Чемпионат мира по хоккею, который стартует во второй половине мая, для сборной Беларуси и ее болельщиков будет иметь особый статус и как никогда принципиальное значение

Своя игра

Домашний турнир ЧМ-2021, который все мы должны были наблюдать воочию и сполна насладиться всеобщим спортивным фестивалем, полностью погрузившись в невероятную эмоциональную нирвану, у Минска забрали. Предательски и подло, изворотливо воспользовавшись высосанным из пальца политическим предлогом. Для всей страны и спортивной общественности это плевок в спину. И теперь вместо шикарной атмосферы праздника первенство планеты пройдет в унылых рижских декорациях, где к проведению турнира пока мало что готово, а площадки уровня «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены» Риге даже не снились.

Только вместе хоккеисты смогут решать большие задачи.

Без поддержки родных и шумных трибун сборной Беларуси, конечно, придется гораздо сложнее. Однако других вариантов, увы, нет — играть придется в условиях прессинга, реалии таковы, что правила нынче меняются прямо в процессе матча и руководить данным процессом норовят не спортивные функционеры, а политики. Тем не менее оптимизма в настроении сборной Беларуси и ее поклонников гораздо больше, чем уныния. Руки уж точно никто не опустил — все готовятся дать бой и показать миру классный, яркий и агрессивный хоккей. Под сводами «Минск-Арены» под руководством Михаила Захарова кандидаты на поездку в Ригу занимаются уже несколько недель. Состав пока далек от оптимального, однако тренировки идут своим чередом — наигрываются связи, создается командная химия, каждый хоккеист пытается зарекомендовать себя с лучшей стороны и старается сделать все, чтобы попасть в окончательный выездной список. Он, кстати, в связи с коронавирусом нынче расширен на три дополнительные вакансии: вместо прежних 25 игроков каждая команда на ЧМ-2021 может заявить 28 человек.

Михаилу Захарову есть из кого выбирать. Как и любой идеалист, Михаил Михайлович, конечно, слегка ворчит и хмурит брови, но в целом даже по всегда эмоциональным заявлениям наставника можно сделать вывод: работа кипит и виды на урожай не самые плохие. В голове наставника уже давно сформирован оптимальный состав сборной, однако собрать его на льду пока видится делом нереальным и фантастическим — за океаном сезон в самом разгаре, в Кубке Гагарина рубятся «Авангард» и ЦСКА, не подъехали еще несколько легионеров, есть ребята, экстренно залечивающие травмы, а Владислав Кодола, которому в схемах Захарова отводилась очень важная роль на льду, и вовсе окончательно выбыл из игры — врачи диагностировали у нашего форварда перелом. А это значит, прощай, чемпионат мира. Очень жаль.

Под руководством Михаила Захарова кандидаты на поездку в Ригу занимаются уже несколько недель.

Михаил Захаров всегда умел лепить очень крепкие команды, харизматичные, с ярким почерком и своим лицом. Удивлял сочетаниями и неожиданными решениями. Наверняка сюрпризы нас ждут и в этот раз. В целом же лепить команду мечты тренерскому штабу придется в этот раз из вполне приличного пластилина. Два голкипера, которые с высокой долей вероятности уже закрепили за собой статус основных, — это Дэнни Тэйлор и Константин Шостак. За третье место в выездном списке поспорят Илья Кульбаков и Алексей Колосов. Из защитников, если все будет хорошо, никто не получит травм и все смогут прибыть в расположение сборной вовремя, тоже набирается весьма представительный и солидный кворум. Ник Бэйлен, Кирилл Готовец, Кристиан Хенкель, Евгений Лисовец, Владислав Колячонок, Олег Евенко, Дмитрий Коробов, Дмитрий Знахаренко, Илья Соловьев, Степан Фальковский, Илья Шинкевич, Владислав Еременко. Каждый из них провел великолепный сезон, был в своих командах на ведущих ролях, имеет отличный психологический фон и серьезные амбиции. Блестящий состав, едва ли не самый перспективный и многообещающий за последние лет десять. Среди нападающих также есть из кого выбрать и на кого опереться. Егор Шарангович, Джефф Платт, Шейн Принс, Франсис Паре, Андрей Стась, Никита Комаров, Андрей Костицын, Сергей Костицын, Максим Сушко, Алексей Протас, Андрей Белевич, Артем Демков, Илья Усов, Игорь Мартынов, Михаил Стефанович…

При определенном везении у Михаила Захарова есть вариант собрать действительно ударную команду, которой на ЧМ-2021 по плечу будут очень большие задачи. В том числе и медальные, как бы ни иронизировали на данный счет недоброжелатели, для которых любой провал белорусского спорта сегодня сродни празднику. Неделю назад в первых двух товарищеских поединках, играя экспериментальным составом, сборная Беларуси победила в гостях команды Австрии (5:1) и Венгрии (3:2). Вчера вечером наша команда сыграла первую контрольную встречу в Москве со сборной России. Сегодня — вторая игра. Это уже гораздо более серьезное испытание. С каждым днем нерв ожидания чемпионата мира обнажается все больше и все тяжелее унять нетерпение: скорее бы!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Захаров, главный тренер сборной Беларуси:


  — Мы будем внимательно следить за юниорским чемпионатом мира в США, который стартует в понедельник. Посмотрели шестерых хоккеистов из этой команды на своем сборе, когда играли двусторонку, они нам понравились, приглянулись тренерскому штабу. И мои помощники Владимир Воробьев и Михаил Кравец сказали, что ребята неплохие. Не удивлюсь, если кто-то из них попадет в итоге и на взрослый чемпионат мира. Будем смотреть матчи, обсуждать с тренерским штабом кандидатуры.

ПАМЯТКА БОЛЕЛЬЩИКУ

Чемпионат мира в Риге стартует 21 мая. Сборная Беларуси на предварительной стадии сыграет в группе «А», в которую также вошли Россия, Швеция, Чехия, Швейцария, Словакия, Дания и Великобритания. В первый день турнира наша команда сыграет со словаками. Далее расписание таково: 23 мая — Швеция,  24 мая — Чехия, 26 мая — Великобритания, 28 мая — Дания, 30 мая — Швейцария,  1 июня — Россия. По четыре лучшие команды из двух групп выйдут в четвертьфинал, где продолжат борьбу за медали.

НАШ  СОСТАВ  В  МОСКВЕ

Вратари: Дэнни Тэйлор (1986, «Динамо» Мн, КХЛ), Константин Шостак (2000, «Северсталь», КХЛ); защитники: Андрей Антонов (1985), Никита Мицкевич (1994), Вадим Щечин (2000, все — «Юность»), Олег Евенко (1991, «Трактор», КХЛ), Дмитрий Знахаренко (1993), Илья Соловьев (2000), Степан Фальковский (1996, все — «Динамо» Мн, КХЛ), Дмитрий Коробов (1989, «Салават Юлаев», КХЛ); нападающие: Андрей Белевич (1997, «Торпедо» НН, КХЛ), Артем Демков (1989), Франсис Паре (1987), Шейн Принс (1992), Илья Усов (2001, все — «Динамо» Мн), Сергей Дрозд (1990), Станислав Лопачук (1992), Евгений Ковыршин (1986), Михаил Стефанович (1989, все — «Юность»), Артем Жук (2000, СКА-1946, МХЛ), Данила Карабань (1996, «Шахтер»), Герман Нестеров (1991, «Гомель»).


Фото hockey.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter