Своя землица пригодится!

Не секрет, что сеянцы, выращенные на покупной почвенной смеси, часто получаются болезненными и хилыми, а то и вовсе гибнут. Может, лучше возьмем самодельную питательную смесь? Но заготовить ее нужно сейчас — осенью.Почва для рассады должна быть рыхлой, влагоемкой и питательной. Для огурцов, перцев и томатов лучше всего подходит смесь из низинного торфа (60 процентов), перегноя (20 процентов), дерновой земли (13 процентов) и коровяка (7 процентов). Под капусту и сельдерей приготовьте “коктейль” из торфа (60 процентов), дерновой земли (20 процентов), перегноя (15 процентов) и песка (5 процентов).

Вместо дерновой земли можно взять огородную почву (но только не там, где были больные растения). Смешайте ее для рыхлости с мелкими опилками или песком в соотношении 5:1. Песок перед использованием обязательно промойте, просушите, просейте и прокалите. А опилки полейте раствором мочевины (40 г на 10 л воды). Такая обработка обогатит их азотом.
Очень хорошая почвосмесь для рассады получается из холмиков, нарытых кротами. Соберите ее осенью, а зимой хорошенько проморозьте. Перед приготовлением смеси для рассады землю размораживают, добавляют в нее древесные опилки (1:3), почвосмесь заправляют известью (100 г на ведро) и
1 столовой ложкой “Идеала”. Все тщательно перемешивают, увлажняют и выдерживают неделю до посева. При выращивании рассады капусты и сельдерея внесите на ведро смеси еще 15 г сернокислого аммония, 15 г суперфосфата, 5 г хлористого калия. А для рассады томата, баклажана и перца — 10 г сернокислого аммония, 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter