Священная фига

Другие названия инжира: фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода, райское дерево. И даже фикус — так первоначально называли его в России, что, кстати, ошибкой не является, поскольку инжир относится к роду фикусовых.

Другие названия инжира: фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода, райское дерево. И даже фикус — так первоначально называли его в России, что, кстати, ошибкой не является, поскольку инжир относится к роду фикусовых.


Инжир (или по-другому листопадный фикус) считают чуть ли не самым древним деревом на земле. Упоминания фиги-смоковницы встречаются в античных мифах, листками фигового дерева Адам и Ева прикрывали свою наготу, под сенью инжира Будда открывал вечные истины, а основатели Рима Ромул и Рем, по легенде, также были найдены в младенчестве под смоковницей. Что интересно, есть инжиры-мальчики и инжиры-девочки. Вкусные и сочные плоды именно у женских особей. Однако для того чтобы мы имели возможность лакомиться спелым инжиром, необходимы еще третьи участники процесса — так называемые фиговые осы, переносящие пыльцу между разнополыми деревьями. Без инжира эти осы не живут, а инжиру плохо без ос. Долгое время без участия крохотных ос получить плоды фигового дерева было невозможно. Лишь в ХХ веке селекционерам наконец удалось вывести сорта, которые могут плодоносить и без осиного опыления.


Плоды инжира и вкусны, и полезны, могут быть и лакомством, и лекарством. В инжире содержится огромное количество полезных веществ. Например, калия, необходимого для сердца, в инжире больше, чем в других фруктах, железа — больше, чем в яблоках, плюс различные витамины, минеральные соли, аминокислоты, ферменты, противовоспалительные и антибактериальные компоненты, вещества, нормализующие уровень холестерина… На Востоке считают, что если начинать день с 2-3 плодов инжира на завтрак — здоровье и долголетие гарантированы. Кстати, самыми вкусными и полезными в восточных странах признаны два вида инжира — фиолетово-красный и сладкий, как мед, золотистый. Единственный минус — спелый инжир хранится всего несколько дней. Но светлые сорта инжира также очень вкусны в сушеном или вяленом виде. В них сохраняется большая часть полезных веществ, однако такое лакомство значительно калорийнее: около 260 ккал на 100 г против 50 ккал, содержащихся в свежем инжире. Конечно, совсем отказываться от сушеного инжира не стоит: если помнить о чувстве меры, вреда фигуре он не принесет, а пользы здоровью будет много. 


Ирина ПЕТРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media, Миллион меню
 


КОРЗИНОЧКИ С ИНЖИРОМ


Корзиночки с инжиромНа 2 персоны: инжир — 4 шт., мука пшеничная — 200 г, масло сливочное (замороженное) — 120 г, яйца — 1 шт., разрыхлитель — 0,5 пакетика, ванилин — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., соль


Муку просеять, добавить ванилин, соль, разрыхлитель. Сливочное масло (100 г) порубить ножом и смешать с мукой в крошку. Вбить туда яйцо и слепить из теста шар. Если не получается — добавить ледяную воду (1 ст. л.). Завернуть в пленку и охладить (30 минут). Формочки смазать оставшимся маслом.
Тесто разделить на шесть частей и каждую размять по форме. Сверху положить нарезанный инжир, посыпать сахаром. Выпекать 30 минут при 180 °С.


Калорийность одной порции - 290 ккал
Время приготовления - 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 8 баллов

 


ПИРОГ С ИНЖИРОМ


Пирог с инжиромНа 4 персоны: инжир — 8 шт., мука пшеничная — 200 г, масло сливочное — 150 г, херес — 1 стакан, миндаль молотый — 100 г, сахар — 100 г, соль


Инжир вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. Уложить их в плоскую форму, залить половиной хереса и оставить на час. Соединить муку и масло (100 г). Замесить тесто и поставить на час в холодильник. Затем раскатать и выложить на противень. Сахар и оставшееся масло перемешать. Добавить миндаль и 0,5 стакана хереса. Намазать приготовленной массой тесто, сверху уложить инжир. Выпекать пирог в разогретой до 200 °С духовке 25-30 минут. 


Калорийность одной порции - 420 ккал
Время приготовления - 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов

 


КОНФЕТЫ ИЗ ИНЖИРА


Конфеты из инжираНа 2 персоны: инжир — 10 шт., шоколад молочный — 150 г, масло сливочное — 50 г, какао — 100 г, семечки кунжутные — 50 г, орехи (любые) — 50 г


Инжир проварить 10 минут в кипящей воде. Когда он немного разбухнет, достать его и выложить на салфетку. Остудить. Затем надрезать, удалить аккуратно хвостики. Чайной ложкой вынуть сердцевинку, смешать ее с расплавленным шоколадом и сливочным маслом. Этой смесью начинить инжир. Обвалять в какао или растопленном молочном шоколаде, затем в кунжутных семечках.
В серединку каждой получившейся конфеты вставить орех. Поместить конфеты в холодильник примерно на час.


Калорийность одной порции - 290 ккал
Время приготовления - 100 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 8 баллов

 


КУРИЦА В СОУСЕ ИЗ ИНЖИРА


Курица в соусе из инжираНа 5 персон: инжир черный сушеный — 120 г, паста томатная — 0,25 стакана, чеснок — 2 зубчика, курица — 2 кг, уксус бальзамический — 0,25 стакана, масло подсолнечное, соль, перец черный молотый


Курицу разрезать на 10 частей, посолить, поперчить и обжаривать по 8-10 минут с каждой стороны на масле. Инжир залить кипятком (2 стакана). Оставить на 5 минут, слить. Переложить инжир в блендер, добавить уксус, томатную пасту, соль. Взбить. Масло разогреть в сотейнике, добавить измельченный чеснок, жарить 30 секунд. Соединить с инжирной массой, водой (200 мл) и варить 15 минут. Смазать курицу, жарить 3 минуты.


Калорийность одной порции - 620 ккал
Время приготовления - 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

 


СЫРНИКИ С ИНЖИРОМ


Сырники с инжиромНа 2 персоны: инжир — 200 г, творожная масса — 500 г, яйца — 3 шт., орехи грецкие — 50 г, сахар — 3 ст. л., мука — 200 г, ванилин — на кончике ножа, соль — щепотка, масло растительное, сметана — 1 стакан


Инжир мелко-мелко порубить ножом. Творог взбить блендером на маленькой скорости. Затем аккуратно смешать творог, половину муки, инжир, половину орехов, сахар и яйца. Добавить ванилин и соль. Вымесить тесто, разделить его на равные кусочки, обвалять в муке и жарить на растительном масле с двух сторон. Готовые сырники подавать со сметаной, смешанной с мелко порубленными орехами.


Калорийность одной порции - 340 ккал
Время приготовления - 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 7 баллов

 


ТРУБОЧКИ С ИНЖИРОМ И СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ


Трубочки с инжиром и сливочным кремомНа 2 персоны: инжир — 2 шт., сыр Almette — 200 г, пудра сахарная — 100 г, мука пшеничная — 150 г, масло сливочное — 75 г, яйца — 1 шт., соль


Смешать муку и щепотку соли. Добавить холодное нарезанное масло. Вымесить тесто руками. Вмешать туда желток и воду (2 ст. л.). Слепить шар, завернуть в пленку и отпарвить в холодильник. Инжир разрезать, вынуть мякоть, смешать ее с сыром и пудрой. Из теста сделать трубочки Выпекать 20 минут при 180 °С. Остудить. Начинить трубочки притовленной массой.


Калорийность одной порции - 750 ккал
Время приготовления - 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов

 


ДЕСЕРТ С ИНЖИРОМ


Десерт с инжиромНа 2 персоны: инжир — 1 шт., яйца — 2 шт., сыр маскарпоне — 250 г, сахар — 80 г, печенье (любое) — 50 г, соль


Инжир разрезать на дольки. Белки отделить от желтков. Сахар измельчить в кофемолке, чтобы получилась пудра.
Взбить желтки с сахарной пудрой добела. Сыр маскарпоне комнатной температуры размять и добавить к желткам. Отдельно взбить белки с щепоткой соли в плотную пену. Вмешать белки в сырно-желтковую массу.
Инжир выложить в бокалы для мартини, залить приготовленной массой. Украсить десерт печеньем.


Калорийность одной порции - 370 ккал
Время приготовления - 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов

 


САЛАТ С ИНЖИРОМ


Салат с инжиромНа 4 персоны: инжир — 5 шт., сыр дорблю — 150 г, помидоры — 3 шт., лимоны — 2 шт., масло оливковое, прошутто — 150 г, сок брусничный — 50 мл, соль, салат зеленый — пучок


Из лимонов выжать сок. Зеленый салат порвать руками. Свежий инжир и помидоры разрезать на четыре части. На тарелки разложить горсткой зеленый салат, сбрызнуть его соком лимона, выложить прошутто, нарезанные помидоры, сыр дорблю и инжир. Приготовить соус: смешать оливковое масло, брусничный сок и щепотку соли. Сбрызнуть приготовленной смесью салат и подавать его к столу.
По желанию в салат можно добавить больше овощей: нарезать болгарский перец, редиску и сельдерей, вмешать в приготовленный салат.


Калорийность одной порции - 180 ккал
Время приготовления - 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов
 

Оригинал статьи смотреть здесь

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter