Несмотря на капризы погоды, СУП «Липовцы» Витебского района продолжает сев и надеется на хороший урожай

Своя стратегия по травяным кормам

Сельхозпредприятия Витебской области непривычно рано приступили к весенним полевым работам: погода баловала теплом. В среду резко похолодало, ночью заморозки, на поля лег снег. Сев приостановили и переключились на внесение органики и вспашку. В регионе успели посеять свыше 21 тысячи гектаров ранних яровых культур, из них зерновых — 19,5 тысячи, или 15,3 процента от плана.


Первым в Витебском районе на посевную вышло сельскохозяйственное унитарное предприятие «Липовцы». Семена в почву положили еще 19 марта. Сев начали с однолетних, неделю назад отсеяли ячмень, за день до заморозков взялись за пшеницу.

СУП «Липовцы» выращивает 8,5 тысячи голов крупного рогатого скота для производства молока, а также герефордскую породу, которая славится высоким выходом мраморного мяса. Занимаются растениеводством.

— Основной доход дает животноводство, поэтому земледелие должно быть максимально заточено под его нужды, — считает исполняющая обязанности директора СУП «Липовцы» Ирина Храпенкова. — Поголовье КРС большое, поэтому сократили клин яровых зерновых в пользу кормовых культур.

Весной планируют посеять 250 гектаров зернобобовых культур, 290 — яровых зерновых (90 — ячменя, 200 — пшеницы), 2200 гектаров — кукурузы, из которых 2000 пойдут на зеленый корм, 200 — на зерно. Под однолетние культуры отведено 800 гектаров и 2200 — на подсев многолетних.

Чтобы получить ранний зеленый корм, посеяли 200 гектаров смеси озимой ржи с викой. Под озимыми культурами на зерно 1211 гектаров, из них 406 — пшеницы, 254 — ржи, 339 — тритикале и 212 — ячменя. Всхожесть неплохая, отмечает руководитель хозяйства, большой гибели нет.
В 2023-м в «Липовцах» впервые посеяли люцерну на 290 гектаров, в 2024-м добавят еще 300. Хоть культура и прихотливая, но это ценнейший белково-витаминный корм с большим спектром незаменимых аминокислот. Для получения больших привесов и надоев нужен именно такой.
Люцерна растет на одном поле до шести лет, также быстро наращивает зеленую массу после скашивания, подчеркивает главный агроном Юлия Провалинская:

— В 2023-м хороший урожай дала редька, мы ее заготавливали до ноября. Это нас и спасло, так как из-за засухи много трав сгорело, даже на второй укос не хватало. В этом году постараемся обеспечить себя кормами под полную потребность.

К выполнению весенних посевных работ подготовились хорошо. Семена почти все свои, закупали только 10 тонн элитной пшеницы. Достаточно и собственных механизаторов, их около двух десятков, все опытные. С недостающей техникой помогли шефы: «Гордормост» выделил две машины, «Спецавтобаза» — одну, ЖРЭТ г. Витебска и «Зеленстрой» — по трактору, рассказывает Ирина Храпенкова:

— Несмотря на капризы погоды, продолжаем сев. Проводим предпосевную обработку, вспахиваем, подкармливаем, вносим органику, минеральные удобрения. Делаем все для того, чтобы не упустить время, сохранить влагу в почве и посеять в оптимальные агрономические сроки. Надеемся на хороший урожай.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter