Своим примером показать, как надо чтить память дедов и прадедов

Могилевчане Олег и Ирина Даниловы приехали на Буйничское поле вместе с сыновьями Ваней и Колей.


— 9 Мая — в целом важная в нашей истории дата, а в этом году еще и 75-летие Победы отмечаем, — рассказывает глава семейства. — Посчитали, что нельзя оставить праздник без внимания. Хотим донести детям, какой ужасной была та война, своим примером показать, как надо чтить память дедов и прадедов.


На фронтах Великой Отечественной воевал прадедушка Ирины. Иван дошел до Берлина и вернулся домой капитаном, но, еще не зная о своей счастливой участи, писал жене и детям письма, полные любви и нежности. А вот родные Олега погибли. Место, где они захоронены, неизвестно до сих пор:

— Именно поэтому я возлагаю цветы к каплице в Буйничах в  памятном для всех могилевчан месте.



Алеся Билык с маленькой Ариной тоже здесь по своему желанию. Молодая женщина признается: это жест уважения к памяти предков, ведь война дорого обошлась семье. Погиб ее прадед Максим Никифоренко, а по линии мужа не вернулись домой Иван, Петр и Павел Марущаки. Не все они были солдатами и ковали победу в окопе. Часть мужчин трудилась в тылу, обеспечивая армию продовольствием.


Ирина и Константин Филимоновы не изменяют давней традиции.



— Работаю в Могилевском районе 34-й год, и впервые мы с народным ансамблем «Славица» не поем на этом празднике, — делится педагог дополнительного образования. — Но изменить себе, патриотическому воспитанию я не смогла. Прийти сюда считаю единственным правильным решением. Мой прадедушка Иван Дятловский погиб на Курской дуге, а у мужа с войны не вернулись оба дедушки Иван и Захар.



Отец Ирины Яковлевой добровольцем ушел на фронт в 16 лет. Был ранен шесть раз, перенес четыре контузии, но вернулся домой живым. Правда, его родители погибли, и пришлось взять на себя воспитание шестерых малолетних сестер. Справился. И даже дал всем образование:


— Папа совершенно не любил говорить о войне. Мог только припомнить какие-то забавные случаи из того времени. Но перед смертью он часто говорил мне: «Не дай бог, чтобы повторилось такое время, когда умирают дети, когда мы теряем родных людей». Он завещал никогда не забывать историю, чтить память погибших, воспитывать своих детей и внуков в духе патриотизма, любви к родине и уважения к старшим поколениям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Любовь СОЛОВЬЕВА