Своя таблетка ближе к делу

Дженерики, мишенные препараты, инновационные формы лекарств и другие ноу-хау отечественной фармацевтики

Разработка современных удобных и эффективных форм лекарственных препаратов — вот направление, которое определит дальнейшее развитие белорусской фармацевтики. А также создание целевых лекарств и дальнейшее производство импортозамещающих препаратов-дженериков. 

Дженерики не уступают по качеству оригиналам.
Фото classpic.ru

В прошлом году объем нашего фармацевтического рынка составил более 630 млн долларов. При этом доля лекарств местного производства на нем превысила пятьдесят процентов. Вообще в стране зарегистрировано более 4,5 тысячи лекарств. Начальник управления организации производства и перспективного развития Департамента фармацевтической промышленности Минздрава Татьяна Тумеля обрисовала основные направления отрасли: 

— Производство дженериков, не уступающих по качеству и эффективности оригинальным лекарствам, — важная сфера. Наши аналоги более доступны по цене — снижают зависимость страны от импорта. Но время диктует свои условия. В ближайшие пять лет мы сосредоточимся на освоении современных и эффективных лекарственных средств в твердых лекарственных формах с модифицированным высвобождением, а также в удобной упаковке в картриджах и преднаполненных шприцах. Кроме того, будем выпускать препараты для таргетной, или молекулярно-прицельной, терапии. 

В 2016 году в стране зарегистрировали 116 новых лекарственных средств нашего производства. 

— Мы работаем в двух направлениях, — вдается в нюансы Татьяна Тумеля. — Первое связано с локализацией производств транснациональных компаний. На первом этапе мы организуем у нас фасовку зарубежных лекарств, в том числе оригинальных препаратов. Далее разрабатываем собственные лекарственные средства по полному циклу. Используем покупные субстанции, а также создаем собственные. 

В прошлом году в стране встала остро проблема с лекарствами против гепатита С. Зарубежные компании предлагали новые лекарства в твердой форме. Они эффективны, очень хорошо переносятся, единственный их недостаток — высокая цена: 16 тысяч долларов за упаковку. Обеспечить пациентов лечением при таких расценках было сложно. Специалисты нашли решение. Заместитель директора по научной и инновационной работе Института биоорганической химии НАН Елена Калиниченко посвящает в ситуацию: 

— Мы организовали упаковку препарата египетской компании. У нас она будет фасоваться и контролироваться. Но нас интересует производство по полному циклу, чтобы мы сами отслеживали все этапы. Специалисты одного из белорусских предприятий предложили разработку технологии производства лекарственного средства против гепатита из покупной субстанции. Проведены испытания. Получены положительные результаты об эффективности и безопасности лекарства. Готовятся документы для регистрации собственного препарата. Кроме того, в этом году будем работать над производством еще и комбинированных современных лекарственных средств против гепатита С. 

Будущее за целевыми лекарствами
Фото registr-eco.ru

По данным РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, за прошлый год зарегистрировано 45 тысяч новых онкопациентов. Ежегодно число больных онкологией увеличивается на 3%. И конечно, во всем мире идет поиск новых средств против различных форм рака. 

— Важно как можно больше пациентов обеспечить современными эффективными лекарствами, ведь государственная медицина у нас существует за счет средств налогоплательщиков, — замечает Елена Калиниченко. — Мы производим противоопухолевые лекарства, из отечественных субстанций в том числе. 

Такой подход позволяет экономить государственные средства и деньги пациента, при этом получать современную терапию. 

На рынке сегодня представлен отечественный дженерик для лечения одной из форм рака легких. Один флакон оригинального химиопрепарата стоил 2600 долларов. На один курс требуется 5—7 флаконов. Сегодня белорусские фармацевты изготавливают и субстанцию, и готовую лекарственную форму. Средство обходится в два раза дешевле импортного оригинала. Лекарство регистрируют в России и Казахстане. С учетом этого стоимость лечения будет еще ниже. 

Актуальная тенденция в фармацевтике — препараты для таргетной терапии. Эта новейшая разработка успешно применяется в онкологической практике. Целевые или мишенные лекарства воздействуют на саму опухоль, не затрагивая при этом здоровые клетки. 

В настоящее время хорошо поддаются лечению лейкозы. Терапия рака печени и почек проходит сложнее. Для новообразования в этих органах специалисты разрабатывают новый препарат. 

— Субстанция и готовая лекарственная форма проходят регистрацию, — обнадеживает Елена Калиниченко. — Лекарство будет дешевле, чем оригинал. Некоторые больные не верят, что дешевый отечественный аналог может быть настолько же эффективным, как и зарубежный препарат. Но это так. 

drug-olya@yandex.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?