Свой парень в деревне

«Мы уже дембеля», — шутит комбайнер Андрей Казак из унитарного предприятия «Яхимовщина–Агро» Молодечненского района. Жатва закончилась, но механизаторские руки в горячую пору нужны. Андрей, впервые участвовавший в уборке хлеба, пересел на трактор, старший комбайнер их экипажа Павел Базык — на кормоуборочный КВК.


Андрей, выпускник Березинского аграрно–технического лицея, сам подошел к Павлу и попросился в помощники: «Возьмешь?» Секунда в ожидании ответа была, пожалуй, самой волнительной: он–то про себя думает, что технику знает. Но со стороны, как говорят, виднее. Да и молод еще. Павел первым делом показал, как сегменты поменять, чтобы не пораниться, куда не лезть, чтобы беды не случилось. Наказал: смотреть и слушать, что где пищит, гудит «неправильно». Ну и на сжатой полосе смотреть в оба, чтобы зерно не просыпалось. Премудростям механизаторского дела, конечно, учат в лицее, однако реальные навыки на практике приходят: «Когда читаешь учебник, кажется, все так трудно, а понаблюдаешь за мужиками, сам гайки покрутишь — и сразу запоминаешь». Тем более на мехдворе не новичок: каждое лето проводил в деревне.

Чтобы оправдать доверие Павла Базыка, старался изо всех сил. Если жатку соломой забивало, чистил, помогал регулировать. Менял сегменты, пальцы. В запасе всегда лежали необходимые детали. Их КЗС–1218 отмахал десять сезонов, поломки неизбежны. Опытный комбайнер их предвидит и находится в полной готовности, усвоил Андрей одно из правил успешной жатвы. Ну а чего недоставало, быстро привозили, поэтому долго не стояли. Андрей признается, что иногда, когда долго убирали, приходил домой и просто с ног валился. Самое приятное впечатление от уборки — поздравление с тысячным намолотом, делится Андрей:

— Первый блин не получился комом.

В свои двадцать он вполне самостоятельный, имеет четвертый по счету личный автомобиль. Нет, не родители покупали. Сам три года вкалывал грузчиком, одновременно занимаясь в лицее. Заболела бабушка — переехал к ней, променяв Молодечно на деревню Рачково. Деревенской работы не боится, как и любой другой. Да и добротный дом не хуже городской квартиры. Даже лучше, потому что здешние места неописуемо красивы. А в доме и горячая вода, и санузел — вместе с отцом проводили удобства. В свои двадцать Андрей — отец семимесячного Матвея. За женой Викой два года ухаживал, прежде чем сделать предложение. А после свадьбы городскую жену увез в деревню. Андрей не против остаться в Рачково. Про зарплату не переживает: «С головой и руками и на селе можно прилично зарабатывать». В следующем году Андрей планирует тоже участвовать в уборке. Курс молодого бойца пройден, и он вполне готов стать старшим комбайнером.

klimovich@sb.by

Фото  УП «Яхимовщино-агро»

Версия для печати
Валентина, 54, Молдавия Сороки
С трудяшим  м
ужем и отцом всегда можно гордится
Валентина, 54, Молдавия Сороки
С трудиашим мужем иОтцом никагда не стыдна жыть в деревни или в городе
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?