизни каждой семьи - венчание. фотоАлександра:
Раньше мы с батюшкой с удовольствием вели при Доме милосердия занятия по основам православной культуры. По образованию я учитель начальных классов, поэтому находить общий язык с ребятней у меня получалось. Потом уроки при храме оставила, стала работать в школе. Правда, нагрузка у меня небольшая, всего четверть ставки, детей обучаю на дому, поэтому успеваю заниматься хозяйством и воспитанием дочери.

Венчаться никогда не поздно

– Отец Андрей, с чего, по-вашему, начинается семья?

– С венчания. Самый важный момент у каждой семьи – именно это таинство. После его совершения чувствуешь, что ваш союз под Божьей защитой: и ссоры перестают быть ссорами, и недопонимание исчезает. Помню, венчал одну пару «молодых», которым было под сто лет. Прихожане исправно ходили на собеседование, которые мы проводим для супругов перед совершением таинства. Во время священнодействия бабушке трудно было стоять, она сидела. Венцы над парой держали внуки. Как сейчас помню: невеста была в светлом и сама светилась от счастья! В таком возрасте люди венчаются не для земного счастья, а для загробного, венчающиеся хотели быть вместе после смерти. А еще венчание – это не только благословение двоих, это благодать и для детей, и для внуков.

– А когда вы решили завести детей?

Александра:
Тогда, когда, решили создать семью. Православные не решают завести детей, – поправляет меня Александра. – Мы живем согласно правилам церковного благочестия – воздержания, поста и молитвы, а детей дает Бог. Мы никогда не использовали противозачаточные средства. Бог дал нам ребенка, надеемся, что даст еще.

О.Андрей: Мои родители развелись, когда я был маленький. Братьев и сестер у меня не было, еще тогда хотелось, чтобы в моей семье было много детей.

– Скоро ваша дочь вырастет и, возможно, захочет выглядеть так, как ее сверстники. Будете позволять ей носить короткие юбки и красить глаза?

О.Андрей:
Если моя дочь пойдет на дискотеку и будет пробовать наркотики, это будет катастрофа всей моей жизни, это будет означать, что наши с Александрой жизненные ценности Надежда не переняла. И перед Богом у нас нет оправданий. Я не хочу делать своей семье пиар-кампанию и заявлять, что мы современные, такие же, как и большинство молодых семей. Это не так, у нас другие ценности. И ребенка мы хотим воспитать не так, как его воспитывают телевизор и компьютерные игры. Мы с дочерью мастерим скворечники, вешаем их на деревья, ждем прилета птиц. Надюша рисует не кукол Барби с накрашенными губами, а зверюшек из мультфильмов, иконки для каждого члена семьи. Я с удовольствием читаю дочери рассказы про Чебурашку и крокодила Гену, «Мойдодыра». И знаете, что самое поразительное: в 29 лет я заново открываю эти произведения для себя. В них много мудрого и взрослого.

– Постится ли ваша семья?

О.Андрей:
Священник обязан поститься. Пост – это не только отказ от мяса и других продуктов. Это еще и воздержание от зрелищ, песен и веселья. Мы объясняем Наде, что такое пост, но не заставляем соблюдать его строго. Остальные члены семьи его соблюдают.

Александра: Вместе с нами живет моя мама Марина Юрьевна. У нее на каждый день поста свое меню: супчик грибной, фасолевый, овощной, каши, рагу, постные пироги. Чтобы блюдо было вкусным, ароматным и пряным, совсем не обязательно готовить его из мяса, достаточно приправить луком и специями. Вот вчера наши прихожане в гостях были, до полтретьего чай пили с постными пирогами, общались. А поговорить всегда есть о чем, каждый день батюшка приносит домой чудесные истории.

Батюшка телевизор не смотрит, новости ему рассказывают прихожанки

О.Андрей:
У меня не жизнь, а сплошные чудеса. Я не трачу время на скучный телевизор, новости мне рассказывают прихожанки. Зато интересных историй у меня целый арсенал. Помню, поехал причащать бабушку, у которой были психические расстройства. Ей казалось, что все воруют: соседка луковицу украла, – с родственниками перессорилась. Бабушка жаловалась, пробовал ей объяснить, что на самом деле все не так, но это не помогло. Я должен был ее исповедовать, но не мог проводить это таинство с человеком, который не способен признаться в своих грехах. Я решил провести соборование, оно должно было помочь вспомнить и попросить прощения за все грехи. Я начал молиться, и на бабушку нашло просветление. Она стала бормотать: «Что я себе выдумываю? Зачем я со всеми переругалась? Прости меня, Господи».

– Часто вам приходится выслушивать тяжкие истории о болезнях, бедах, переживаниях. Они не накапливаются в вашем сердце?

О.Андрей: Если бы батюшка не служил литургию (основную службу в церкви. – Прим. авт.), то, наверное, не смог бы переварить те проблемы, с которыми приходят к нему люди. Но Божья благодать, всё восполняющая и покрывающая, дает силы нести свое служение. Священники дежурят в храмах даже в то время, когда нет службы, всегда готовы просто выслушать и дать совет, ответить на вопросы. Помню, пришла женщина в положении и спросила: «Вы ведете беременных?» Я улыбнулся и представил себя врачом, который неделю за неделей отслеживает состояние будущих рожениц. В общем, ответил, что не провожу занятия для тех, кто готовится стать мамой, а могу послужить молебен о благополучных родах. Позже, когда в два часа ночи у нее начались роды, она отправила мне СМС: «Батюшка, рожаю!»

Ольга ДУБРОВСКАЯ, «ЗН», фото автора и из семейного архива Саврицких