Свой среди своих

Как россиянин Евгений Головко стал депутатом белорусского сельсовета

По избирательному законодательству граждане России, постоянно проживающие в Беларуси, могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в местные Советы. В итоге среди депутатов 28–го созыва оказался 21 россиянин. В прошлом созыве в белорусских местных Советах трудились 16 народных избранников с российскими паспортами.

...С депутатом местного Совета Евгением Головко мы встретились на железнодорожной станции в Езерище. Это на Витебщине, в городском поселке, расположенном в Городокском районе рядом с российской границей.

Белорусским депутатом гражданин России Евгений Головко стал во второй раз подряд
фото АЛЕКСАНДРа КОРОЛЬКОВа

Гостеприимный хозяин предложил экскурсию по населенному пункту, где живут более тысячи человек. Вот за окном автомобиля Дом культуры, Успенская церковь... Но стоило остановиться у моста через реку Оболь, как к моему спутнику стали подходить люди. Старейшина Нина Малашонок сразу с вопросом...

В Езерище Головко, считай, все знают. Он и представитель власти, и руководитель местного участка Городокского предприятия котельных и тепловых сетей. Вся «коммуналка» на нем. В горпоселок Евгений Петрович переехал из Краснодарского края чуть более 20 лет назад и до сих пор остается гражданином России. Но это не помешало ему во второй раз подряд стать депутатом Езерищенского поселкового Совета.

Евгений Головко — потомственный кубанский казак. Родился и вырос в поселке Красное, что рядом со станицей Кущевская. В ней, к слову, отец Евгения Петровича был депутатом:

— Папа всегда с гордостью носил депутатский значок. Как символ доверия, которое люди оказали. Кстати, о доверии. Я в коммунальном хозяйстве уже 16 лет работаю. Сельчане, приходившие ко мне с различными проблемами, видели, что я их стараюсь решить, и давно предлагали в местные депутаты избираться.

В Езерище Евгений Головко приехал случайно в 1995–м.

К этому времени он уже отслужил в морфлоте и имел диплом ветврача Кубанского сельскохозяйственного института, но найти работу рядом с домом не смог:

— Здесь я устроился в совхоз имени Димитрова. Но в ветврачах он не нуждался. Так что трудился на сортировке, охранником. Руководил строительством Успенского храма в городском поселке. Окончил заочно Московский государственный строительный университет. Всей душой полюбил Беларусь. Женился. Дочка и сын здесь родились. Сын, к слову, получил недавно белорусский паспорт. Я же свой пока не меняю. Каждый год детей вожу к родителям в Краснодарский край, чтобы знали, где их предки.

Евгений Петрович, кроме всего прочего, еще и зампредседателя Езерищенского сельского исполнительного комитета. Пока общались, к нему как к «заму мэра» заглянул коллега Сергей Лавренов, депутат с соседнего участка. Говорит, жалоба поступила, что на улице Октябрьской фонари вечером не горят. Головко куда–то позвонил и заверил — починим:

— Другая серьезная проблема в сельской местности — дороги. Все заасфальтировать — никакого бюджета не хватит. Поэтому чтобы второстепенные улицы весной и осенью не раскисали, их нужно «подсыпать». А вот пенсионеров больше здравоохранение волнует. Недавно, например, Лидия Слемнева на приеме была. Просила, чтобы в нашей Езерищенской больнице, где открыто отделение сестринского ухода, заработал еще и кабинет дневного стационара. Чтобы старикам на капельницы и уколы не нужно было в райцентр за 40 километров ездить.

Бывает, что и россияне обращаются. В Езерище жители Мурманска выкупили несколько десятков домиков под дачи. Летом приезжают с детьми и внуками. С удовольствием купаются в Езерищенском озере, на празднование Ивана Купалы приходят. Если кому–то деревья аварийные с участка нужно убрать — без проблем. Главное, чтобы российские владельцы свои домовладения в порядке содержали, траву обкашивали. Общих тем с соседями, признается Евгений Петрович, всегда хватает:

— Сложностей, впрочем, тоже. К примеру, с трудоустройством. Возможно, у нас откроет молокозавод белорусско–российское сельхозпредприятие «Детскосельский–Городок». Витебский предприниматель обещает туристическую базу на озере Сурмино построить. Но это — перспективы. А Великолукский мясокомбинат уже сейчас предлагает нашим жителям места на своих свиноводческих комплексах. Соседи автобус даже готовы пустить. Зарплату в 25 тысяч рублей обещают и официальное трудоустройство...

В нынешнем году Езерище попало в программу благоустройства малых городов и поселков.

— Изменения прежде всего коснутся жилья, дорог, школы, садика и больницы. В первой многоэтажке по улице Ленинской мы уже поменяли инженерные сети, утеплили торцы. Как руководителя коммунальной организации меня здесь ждет серьезная и напряженная работа. Что же касается мнения депутата, то мне бы действительно хотелось, чтобы люди, въезжающие в Беларусь через Езерище, видели, что они попали в красивую, ухоженную, процветающую страну. А местные жители гордились своим поселком. Чтобы им было хорошо и комфортно, хотелось трудиться здесь и воспитывать своих детей.

svg–vt@mail.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...