Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Овцеводство — не такое сложное дело, чтобы его не развивать у нас, и не такое простое, чтобы за него брались дилетанты

Своя шерсть лучше греет

В мае Правительство утвердило комплекс мер по развитию овцеводства на 2019—2025 годы для обеспечения более полной занятости сельского населения, повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной и промышленной продукции. Финансовая поддержка в рамках соответствующих госпрограмм составит более 67 миллионов рублей. На 1 января 2019 года в Беларуси насчитывалось 87,6 тысячи овец 11 разводимых пород. Реализация комплекса мер позволит к 2026-му увеличить численность поголовья до 116,5 тысячи.

Когда появятся на просторах Гомельщины отары тонкорунных овец, сказать пока трудно. Ведь с увеличением их количества возрастает и потребность в пастбищах, которые почти уже распаханы под зерновые и кормовые культуры. Как известно, после аварии на Чернобыльской АЭС в области от некогда доходной и востребованной сферы АПК ничего не осталось: шерсть, как оказалось, усиленно накапливала радионуклиды. Сейчас ученые назвали наиболее пригодные районы для развития овцеводства. Базовым в регионе стало ОАО «Комбинат «Восток» Гомельского района.

В ОАО «Комбинат «Восток» Гомельского района делают ставку на овец полутонкорунной породы.

Среди КФХ, получивших финансирование по программе, — фермерское хозяйство «Дагон», что в 7 километрах от Мозыря. Вот я на его территории, но не вижу ничего такого, что говорило бы о том, что здесь занимаются овцеводством. Штабеля пиломатериалов, дорогостоящая техника для перевозки древесины, поддоны, готовые к отправке заказчикам. Кроме работников, которые строят местный офис, никого. Ага, нашла некие постройки, напоминающие сараи… В их полумраке и отыскала несколько сбившихся в кучки овец, напоминающих стога сена. И это все?

Правда, поспешивший навстречу глава фермерского хозяйства Дмитрий Яблонский рассказал, что это только часть стада, остальные выпасаются рядом на поле. От него же узнала, что овцеводство не основная деятельность предприятия. Здесь занимаются деревообработкой, изготавливают древесный уголь, имеют три контактных зоопарка по Гомельской области.

А что же овцеводство? Ведь под него фермеру выделили определенную сумму денег, на них в Прибалтике купили 184 головы овец породы литовская черноголовая. Вроде бы и неприхотливая, не требует особых условий содержания и ухода, но…

— На сегодня у нас 340 голов с молодняком, — рассказывает Дмитрий Александрович. — Много овец реализовали населению, но не можем увеличивать поголовье — нет земель.

Понятно, что в Мозырском районе земли на вес золота, и каждый клочок хозяйства используют для развития животноводства. Даже земли Наровлянского района, переданные Мозырскому пять лет назад, распаханы и засеяны главной кормовой культурой — кукурузой. Забрать у хозяйств землю и передать фермеру — нелогично.

— Я писал и в Минсельхозпрод, и местным властям, чтобы мне выделили землю, но вопрос до сих пор не решен, — жалуется фермер. — А в Наровлянском районе мне земли не подойдут, потому что там в лесах много диких животных. Вон две недели назад у меня в сарае шесть овец волки зарезали. Если земли не дадут, буду добиваться разрешения пустить их под нож.

В фермерском хозяйстве «Дагон» овцы практически в загоне.

Да, но пока это не сделано, да и не думаю, что кто-то разрешит вырезать отару, закупленную на государственные деньги на благо государства, может, овец хотя бы постричь стоило.

— Шерсть стоит копейки. Мне для того, чтобы оплатить труд работника, надо постричь четырех овец. И к тому девать шерсть все равно некуда. Продаю в основном населению. Купили новые машинки и в ближайшее время пострижем, — отвечает Дмитрий и, словно оправдываясь, добавляет: — Думаю, потом будем поставлять шерсть в Витебскую область на фабрику.

Для меня, честно говоря, прожекты эти сродни тому, что делить шкуру нестриженой овцы, — видно, что прибытка ни самому фермеру, ни жителям района, баранины отродясь не видевшим в магазинах, никакого. Мне больше хотелось бы разобраться вот в чем. Претендуя в свое время на получение денег по госпрограмме, Дмитрий Яблонский должен был обосновать свои притязания, представить бизнес-план, в котором все и вся было бы с максимальной четкостью расписано. Кто-то должен был счесть этот план заслуживающим внимания и принять решение о выделении денег. Пока эти вопросы остались без ответа, но «СГ» тему с контроля не снимает и к ней вернется.

Совсем иначе обстоят дела в ОАО «Комбинат «Восток» Гомельского района. Здесь давно уже присматривались к этой живности, взвешивали все плюсы и минусы и в итоге рискнули начать новое дело.

Как рассказал заместитель директора по животноводству хозяйства Иван Забавко, сейчас овцеводство — неотъемлемая часть успешного агробизнеса. А начинали девять лет назад, когда в Брестской области закупили 22 овцы и барана. Разместили на товарной ферме «Сосновка», ухаживать за «новоселами» вызвалась Наталья Струцкая. Сегодня заведующая фермой знает о своих подопечных больше любой энциклопедии, потому что здесь почти днюет и ночует. Если есть такая хозяйка — двигается и дело: поголовье перевалило за 3 тысячи, хозяйство получило статус племенного.

В «Востоке» предпочтение отдали прекосам — тонкорунным овцам мясо-шерстного направления, хотя работали и с романовской. Первые быстрее растут и имеют больший выход мяса. Барашки, например, за 8—9 месяцев набирают до 50 килограммов веса. Мясо отправляют в собственный цех на переработку, оттуда свежая баранина и полуфабрикаты регулярно поступают в фирменные специализированные магазины — их у хозяйства семь.

Несмотря на немалую цену (килограмм вырезки стоит 15 рублей и 10 — разруб), все уходит, как говорится, с молотка. Заявки на поставку поступают в хозяйство от супермаркетов, общепита, ресторанов, многих частников, любителей шашлыка. И не только из района и области. Практика показала: восточные овцы, сородичи которых пасутся на горных склонах, хорошо адаптировались к местным условиям. В зимне-стойловый период содержатся в легких сараях, летом на выпасе — пастбища по соседству.

Наталья Струцкая поясняет: для их правильного содержания надо исключить сырость и сквозняки, зато морозы и холода не страшны. Правда, летом кормятся на пастбище по утрам и после обеда, когда спадает жара: высокие температуры нежелательны.

— Только подстилка должна быть сухой, а вода — обязательно чистой, — добавляет завфермой Наталья Струцкая. — Корма обычные. Зимой, кроме сена, овсяной соломы и сенажа, отлично идет морковка и капустные листья — хозяйство овощеводческое, нет проблем с такими витаминами.

Чтобы уберечь от болезней и создать хороший микроклимат, овчарни фермы «Сосновка» украшены букетами из сосновых лапок: это природные фитонциды, которые убивают болезнетворных микробов и оздоравливают воздух.

Кстати, измельченные сосновые лапки в первые годы овцам даже скармливали — ведь это каротин, который необходим для роста. Затем, когда маточное поголовье увеличилось, заменой сосновым веткам стала морковка. Этот овощ также содержит каротин и другие полезные элементы.

Хотя на комбинате акцент на мясное направление, похвастались здесь и дивидендами от шерсти. Один раз в год овец надо стричь — с головы набирается до трех килограммов ценного сырья. Учиться этому искусству пришлось работникам фермы по видео из интернета. Зато сейчас есть свои умельцы среди скотников, для них закупили инструменты. Принимает шерсть Смиловичская валяльно-войлочная фабрика. Расчет за руно, которое пока имеет символическую цену, идет бартером. Все лучшие работники комбината обеспечены одеялами и подушками из овечьей шерсти. В каждой семье не лишними оказались и валенки: народ убедился в ценности такой зимней обувки. И хотя аналогичная продукция российского или китайского производства дешевле, но это, как говорится, вопрос чести. В комбинате уверены: шерсть своих барашков не только лучше греет, но имеет и другие высокие потребительские качества.

— А вот со сбытом овчины пока проблема, нет переработчика, — посетовала завфермой. — Вся надежда на Витебский меховой комбинат. Когда предприятие выйдет на полную мощность, сможет ежегодно перерабатывать около 300 тысяч штук овчин. Вот тогда, возможно, отечественные изделия из своего сырья и потеснят на рынке турецкие и польские дубленки.

ВЫВОД из сказанного: кто хочет заниматься делом, тот им и занимается, — это я в адрес комбината «Восток». Кто не хочет или взялся за гуж, да оказался недуж, ищет любые отговорки в свое оправдание — это я в адрес «Дагона». Почему так получилось? Потому что иной раз реальная кропотливая работа по развитию овцеводства подменяется желанием или уйти от проблемы, или подойти к ее решению формально, особо не напрягаясь. И это не только мое мнение.

Во время назначения новых руководителей местных органов власти Президент еще раз  обратил внимание на необходимость разведения овец, скорейшего развития этой нужной отрасли. Есть ведь кому и есть где: поймы крупных рек не заняты,  земли пустуют.

Что здесь сложного и непонятного? Ничего. За чем дело стало? Ни за чем. Деньги, земли, трудовые ресурсы, хороший опыт — все есть. Надо только с умом его растиражировать и получить должную отдачу.
Надо также честно признать, что овцеводство в Беларуси, к сожалению, абсолютно оторвано от процессов мирового рынка. Зарубежные технологии, в которых нуждаются белорусские практики, отличаются рядом особенностей и на порядок превосходят отечественные. И здесь встает еще одна проблема — кадры. Квалифицированные специалисты-овцеводы в нашей стране на вес золотого руна. Вот и получается: хотим, но не можем.
КОММЕНТАРИЙ

Начальник управления интенсификации животноводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергей КАРДАШ:

— Овцеводство — перспективное направление в АПК. Опыт ОАО «Комбинат «Восток» тому подтверждение. Хозяйство первым сумело занять нишу, в том числе и на областном рынке. Хотя здесь не торопятся хвалиться рентабельностью и стараются нарастить маточное поголовье, но выгода от такого бизнеса уже очевидна. Работа по развитию овцеводства в Гомельской области будет продолжаться и дальше.

vakulich@sb.by

Фото автора и БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...