Свои убивают своих

Число жертв теракта, совершенного 16 февраля в пакистанском городе Кветта, достигло 85 человек. Как сообщили в МВД провинции Белуджистан, административным центром которого является Кветта, число раненых превысило 250 человек.

Число жертв теракта в пакистанском городе Кветта достигло 85 человек, свыше 250 ранены

Число жертв теракта, совершенного 16 февраля в пакистанском городе Кветта, достигло 85 человек. Как сообщили в МВД провинции Белуджистан, административным центром которого является Кветта, число раненых превысило 250 человек.

Почти все убитые и пострадавшие – члены общины хазарейцев, традиционно населяющих этот район.

Взрывчатка была заложена экстремистами в одном из оживленных торговых районов города в контейнере для воды. По данным полиции, мощность взрывного устройства составила до 1 т в тротиловом эквиваленте.

Губернатор пакистанской провинции Белуджистан Наваб Зульфикар али Магри подверг 17 февраля критике действия служб безопасности страны в связи с терактом в субботу в городе Кветта, унесшим жизни 85 человек. "Вылазка террористов против представителей общины шиитов-хазарейцев совершена из-за попустительства служб безопасности", - заявил губернатор по время посещения одной из больниц, где находятся пострадавшие в результате взрыва.

"Мы предоставили силам безопасности возможность решительных действий против террористических и экстремистских группировок, однако это не помешало совершению вылазки в Кветте", - отметил глава администрации Белуджистана.

Напомним, 16 февраля вечером в одном из населенных шиитами-хазарейцами районов Кветты экстремисты взорвали мощную бомбу, спрятанную в автоцистерне для воды, припаркованной в одном из оживленных рынков города. В результате взрыва целый ряд строений, домов полностью разрушены. Под завалами одного из зданий, по данным спасателей, до сих пор находятся не менее 10 человек. Согласно сообщениям медиков, состояние многих пострадавших, доставленных в больницы, остается критическим.

В связи с трагедией сегодня в провинциях Белуджистан и Синд объявлен траур.

Ответственность за этот теракт взяла на себя экстремистская группировка "Лашкар-е-джангви".

Вылазка экстремистов произошла через две недели после того, как в Кветте и во всем Белуджистане президентом страны Асифом Зардари было введено прямое губернаторское правление из-за неспособности правительства провинции обеспечить безопасность ее жителей.

Между тем в самой Кветте после теракта обстановка резко обострилась. Парализованной оказалась деловая активность во многих городах провинции. Профсоюзы рабочих и транспортников уже объявили забастовку. Начали бессрочные акции протеста и проживающие в провинции общины хазарейцев. Так, руководство крупнейшей в провинции Демократической партии хазарейцев в ультимативной форме потребовало от властей в течение 48 часов найти и арестовать всех организаторов теракта. В противном представители общины угрожают массовыми акциями протеста не только в Белуджистане, но и в различных городах мира.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?