Свой взгляд

Наша экспозиция вызвала интерес на Венецианском биеннале

Белорусская экспозиция вызвала интерес на Венецианском биеннале

На открытии национального павильона на 54-й Международной выставке современного искусства в Венеции (la Biennale di Venezia) присутствовали профессора итальянских академий, иностранные художники и критики, а также белорусские мастера, проживающие за границей — в Австрии, Италии, Германии, Польше и других странах. С белорусским проектом также познакомились директор Венецианского биеннале и его главный куратор. Сейчас павильон открыт для широкой публики и продолжит работу до конца ноября.

Белорусская экспозиция вызвала интерес у творческих личностей, присутствующих на форуме. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА куратор национального павильона, ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна. По его словам, экспозиция дает возможность понять, о чем размышляют белорусские авторы, в каких творческих поисках сейчас находятся.

Однозначно оценить мастерство белорусских авторов на фоне маститых участников, представляющих свои павильоны из года в год, очень сложно, считает куратор. По его мнению, Венецианское биеннале — это форум такого уровня, где нельзя сравнивать работы. Знакомство с каждым павильоном, с каждой экспозицией требует особого, творческого подхода. «Тем более что наш павильон очень разнообразен: это и живопись, и графика, и скульптура, и перформанс — на биеннале представлена вся панорама белорусского концептуального искусства», — отметил Михаил Борозна.

Напомним, что на престижном творческом форуме Беларусь представляет современную интерпретацию оформления текста «Kodex». Экспозицию реализовали пять художников: Юрий Алисевич, Артур Клинов, Константин Костюченко, Виктор Петров и Денис Скворцов. Их творческие поиски, эксперименты и составили композицию, аранжированную средствами объемной пластики, тональной и цветовой графики, медиатворчества.

Мечты о реализации белорусского проекта в Венеции стали реальностью благодаря Министерству культуры Беларуси, которое выступило главным инициатором его организации, при финансировании ОАО «Приорбанк». Над проектом экспозиции трудилась группа специалистов под руководством Михаила Борозны, решением организационно-технических вопросов, подготовкой художественного проекта занимался Музей современного изобразительного искусства. Проект помогли воплотить в реальность Министерство иностранных дел Беларуси, посольство Беларуси в Италии.

Венецианское биеннале — один из самых известных форумов мирового искусства, международная художественная выставка. Биеннале проводится с 1895 года раз в два года. С 1975 года, помимо современного искусства и архитектуры, в структуру Венецианского биеннале входят кинематограф, современный танец и музыка. В нынешнем году в биеннале принимает участие 87 стран. Беларусь участвует в выставке во второй раз.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...