Свой сахар слаще

Недавний сахарный дефицит сменился полным изобилием.
Недавний сахарный дефицит сменился полным изобилием. Ежесуточно запасы сладкого продукта в торговле прирастают на тысячу тонн. Производители, столкнувшись с проблемой сбыта, требуют отменить график обязательных поставок сахара торговле, задолжавшей им изрядные суммы. Тем более что, по словам заместителя министра иностранных дел Александра Михневича, снимаются все ограничения на экспорт белого сахара. За счет продаж на внешнем рынке сахарные заводы надеются рассчитаться по долгам за поставленные крестьянам технику, семена, удобрения, гербициды, которые составляют около 27 миллионов долларов.

То, что июльский ажиотаж был искусственным, видно невооруженным глазом. За 7 месяцев произведено около 400 тыс. тонн сахара, на 20 тыс. тонн больше годовой потребности переработчиков и торговли. Но, как рассказала заместитель начальника управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Татьяна Борщевская, в июле "случилось страшное": в столице в отдельные дни спрос в 7 - 8 раз превышал обычное потребление. За месяц было реализовано столько сахара, сколько за весь первый квартал. И хотя в сезон заготовок спрос на сладкий продукт выше всегда, такого, похоже, не ожидали ни в Минторге, ни в "Белгоспищепроме". Поэтому производители единодушны: чтобы подобного не случалось, торговля должна загодя готовиться к лету и за счет кредитов создавать запасы.

Не последнюю роль в ажиотаже сыграла, очевидно, и цена белорусского сахара, которая не менялась полгода. К разгару сезона заготовок тонна его была на 80 долларов дешевле, чем в сопредельных государствах. В итоге 16-процентный рост производства обернулся для производителей убытками: полугодовая рентабельность в отрасли составила 0,9 процента со знаком "минус". Денег у заводов нет. А ведь только для того чтобы поддерживать технический и технологический уровень сахарных заводов, ежегодно в каждый из них необходимо вкладывать не менее миллиона долларов. Как ни парадоксально, но затратным оказалось производство сахара из собственного сырья. Причина - в закупочных ценах на сахарную свеклу, превышавших мировые на 10 и более долларов за тонну. Лишь 2 заводам из 4 удалось перекрыть убытки за счет переработки тростникового сахара. А, к примеру, самый мощный жабинковский завод завозил более дешевое сырье из Литвы. По словам заместителя директора предприятия Андрея Гладкого, из 300 белорусских хозяйств, поставляющих свеклу, лишь у 40 - приемлемый уровень производства. Они и обеспечивают производителей половиной сырья.

Возможно, ситуация изменится с реализацией новой программы развития сахарной отрасли, находящейся сейчас на согласовании в соответствующих министерствах и ведомствах. Главная ее цель - рост производства свекловичного сахара, востребованного на внешнем рынке. Продукцию из сахарного тростника не признает уже и Россия, облагая ее ввоз высокими таможенными пошлинами. И если подобные защитные меры введет Украина, то этот продукт предприятия вообще не смогут продать. К 2005 году заводы должны произвести до 250 тысяч тонн свекловичного сахара (на 80 тыс. тонн больше, чем сейчас), а еще через 5 лет его выпуск увеличится до 350 тысяч тонн. Для этого необходимо в полтора раза поднять урожаи сахарной свеклы.

В стране есть хозяйства, собирающие урожаи на уровне мировых: агрокомбинат "Снов" Несвижского района, СКП "Остромечево" Брестского и др. Но таких немного. Поэтому, как считает заместитель начальника управления экономики АПК Минэкономики Виктор Борисевич, сейчас на первый план выходит формирование сырьевых зон, повышение культуры возделывания сахарной свеклы и модернизация заводов. Вся программа оценивается более чем в 120 миллионов долларов. Планируется, что большую часть средств найдут сами заводы, однако не исключено привлечение зарубежных инвестиций и бюджетных ассигнований. Ведь даже в самые тяжелые времена стратегическую отрасль поддерживало государство. А выполнение этой программы позволит Беларуси уже через несколько лет полностью обеспечивать себя сахаром из собственного сырья.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter