Минсельхозпрод решил расширить посевные площади под гречихой до 20 тысяч гектаров

Своё всегда лучше

Во время рабочей поездки в Смолевичский район Президент поручил нарастить производство отечественной гречневой крупы: «Надо возделывать гречку. Какая бы ни была у нас тут урожайность, почв хватает. Технологически все соблюсти — и получим те же объемы». Требование прозвучало неспроста. События последнего месяца показали, насколько эта тема актуальна для Беларуси: на фоне ситуации с коронавирусом начались перебои с поставками гречки — восточная соседка запретила вывоз всех круп за пределы страны с 24 марта. Это спровоцировало ажиотаж среди населения, резко вырос спрос на эту крупу.



ПОЧЕМУ на проблему обратили внимание на государственном уровне? Дело в том, что Беларусь обеспечена собственной гречкой наполовину: при средней потребности 15—20 тысяч тонн крупы в прошлом году получили около 11,3 тысячи. Остальное — импорт, преимущественно из России. Белстат подтверждает: доля отечественной гречки в общем объеме розничных продаж составила чуть более 27 процентов. На это не обращали должного внимания, так как в последние годы достигнута равномерность потребительского рынка, что, собственно, и притупило бдительность. Но внезапно возникшая нестандартная ситуация вновь обнажила слабую позицию. Правда, о критическом положении никто не говорит. Наоборот, в Минсельхозпроде обратили внимание: в стране достаточно запасов, чтобы наполнить внутренний рынок крупяной продукцией. Да и та самая пресловутая гречка с прилавков не исчезла.

Тем не менее на нештатную ситуацию Минсельхозпрод отреагировал оперативно. Чтобы минимизировать влияние внешних факторов и обеспечить потребность отечественного рынка, принято решение уже в этом году расширить площади под гречихой до 20 тысяч гектаров и увеличить госзаказ. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Оно-то так. Только вот похожую ситуацию мы проходили еще в 2010-м, когда из-за проблем с поставками гречку смели с прилавков магазинов. Покупательский спрос спровоцировала новость о подорожании крупы на российском рынке. Чтобы впредь такое не повторилось, тогда были приняты все меры, чтобы обезопасить внут­ренний рынок от влияния внешних форс-мажоров. Уже через год заговорили о производстве свыше 25 тысяч тонн гречки.

Но, как видим, понадобилось менее 10 лет, чтобы проделанная работа и приложенные усилия фактически сошли на нет. Одна из главных причин: рыночная цена гораздо ниже себестоимости, из-за чего сельхозпроизводители терпят убытки. Во-вторых, из-за перепроизводства в 2011 году столкнулись с ситуацией, когда гречку сложно было продать — предложение превышало спрос.

Возможно, проблема еще и в том, что многие сельхозпроизводители идут на поводу вала, а экономическая целесообразность лишь прикрытие. Ведь мало кто из руководителей решится отвести гектары под культуру, урожайность которой в лучшем случае 20 центнеров на круг, если, например, с одного гектара можно получить отдачу втрое выше. Только вот подобные сравнения несколько неуместны, особенно когда речь заходит о продовольственной безопасности. Не сомневаюсь: тема гречки сейчас актуальна во всех регионах. Но насколько эффект окажется долговременным? Как прочно этот урок отложится в памяти? Покажут время и расстановка сил на отечественных прилавках.

ВТОРАЯ актуальная тема в АПК — сев ранних яровых и зернобобовых культур. Два региона отчитались: первой преодолела финишную черту ГОМЕЛЬЩИНА — 100,9 тысячи гектаров, БРЕСТЧИНА вторая — 110 тысяч. В целом по стране засеяно 58,3 процента площадей, осталось 362 тысячи гектаров. Преодолели экватор на МИНЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ, где работы выполнены на 108 и 68 тысячах гектаров, это 64 и 60 процента к заданию соответственно. ГРОДНЕНЩИНЕ и вовсе осталось засеять четверть площадей, или 30 тысяч гектаров. ВИТЕБЩИНА только-только набирает обороты: засеяно 26 тысяч из 252. К слову, это единственная область, которая отстает по темпам от прошлого года, — тогда в сводке за 6 апреля значились 29 тысяч гектаров.

Тем временем в южных районах аграрии начинают сеять лен, свеклу, яровой рапс. Идет подготовка почвы под кукурузу.  

Продолжается подготовка почвы: запахано 36 процентов, или 946 тысяч гектаров. Вплотную к 50 процентам приблизились БРЕСТЧИНА и ГРОДНЕНЩИНА — 213 и 159 тысяч гектаров соответственно. На МОГИЛЕВЩИНЕ, где 318 тысяч, задание выполнено на 29 процентов. На ВИТЕБЩИНЕ из 439 тысяч гектаров подготовлено 59 тысяч. На МИНЩИНЕ и ГОМЕЛЬЩИНЕ, где самые большие площади, — свыше 530 тысяч гектаров, объем выполнения приблизился к 40 процентам.

Подкормка озимых зерновых завершена на БРЕСТЧИНЕ, ГОМЕЛЬЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ. На МИНЩИНЕ, ГРОДНЕНЩИНЕ и ВИТЕБЩИНЕ остались 14 (4), 41 (21) и 110 (57 процентов) тысяч гектаров соответственно. По озимым крестоцветным отчиталась только БРЕСТСКАЯ область. 85 процентов (47 тысяч гектаров) выполнено на ГРОДНЕНЩИНЕ. В пределах 74—79 процентов на ГОМЕЛЬЩИНЕ, МОГИЛЕВЩИНЕ и МИНЩИНЕ, или 45, 52 и 78 тысяч гектаров соответственно. Несмотря на череду ночных заморозков и перепады температур, озимые крестоцветные чувствуют себя нормально: есть незначительные повреждения, но не гибель, сообщили в Минсельхозпроде.

Ведется подсев многолетних трав: аграрии вышли на средние 46 процентов, на подкормке — 57 процентов. Однако последний показатель был бы выше, если бы не ВИТЕБЩИНА и МОГИЛЕВЩИНА, которые потянули статистику назад низкими темпами работ — 5 и 19 процентов соответственно. В то время как в других регионах этот показатель варьируется от 54 до 96 процентов. К примеру, на МИНЩИНЕ, где наибольший объем — 236,7 тысячи гектаров, задание выполнено на 82 процента.

Идет накопление минеральных удобрений: в закромах свыше 56 процентов, или 710 тысяч тонн. Завершаются работы по вывозке органики — осталось менее 4 процентов. Из 47 миллионов тонн внесено 33 миллиона.

Учитывая темп работ за день (около 33 тысяч гектаров), аграриям понадобится еще 10—11 дней, чтобы завершить сев ранних яровых и зернобобовых.
 

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...