Свой забор не поставишь у крыльца соседа...

С ЭТИМИ вопросами «БН» обратилась к начальнику отдела писем и организации приема граждан Минского облисполкома Оксане ТАРАНДЕ. Первое, на что обратила внимание специалист, сельчане не любят жаловаться, а полагаются на свои силы. Всего с начала года (без учета заявлений и жалоб жителей Минского района) в областной исполнительный комитет поступило 651 обращение из села, или 37 процентов от общего количества. При этом следует отметить, численность сельского населения в области составляет около 45 процентов.

Чего в письмах сельчан больше: рационального или эмоционального? И что вызывает негативную оценку работы местных органов власти?

С ЭТИМИ вопросами «БН» обратилась к начальнику отдела писем и организации приема граждан Минского облисполкома Оксане ТАРАНДЕ. Первое, на что обратила внимание специалист, сельчане не любят жаловаться, а полагаются на свои силы. Всего с начала года (без учета заявлений и жалоб жителей Минского района) в областной исполнительный комитет поступило 651 обращение из села, или 37 процентов от общего количества. При этом следует отметить, численность сельского населения в области составляет около 45 процентов.

Кому дать разрешение на приватизацию, решает коллектив

— Обращения граждан разнообразны. Но в любом случае они — сигнал власти к принятию мер, предупреждение о назревании острой ситуации, — рассказывает Оксана Николаевна. — Наиболее часто людей волнует состояние дорог и водоснабжения. Последним, к слову, чаще недовольны жители Борисовского, Логойского, Столбцовского, Пуховичского районов.

Иногда жалуются на организационные «пертурбации» на местах. Характерный пример: реорганизация автотранспортных предприятий в Клецком и Столбцовском районах вызвала сбои в работе транспортного сообщения. И люди сразу обратили на это внимание. Есть вопросы по газификации, финансированию кооперативов.

Не уменьшается количество обращений по приватизации жилья, построенного сельскохозяйственными организациями. К сожалению, часто работники требуют от сельхозорганизаций обязательной приватизации, рассуждая, если «я заселился когда-то, то имею право этим домом владеть». Хотя законодательными актами определено: окончательное решение принимается правлением СПК или общим собранием коллектива, которые могут и отказать в просьбе работнику. Люди же считают, что разрешение на приватизацию — святая обязанность руководителя предприятия.

Просят помочь сельчане и с ремонтом жилья, которое находится на балансе сельхозпредприятий. Подобные заявления, в частности, поступили из Березинского, Мядельского районов. Зачастую у балансодержателя нет средств для этого, и проблема решается частично или «зависает». Однако при рассмотрении подобных вопросов, как правило, выясняется, что люди, долгое время проживающие в ведомственных домах, не платили за жилые помещения. Спрашивается: за какие же средства делать ремонт?

Обращаются в облисполком и по вопросам кредитования строительства индивидуального жилья. Ряд вопросов из Минского, Смолевичского и Логойского районов затрагивает тему изъятия земельных участков.

Оставьте нам школу

Есть вопросы, связанные с закрытием сельских школ, особенно они характерны для весны — начала лета. Когда сельчане узнают о таких фактах, то просят оставить в их населенном пункте учебное заведение. Несмотря даже на то, что и доставка детей в соседнюю школу организована, и качество образования там намного выше. Каждый конкретный случай рассматривается детально. В Мядельском районе, например, после обращения жителей к председателю облисполкома Борису Батуре Княгининскую школу решено было не закрывать.

Бывает, случается «всплеск» жалоб из одного района. Например, из Молодечненского от сельских жителей поступило 60 заявлений, или 23 процента их общего количества. В том числе 13 — из Чисти, 9 — из Олехновичей, 6 — из Гердутишек. Причем из Гердутишек и Олехновичей пишут одни и те же люди по одним и тем же вопросам.

А вот из Любанского района большинство обращений связаны с вопросом сохранения центра хозяйства (после объединения двух сельскохозяйственных организаций) в конкретном населенном пункте. Любопытно, половина обратившихся просила сохранить центральную усадьбу в деревне Коммуна, другая — в Кузьмичах. Работники Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию  облисполкома неоднократно выезжали к местным жителям, проводили собрания, чтобы найти компромисс и помочь им преодолеть психологический барьер. Ведь люди, особенно в возрасте, привыкли: правление рядом, и при необходимости «в контору» всегда можно обратиться. Такая же ситуация возникает и при укрупнении сельских Советов. В этом году такого объединения не происходило, а в предшествующие годы жалоб по этому поводу было много.

Забор преткновения

Часто в облисполком обращаются граждане, конфликтующие с соседями по поводу границ участков.

Иногда приходится даже защищать людей от очень настойчивых заявителей. В одной деревне, например, исторически сложилось так, что усадьбы очень узкие, а стена дома служит границей участка. По требованию новой собственницы местная жительница даже уступила один метр своего двора, мол, земли не жалко. Но заявительница в следующем обращении потребовала еще один метр. И не важно, что при новом «переделе» забор мог подступить к самому крыльцу соседнего жилого здания. Заявительнице пришлось разъяснить: ее требование незаконно и направлено в ущемление прав других людей.

Не часто, но встречаются заявления по неудовлетворительному торговому и медицинскому обслуживанию. Что касается торговли, то чаще всего люди недовольны количеством товаров в автолавках. Из Вилейского района поступила жалоба по поводу закрытия ФАПа в одной из деревень.  А вообще, сельские жители благодарят чаще, чем городские. Например, за наведение порядка на кладбище в деревне Забрезье Воложинского района. Прислали благодарность и председателю профсоюзной организации управляющей компании «Забудова» за заботу о ветеранах.

Вернуть ребенка

или пособие?

Встречаются и нетрадиционные обращения. Например, охотники из Клецкого района решили заняться выгонкой собак и просили им выделить участок в лесу для дрессировки животных.

Обращаются в облисполком и некоторые нерадивые матери, у которых по разным причинам забрали детей в приют, с просьбой вернуть их обратно в семью. Все они обещают исправиться. Но зачастую такие обращения вызваны лишением горе-родителей пособия на детей, которое для многих — единственный источник существования и продолжения разгульной жизни.

От райисполкомов мы требуем четкой работы с обращениями граждан, и они свои функции выполняют. Районов, где в чем-то недорабатывают, нет. Недавно мы проверяли работу с обращениями граждан в Крупском районе. Проверки проводились в Любанском, Мядельском, Пуховичском и Несвижском. Существенных замечаний к работникам райисполкома не было.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости