Своё и ближе, и дешевле

Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Постоянно действующий семинар руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему «Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Республики Беларусь» пройдет 15—16 декабря под руководством Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

В мероприятии примут участие высшие должностные лица страны, руководящие работники Администрации Президента, Национального собрания, Совета Министров, а также министерств и ведомств, представители судебных органов, Генпрокуратуры, Управления делами Президента, местных органов государственного управления, руководители важнейших средств массовой информации.

Основная задача семинара — обсудить конкретные предложения по инновационному развитию государства, созданию условий для обеспечения ритмичной работы предприятий, модернизации производства в целях импортозамещения и наращивания выпуска конкурентоспособной продукции.

В центре внимания, в том числе на практических занятиях в учебных группах, будут такие темы, как стимулирование привлечения прямых иностранных инвестиций для структурных преобразований экономики, развитие государственно-частного партнерства в работе по импортозамещению и стимулированию экспорта, вовлечение в этот процесс малого бизнеса.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ очень необходимо нашей стране. Ведь чем меньше мы станем покупать за рубежом различных товаров, тем стабильнее будет наша экономика. Прежде всего, на закупки не понадобится тратить валюту. К тому же, организовывая у себя производство какого-нибудь иностранного аналога, мы создаем новые рабочие места, даем не только людям зарплату, но и пополняем казну налогами. Наконец, организация импортозамещающих производств — это еще и вдобавок ко всему убедительное свидетельство нашего национального самосознания: мы отдаем себе отчет в том, что способны сделать точно такое же, как и заграничные производители.

Надо заметить, что, несмотря на всю актуальность обсуждаемой темы, в целом она не нова для нашей республики. Импортозамещающие производства активно осваивают многие белорусские предприятия. К примеру, не так давно глава государства посещал Борисовский комбинат хлебопродуктов, где ему продемонстрировали линию по производству отечественных макаронных изделий. Этот вид производства пока не распространен в Беларуси. Однако благодаря ему, по информации Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода, мы существенно сократили импорт макаронных изделий.

К сожалению, несмотря на многие удачные примеры, в целом импортозамещение у нас еще не приобрело массового характера. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты, к которым пришел в своих исследованиях доктор сельскохозяйственных наук ведущий сотрудник научно-исследовательской лаборатории экологии ландшафтов БГУ Корней Довбан. Благодаря его инициативе в ряде хозяйств республики успешно внедрено возделывание такой культуры, как узколистный люпин. Использование его в качестве силосной массы позволяет отказаться от закупок за рубежом дорогостоящих шротов — их один только агрокомбинат «Снов» Несвижского района ежемесячно завозит в пределах 800 тонн. Снизить эту импортную нагрузку и позволят исследования Корнея Довбана. Его предложения уже приняты к широкому использованию в Минской области.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?