«Свой и зарубежный опыт по удешевлению и ассортименту уже внедряем в рыбхозах»

В ПОСЛЕДНИЕ годы потребление рыбы и рыбопродуктов в республике приблизилось к 16 кг на душу населения в год. Это в пределах рациональной нормы, утвержденной Министерством здравоохранения Беларуси. Кстати, в мире показатель несколько выше — 16,7 кг, в Европе — 18,7, в США — 25, в Китае — 29 кг. И самое высокое потребление в Японии — 82 кг. Обращает на себя внимание тот факт, что мы потребляем своей рыбы лишь 15 процентов, а 85 — импортная продукция. На импорт ежегодно республика тратит более 400 миллионов долларов США. И это при том, что страна называется синеокой и имеет 572 тысячи гектаров озер, пригодных для разведения рыбы, и 2,5 тысячи километров рек. Учитывая такое положение дел, в свое время глава государства Александр Лукашенко дал поручение правительству разработать и утвердить Республиканскую программу на 2006—2010 годы. Ее цель — увеличение производства прудовой и озерно-речной рыбы, расширение переработки, обеспечение рентабельности рыбоводных организаций, повышение поступлений налогов в бюджет от рыбхозов. Время прошло, итоги подведены. Каковы их результаты? С этого вопроса началась наша беседа с директором Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Беларуси Анатолием БУЛЫНЕЙ.

Что предпринять для того, чтобы белорусская рыба и продукция из нее на прилавках доминировала, а цены стали более привлекательными? Об этом рассуждают директор Департамента Минсельхозпрода Анатолий БУЛЫНЯ и корреспондент «БН».

В ПОСЛЕДНИЕ годы потребление рыбы и рыбопродуктов в республике приблизилось к 16 кг на душу населения в год. Это в пределах рациональной нормы, утвержденной Министерством здравоохранения Беларуси. Кстати, в мире показатель несколько выше — 16,7 кг, в Европе — 18,7, в США — 25, в Китае — 29 кг. И самое высокое потребление в Японии — 82 кг. Обращает на себя внимание тот факт, что мы потребляем своей рыбы лишь 15 процентов, а 85 — импортная продукция. На импорт ежегодно республика тратит более 400 миллионов долларов США. И это при том, что страна называется синеокой и имеет 572 тысячи гектаров озер, пригодных для разведения рыбы, и 2,5 тысячи километров рек. Учитывая такое положение дел, в свое время глава государства Александр Лукашенко дал поручение правительству разработать и утвердить Республиканскую программу на 2006—2010 годы. Ее цель — увеличение производства прудовой и озерно-речной рыбы, расширение переработки, обеспечение рентабельности рыбоводных организаций, повышение поступлений налогов в бюджет от рыбхозов. Время прошло, итоги подведены. Каковы их результаты? С этого вопроса началась наша беседа с директором Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Беларуси Анатолием БУЛЫНЕЙ.

— За последние пять лет поставленные задачи, кроме рентабельности, выполнены. Увеличен общий объем реализации пресноводной рыбы с 4,7 до 15,4 тыс. тонн, т. е. в 3,3 раза. Это стало возможным во многом благодаря усилиям рыбоводов республики и предусмотренному программой финансированию за счет льготных кредитов и непосредственно бюджетных субвенций. В 2006—2008 годах из средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки рыбхозам оказывалась государственная помощь в виде удешевления комбикормов. В эти годы рыбхозы работали рентабельно, что позволило, соответственно, наращивать производство, проводить мелиоративное улучшение прудов и их техническое переоснащение.

— Что случилось потом, после 2008 года? Почему упала рентабельность?

— Карп по своему биологическому потенциалу является убыточным. В советское время за счет средств бюджета возмещалась разница между оптовой и розничной ценой в размере 2,9 рубля за килограмм реализованной товарной рыбы. Населению прудовая рыба продавалась по 1,1 рубля за килограмм. Действовала такая ценовая политика, что за килограмм проданной рыбы можно было приобрести 20 килограммов комбикорма, в настоящее время — только 4,2 килограмма.

Республиканской программой была предусмотрена помощь и на оставшиеся два года, 2009-й и 2010-й. Однако господдержка рыбхозам на удешевление комбикормов не оказывалась. В результате в 2009 году при повышении цен на комбикорма, нефтепродукты и другие слагаемые себестоимости нашей продукции выращенная в водоемах республики пресноводная рыба стала неконкурентной по цене в сравнении с импортной. В 2009 году рыбхозы вынуждены были продавать свою продукцию по ценам ниже себестоимости. Убытки составили почти 3 млрд. рублей. В прошлом году — более чем 10 млрд. рублей, а рентабельность снизилась до минус 13 процентов.

— Но будем откровенны, Анатолий Аксентьевич, наверняка отрасли мешают выйти на хорошие показатели и внутренние проблемы?

— Не могу с вами не согласиться. При увеличении продуктивности рыбоводства доля естественных кормов в кормовом рационе карпа снижается, соответственно растет расход комбикорма. Это приводит к росту себестоимости рыбы, так как корма в затратах занимают около 60 процентов.

Если детально проанализировать работу наших рыбхозов, то найдем немало и проблем, и резервов в самом производстве прудовой рыбы. Возьмем, например, один из главных производственных показателей — выход товарной продукции с единицы площади в прошлом году. В рыбхозе «Новинки» он достиг 14,7 ц/га, а в рыбхозе «Тремля» — 6,8 ц/га, рыбхозе «Локтыши» — 9,8 ц/га. Можно назвать и некоторые другие примеры.

Теперь возьмем затраты на корма. Более 4 единиц на 1 кг товарной рыбы при среднем по отрасли 3,6 допущены в рыбхозах «Красная зорька», «Тремля», «Соколово», «Лахва», рыбокомбинате «Любань». К сверхнормативным расходам приводят элементарное несоблюдение технологии кормления, недостаточная работа по созданию кормовой базы и другие причины, специалистам они известны.

— Анатолий Аксентьевич, началась очередная пятилетка. Что вы будете предпринимать, чтобы отрасль к 2015 году вышла на объем выращенной товарной рыбы 22,7 тыс. тонн, как записано в новой программе? Если ее будете выполнять, то и рыбной продукции у нас будет больше, и цены на нее станут более привлекательными. Чего греха таить: наш живой карп, например, сейчас стоит почти столько же, сколько и свежемороженый минтай.

— Часто бываю в магазинах, на рынках и не могу с вами не согласиться. Хотя общий объем реализации товарной прудовой рыбы имеет тенденцию к стабильному росту (по сравнению с 2004 годом он увеличился в 3,3 раза), тем не менее ежегодно растут остатки нереализованной продукции. На начало этого года по сравнению с 2006-м они увеличились в 2 с лишним раза. В прошлом году возвращено в нагульные пруды более 500 тонн товарной рыбы.

При таком росте производства торговля оказалась неготовой. Количество аквариумов увеличилось в торговых предприятиях республики с 500 до 1100 в 2010 году, однако всего магазинов, которые могли бы продавать прудовую рыбу, более 7 тысяч.

— Давайте более конкретно поговорим о том, что вы будете предпринимать, чтобы от количества пресноводной рыбы в магазинах и на рынках мы перешли к более широкому ассортименту. И главное — сделали ее дешевой.

— Прежде всего будем активнее внедрять поликультуры — больше разводить толстолобика, амура, щуки, сома. Это позволит повысить рыбопродуктивность прудов, более полно использовать кормовые ресурсы, сэкономив при этом значительную часть дорогостоящих комбикормов.

— Опыт в этом деле у вас есть?

— Пример здесь показывают рыбхозы «Соколово», «Днепробугский», «Свислочь», «Альба». У них поликультура составляет 20—30 проц. В то же время в рыбхозах «Полесье», «Лактыши», «Красная Слобода», «Солы» она достигает лишь 10—12 проц. В среднем по рыбоводным организациям удельный вес поликультуры равен 20 проц. К 2015 году его должны довести до 30 проц. Экономия комбикормов составит 11 тысяч тонн. Это позволит снизить себестоимость на 6,6 млрд. рублей, или 347 рублей на килограмме.

— Какой вклад в удешевление рыбной продукции может внести наука? Она оказывает помощь в решении ваших проблем?

— Институт рыбного хозяйства разработал более дешевую схему кормления. В результате затраты корма сокращаются с 4,3 до 3,6 единицы. Удешевляется их стоимость на 5,5 проц. Всем рыбхозам нужно придерживаться предложенных рекомендаций. От применения научных разработок затраты на выращивание рыбы будут снижены на 1,1 млрд. рублей, или на 59 рублей на килограмме.

— В передовых рыбхозах, видимо, есть свой опыт снижения себестоимости продукции?

— Зарекомендовал себя опыт выращивания крупного сеголетка навеской 50 граммов и выше. Из такого посадочного материала в рыбхозах «Волма» и «Полесье» был выращен товарный двухлеток карпа весом 700 граммов. Этот опыт будем распространять в других хозяйствах. Если его внедрим повсеместно, то уже в текущем году вырастим 3 тысячи тонн товарного двухлетка весом 600—800 граммов вместо выращиваемых 350—400. Переход на отборного двухлетка позволит снизить себестоимость килограмма рыбы на 182 рубля.

— Известно, что белый амур комбикормом не питается. Его корм — высшая водная растительность. Вот вам еще один резерв снижения себестоимости.

— Согласен. За счет выращивания этой рыбы на зеленых кормах в низкопродуктивных прудах можно ежегодно экономить не менее 1 тысячи тонн комбикормов на сумму 600 млн. рублей. Кстати, такой опыт в прошлом году мы провели в рыбхозах «Днепробугский», «Волма», «Соколово» и «Белое». Будем его внедрять там, где это возможно.

— Знакомы ли ваши хозяйства с китайским методом выращивания рыбы? И применяется ли он у нас?

— К сожалению, их опыт должного распространения в водоемах Беларуси пока не нашел. Его суть — использование высокоинтенсивной технологии с применением аэраторов и высокобелковых кормов. Он позволяет получать рыбопродукции до 60 центнеров с гектара, почти в 3 раза больше, чем у нас. Это весомый аргумент, заслуживающий научного изучения. Совместно с РУП «Институт рыбного хозяйства» проведем эксперимент в прудах площадью до 5 гектаров. Оправдает надежды — внедрим в рыбхозах.

— Анатолий Аксентьевич, мы все время говорим о рыбе, а о людях — ни слова. Им ведь приходится нелегко — работа тяжелая. Что делается на местах, чтобы облегчить ручной труд?

— Для нас это проблема из проблем. В прудовом хозяйстве долгое время доля ручного труда составляет 70 проц. Чтобы снизить ее, надо механизировать отлов товарной рыбы и рыбопосадочного материала. Сортировочные базы, которые были построены 30—40 лет назад, не позволяют оперативно сортировать рыбу по весу и видовому составу. Их надо переоборудовать. Использование бесконтрольных вакуумных рыбонасосов при отлове рыбы из прудов и погрузке ее в живорыбные машины сократит время, полностью автоматизирует ручной труд при погрузке и уменьшит отход рыбы из-за травматизма. Сортировочные устройства для рыбопосадочного материала позволят распределять его по весовым категориям. При зарыблении прудов рыба будет выращена равномерной навеской, не потребуется ее дополнительная сортировка. Жаль, что такие устройства в республике не выпускаются.

— Анатолий Аксентьевич, читателя больше всего волнует один вопрос — когда? Вы догадались: когда рыба и рыбопродукты в продаже будут дешевле, а выбор — на любой вкус?

— Нами будут приняты конкретные меры по снижению себестоимости. На проведенном в Червене семинаре-совещании определен комплекс мер по доставке пресноводной рыбы потребителям, снижению себестоимости, расширению видового состава. Это позволит уже в текущем году снять проблему реализации — значит, пойдет дальнейшее наращивание объемов производства и увеличение потребления населением своей качественной пресноводной рыбы.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter