РОО "Белая Русь" дало старт новому историческому проекту

Своим прошлым надо гордиться

Кто мы такие и куда идем? Каковы наши ценности и идеалы? Чем гордимся и дорожим? Республиканское общественное объединение «Белая Русь» дало старт новому историческому проекту «Белая Русь» о Беларуси».

Фото  БЕЛТА.

Он предполагает целую серию дискуссий в формате «круглых столов», конференций с участием ученых, педагогов, журналистов, деятелей культуры, нацеленных на формирование исторического самосознания белорусов и сохранение национальной памяти. На первом заседании Институт истории Национальной академии наук презентовал Концепцию истории белорусской государственности. По этому поводу в пресс–центре БЕЛТА состоялся весьма увлекательный и полезный разговор.

По большому счету, реальная независимость нашего государства связана с периодом президентства Александра Лукашенко и насчитывает 25 лет. В масштабах истории это всего лишь мгновение, поэтому нам и нашим соседям еще предстоит понять, осознать и свыкнуться с мыслью, что Беларусь — самостоятельное и суверенное государство. Таким мнением поделился со мной председатель РОО «Белая Русь» Геннадий Давыдько:

— К сожалению, некоторые политики, общественные деятели часто прибегают к спекуляции историческими фактами, чтобы обосновать свои не всегда благовидные цели. Иногда, пользуясь неосведомленностью граждан по ряду исторических событий, они предпринимают попытку раскачать ситуацию в стране, поставить под сомнение выбранный путь. Поэтому очень важно, чтобы история базировалась на понимании и знаниях, а не на ощущениях и эмоциях. Наверное, до конца невозможно расставить все точки. Но экскурс в историю имеет огромную ценность, особенно для молодежи, которая должна крепко стоять на ногах на своей земле и гордиться своим прошлым.

Директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович рассказал, что над разработкой Концепции истории белорусской государственности ученые трудились с 2005 года. Результаты этой работы нашли поддержку среди зарубежных коллег. Сейчас готовятся к изданию пятитомная история белорусской государственности, которая рассматривает этот процесс от древности до современности, и большой исторический атлас.

— Мы рассматриваем государственность как внутренний потенциал народа. Он накапливался у наших предков тысячелетиями, — пояснил Вячеслав Данилович. — Кроме исторических форм государственности (Полоцкое и Туровское Княжества, Киевская Русь и Великое Княжество Литовское, Речь Посполитая и Российская империя), существовали национальные формы. То есть те государственные образования, которые имели в своем названии определение «белорусская», начиная от БНР и БССР до современной Беларуси. Мы должны воспитывать у молодежи гордость за своих предков, которые тысячелетиями жили на этой земле и, несмотря на сложнейшие исторические периоды, смогли выстоять и отстоять свое право на самостоятельное развитие. Это самое большое достижение нашего народа.

Одна из задач проекта — противостоять попыткам фальсификации исторического прошлого. Кандидат исторических наук Константин Баландин призвал коллег быть более напористыми в этом плане:

— В Беларуси нет такого населенного пункта, который кем–то или чем–то не был известен. Настолько мы древние и славные. Просто следует быть побойчее и менее скромными. В школьные учебники надо внести те вещи, которые подчеркивают нашу значимость в истории. Мы среднеевропейское государство, а все говорим о каком–то клочке, уголке и так далее. Пора это дело прекратить. Археологи доказали, что Полоцк по территории был не меньше Киева. Давайте напишем, что Беларусь по площади — это пять таких стран, как Дания, или семь Бельгий, или Литва, Латвия и Эстония вместе взятые. Мы очень легко относимся к именам наших знаменитых соотечественников, отдаем их другим. А надо писать белорусско–польский поэт Адам Мицкевич, белорусско–польский композитор Станислав Монюшко. Надо быстрее и смелее находить средства на восстановление исторических памятников, которые готовы смотреть туристы. Замки и ратуши — это Европа. Нашу европейскость не надо доказывать, но ее надо показывать. У нас много памятников по Великой Отечественной войне. Но близится очередная годовщина Грюнвальдской битвы. Почему бы на древней улице Немиге не поставить Триумфальную арку, посвященную этой битве? Ведь 504 года после этого сражения крестоносцы не шли на восток.

— Мы не такая уж маленькая страна и должны отстаивать свою историко–правовую основу, — поддержал коллег доктор исторических наук Александр Коваленя. — При всей разнополюсности мнений историческое сообщество должно делать все возможное, чтобы история служила консолидации народа, укреплению межнационального мира, формированию гражданских и патриотических чувств в обществе.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter