Своими ногами

Если крокодил не ловится, не растет кокос – значит, пора встряхнуться. Корреспондент «ЗН» решила разнообразить свою жизнь и отправилась в путешествие.   Сами с усами

Если крокодил не ловится, не растет кокос – значит, пора встряхнуться. Корреспондент «ЗН» решила разнообразить свою жизнь и отправилась в путешествие.

 

Сами с усами

Поездки с туристическими группами – это не наш метод. Совсем невесело, когда десяток достопримечательностей, увиденных за один день, смешиваются в одну, а ноги болят от усталости. Так что сегодня я все делаю сама: продумываю маршрут, покупаю билеты, ищу жилье и пропитание.

Бывалые туристы расхваливают церковь XV века в деревне Сынковичи, что в 15 километрах от Слонима. Туда я и отправлюсь.

Первый вопрос: как бы добраться до пункта назначения в адекватное время суток и вернуться так же? Я с детства люблю поезда, но безжалостный сайт железной дороги дает понять, что мне суждено путешествовать на автобусе. Тем более что в справочной автовокзала пообещали довезти меня в лучшем виде прямо до Сынковичей к обеду, правда, за 90 с лишним тысяч. Что ж, гулять так гулять!

 

Приятно иногда отправиться в дорогу, сильно не заморачиваясь

 

Елки-пирамидки

Утром я занимаю свое место в «экипаже», где по праву могу вдыхать легкий аромат бензина. Поехали!
Отельчики, ресторанчики – придорожный сервис радует глаз. Периодически у дороги появляются ряды странных обрезанных елок. Их почему-то решили сделать одной высоты, из-за чего многие деревья приобрели форму перевернутой пирамиды.

Время от времени картину разбавляют призывы беречь родную природу, собаки из ближайших деревень и дети в веселых шапках оттуда же. В Брестской области нас встречает красный зубр – гигантский, тонкий и ненастоящий.

 

Светлое место

Несмотря на то что все коты и собаки красивы, в деревне Сынковичи они особенно радуют глаз. С одним псом я даже успела подружиться, пока искала храм. Указатель здесь есть, но детали все равно пришлось уточнять у местных жителей. Самое приятное, что они мне обрадовались. Веселая баба Маша посоветовала бросить Минск и переселиться в соседний агрогородок Елки: «Некаторыя так і робяць. Тут харашо». Семидесятилетняя Галина объяснила, что людей в деревне немного, поэтому с каждым новым человеком интересно пообщаться: «Чем больше людей, тем лучше! Однажды рядом автобус сломался, и все пассажиры сидели у меня».

 

В церкви Святого Архангела Михаила обнаружены настенные надписи 1215 года

 

Прохожу мимо коровника по дорожке. Вот и церковь Cвятого Архангела Михаила показалась. Раньше считалось, что храму более 600 лет, но во время реставрации под слоем краски обнаружили надписи на греческом, самая ранняя из которых датируется 1215 годом.

– Церковь появилась в XV веке, а до этого здесь была крепость, – объясняет иерей Сергий Шумец. – Храм на слуху, к нам едут со всей страны и даже из-за рубежа. А вот в Слониме многие не знают, что мы находимся совсем близко.

Сюда приезжает много паломников ради того, чтобы помолиться перед чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица». Теперь образ увешан украшениями – кольцами, крестиками, цепочками, которые люди жертвуют в благодарность за выздоровление от онкологии и бесплодия.

– Бывает, что к нам едут люди на несколько дней и им негде переночевать. У нас есть церковный дом, куда мы можем поселить до 10 человек. Это бесплатно, – рассказывает отец Сергий.

 

Вода в святом источнике ледяная

 

Иду на выход. В Сынковичах есть святой источник, и я хочу набрать воды, а потом еще успеть на автобус до Слонима. Прохожу мимо церковной лавки и вижу среди свечей, икон и духовной литературы глиняные горшочки, свистки и т. п. Это неудивительно, ведь в деревне не то что сувенирного, даже продуктового магазина нет. Два раза в неделю приезжает автолавка.

Пока я прохожу вдоль деревянных домов, люди заговаривают со мной и желают счастливого пути. Светлое это место.

 

Нам бы ночь продержаться

Решаю остановиться в слонимской гостинице. Через интернет здесь номер не забронировать, но по телефону вежливый женский голос заверил, что на мою душу комнат хватит. Так и есть. За 150 тысяч получаю ключи с открывалкой вместо брелока и иду осматривать владения.

 

Хорошо, что мой рост 160 см, иначе ноги бы не поместились

 

В комнате меня ожидает кровать из разряда «предупреждать надо». Как удачно, что мой рост 160 сантиметров, иначе ноги бы не поместились. Горячая вода в кране появляется не сразу – нужно открыть и подождать. Что еще мы имеем? Шкаф, телевизор, радиоприемник, щетки для обуви, два стула, стол, папку со справочной информацией и статьей о путях передачи ВИЧ. В целом впечатление хорошее. Вот только с интернетом опять незадача. Вроде бы и есть он, но чтобы им воспользоваться, нужно купить карточку на почте, которая как раз закрыта.

Но не надо расстраиваться! Если нет интернета – будем есть. Пускаюсь на поиски общепита и терплю фиаско. Ночной бар обхожу стороной, а в столовой – свадьба. Натыкаюсь на информационно-туристический центр, который призван направить заблудших путников куда надо. Но он закрыт по субботам и воскресеньям, то есть прямо сейчас. Где логика? Люди же путешествуют в свободное время, которого больше всего в выходные. Спрашиваю у прохожего с пуделем, где можно заморить червячка. Выясняется, что лучше всего вернуться в отель. Там меня накормят в гостиничном кафе.

Ночью долго не могу уснуть, потому что где-то громко играет музыка, а в окно, завешенное прозрачными шторами, беспрепятственно проникает свет. Решаю утром поехать на поезде, который отправляется на час позже, чем автобус, и подольше поспать.

P. S. Я не стремилась все просчитать и ожидала трудностей, поэтому на душе было легко. Больше всего мне понравились люди, которые были приветливы, вежливы и старались помочь. Так что я просто радовалась дороге и человеческой доброте.

 

Елена ТАЛАЛАЕВА, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter