Своя рубашка ближе

В материале Инны Юрчик «Здесь родился, за рубежом пригодился?» («Р» от 21.10.08) автор рассуждает на тему так называемой утечки мозгов...

В материале Инны Юрчик «Здесь родился, за рубежом пригодился?» («Р» от 21.10.08) автор рассуждает на тему так называемой утечки мозгов. Да, конечно, если брать в расчет интеллектуальную элиту, выезжающую на постоянное место жительства за границу, то таких людей, скорее всего, можно пересчитать по пальцам одной руки. Хуже, на мой взгляд, другое.

Кроме элиты, существуют другие люди: крепкие профессионалы, квалифицированные специалисты. Уезжая, они зачастую обрекают себя на работу не по специальности. Причин здесь может быть много: и отсутствие языковой практики, и то, что зарубежных работодателей больше интересуют работники с дипломами стран Евросоюза, и банальное отношение к гастарбайтерам как к людям низшего толка. Вот и вынуждены бывшие учителя или инженеры мыть посуду, полы, мести улицы… Я ни в коей мере не хочу обидеть тех людей, которые зарабатывают на жизнь таким способом. Наоборот, считаю, любой труд почетен. Только вот наше государство затратило немалые средства на обучение этих людей. И они могли бы принести гораздо больше пользы здесь, к примеру, обучая и воспитывая детей или разрабатывая новые модели бытовой техники…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости