Помидор, перец, баклажан, физалис... Сегодня эти южные культуры уже не воспринимаются как диковинки.

Свой сорт

Помидор, перец, баклажан, физалис... Сегодня эти южные культуры уже не воспринимаются как диковинки...

Помидор, перец, баклажан, физалис... Сегодня эти южные культуры уже не воспринимаются как диковинки. На выбор огородников множество сортов. В том числе и белорусской селекции. Чтобы урожай действительно порадовал, ставку надо делать только на районированные сорта и гибриды.

 


— В Беларуси все сорта и гибриды проходят государственные сортоиспытания. Но необходимо понимать, что Брест и Витебск, к примеру, отличаются по климату. И то, что можно выращивать в одном регионе, не получится в другом. Поэтому идет районирование по областям. Это нужно учитывать и ориентироваться на «Государственный реестр сортов и древесно–кустарниковых пород», — акцентирует внимание заведующий лабораторией пасленовых культур РУП «Институт овощеводства» кандидат биологических наук Леонид Мишин, автор 23 сортов.


Очень многие овощеводы сталкивались с ситуацией, когда привезенные «с югов» семена давали слабый урожай. Все дело в том, что растениям южных сортов в наших условиях не хватает активных температур и освещенности для формирования хорошего урожая. Кроме того, для солнечного юга создаются сорта с особым типом куста. Например, томаты в Молдове выводятся с мощным листовым аппаратом, защищающим плоды от палящего солнца. У нас таким сортам мало того что не хватает тепла, так еще и сильная облиственность куста ускоряет развитие фитофтороза.


В РУП «Институт овощеводства» создано уже 107 отечественных сортов, приспособленных к почвенным и климатическим условиям Беларуси. В лаборатории пасленовых культур собрана коллекция исходного материала из более чем тысячи сортов для открытого и защищенного грунта. На сегодня в стране районировано 97 сортов томатов для открытого грунта и 186 — для закрытого (из них 17 и 6 белорусской селекции), 89 сортов сладкого и 12 сортов острого перца (7 и 2 соответственно), 31 сорт баклажанов (7) и 1 сорт физалиса нашей селекции.


Болгарин меняет прописку


В девяностые годы прошлого века в РУП «Институт овощеводства» начались селекционные работы по созданию отечественных сортов, приспособленных к местным почвенно–климатическим условиям. Ученым удалось за короткий срок вывести ряд интересных сортов, не уступающих по своим характеристикам сортам ведущих селекционных центров других стран. Основное внимание уделяли созданию раннеспелых сортов, делая ставку не только на великолепный вкус, но и на выносливость к перепадам температуры и влажности в теплицах. И такие сорта сладкого перца появились. Сегодня они пользуются большой популярностью у белорусов. Особенно самые ультраранние, предназначенные для выращивания в пленочных теплицах — «алеся», «тройка» и первый отечественный гибрид «мастер F1». Они созревают одновременно с такими сортами молдавской селекции, как «подарок Молдовы», «здоровье», «ласточка», но на 30 процентов превосходят их по урожайности.


Сорт «АЛЕСЯ» отличается высокой устойчивостью к перепадам температуры. Зрелые красные плоды у него размером 12х7 см, массой 80 — 120 г и по форме напоминают широкий конус со слегка волнистой поверхностью. Они идеальны для фаршировки, маринования и заморозки (конус вставляется в конус). В плодах накапливается большое количество витамина С — 140 — 180 мг/100 г.


Сорт «ТРОЙКА» отличается хорошей выносливостью к перепадам температур в пленочных теплицах. Плоды у него красные, вытянутые конусом (по типу сорта «подарок Молдовы»). Молдавский сорт создавался для открытого грунта, и от него требовалось качественное вызревание в условиях открытого грунта. Наш же сорт предназначен для выращивания в пленочных теплицах, поэтому селекционеры делали ставку на более высокую урожайность. И это получилась: «тройка» дает до 5 кг с 1 кв. м. Толщина стенки — около 5 мм. На одном растении образуется до 12 товарных плодов. Они пригодны для маринования и заморозки, идеальны для фаршировки. В плодах накапливается 100 — 130 мг/100 г витамина С.


Надо сказать, что в южных областях (Гомельской и Брестской) «алеся» и «тройка» хорошо себя показали не только в теплицах, но и в открытом грунте.


Вслед за этими скороспелыми сортами будет созревать «ЗОЛОТИСТЫЙ». У него довольно крупные (массой 120 — 180 г) желто–оранжевые плоды в форме куба или призмы с толщиной стенки около 5 мм. Урожайность — 5 кг/ кв. м. Пригодны для маринования. В плодах накапливается 6 — 8 процентов сахаров, что обеспечивает их высокие вкусовые качества.


Большинство овощеводов отдает предпочтение сортам с крупными плодами и толстой стенкой типа «калифорнийского чуда». Надо сказать, что они немного капризны: созревают позже ранних сортов и очень сильно реагируют на погодные условия. Поэтому получить высокий урожай удается не всем. Но белорусские селекционеры нашли решение. Они создали отечественные крупноплодные толстостенные сорта, созревающие к тому же на две недели раньше зарубежных аналогов. Это «кубик красный» и «кубик желтый», толщина стенки у которых при правильном уходе 7 — 10 мм и более. И «КУБИК–К», и «КУБИК–Ж» образуют небольшой полураскидистый куст. Плоды у них крупные, кубовидные, массой 130 — 200 г. При созревании они становятся темно–красными у «кубика–к» и ярко–желтыми у «кубика–ж». Плоды плотные, транспортабельные, идеальны для маринования.


Для любителей оригинальных новинок создан белорусский сорт перца «ВАРЯГ» с фиолетовыми плодами, созревающими на 1 — 2 недели раньше зарубежных аналогов с такой же окраской. Куст полураскидистый, высотой 50 — 70 см. Плоды конусовидные, гладкие, размером 12х6 см, массой 80 — 120 г. Толщина стенки достигает 6 мм. Урожайность в необогреваемой теплице — 5 кг/кв. м. Используется в свежем виде и для консервирования. Но при термической обработке у недозрелых плодов фиолетовая окраска исчезает, а у спелых остается красной.


Новинка последних лет — «МАСТЕР F1», первый отечественный гибрид сладкого перца. Он созревает приблизительно как «тройка», но стенка у него толще — от 5 до 7 мм. Куст у этого гибрида полураскидистый, высотой 50 — 60 см. Плоды светло–зеленые, массой 90 — 110 г и размером 12х6 см. Продукция используется в свежем виде, для консервирования и заморозки. На одном растении (если своевременно его подкармливать комплексным удобрением) может завязаться до 12 плодов. Отсюда и высокая урожайность — до 6 кг с 1 кв. м.


У сорта «ПАРНАС» оранжевые кубовидные и сердцевидные плоды массой 130 — 200 г и толщиной стенки 7 — 10 мм.


Получен белорусскими селекционерами и первый сорт горького (острого) среднераннего перца для пленочных теплиц «ЕЖИК». Плоды у него темно–красные, остроконические, 12х1,5 см. На одном растении может быть сформировано до 30 плодов. Урожайность — 3,5 кг/кв. м, что на 0,5 кг больше, чем у взятого при селекции за эталон сорта «кайенский». Продукция используется в свежем виде, для консервирования, а также годится для сушки и получения молотой приправы. В сухом порошке содержится рекордное содержание витамина С — до 1.000 мг/100 г.

 

Кстати


В зеленых плодах перца перед созреванием (техническая спелость) витамина С больше, чем в зрелых. Когда же перец полностью созреет, аскорбинки в нем станет меньше, но увеличится содержание PP, каротина и витаминов. При замораживании витамина С сохраняется больше, чем при мариновании.


Факт


Если перец снимать в момент его технической спелости, можно получить урожай на 30 процентов больше. Растение потратит силы не на дозревание уже сформировавшихся плодов, а на закладку новых.


Советская Белоруссия №40 (24423). Суббота, 1 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter