Свои среди своих

Заключительные мероприятия VI Всебелорусского фестиваля национальных культур, которые со 2-го по 4 июня прошли в Гродно, стали еще одним свидетельством тому, что на земле Беларуси все имеют право на сохранение и развитие всего самобытного и все чувствуют себя равными среди равных

Гродно – город древний. Его историю творили десятки поколений, и каждое оставляло в ней что-то свое. Особенное, неповторимое... Как материальное – то, что можно увидеть и к чему можно прикоснуться, будь то вековечная Каложа или королевские замки, так и другое, что имеет духовную ценность: легенды и были,  неординарные события, которые в генетической памяти поколений не менее реальны и значимы, чем памятники материальной культуры.

А если задаться вопросом, чем, какими событиями войдет в историю современный город Гродно? Ответ на него даст будущее. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать. Что почетное место в духовном и культурном наследии конца прошедшего и начала нынешнего столетия займет традиция, заложенная десятилетие назад. Традиция праздника, который появился, чтобы объединить все народы Беларуси, благодаря которому своими среди своих чувствуют себя люди всех национальностей, живущие на белорусской земле. 

И это не пафосные слова, потому что родной язык и народная культура, традиции предков и национальная гордость  — понятия, которые относятся к вечным ценностям. Заключительные мероприятия VI Всебелорусского фестиваля национальных культур, которые со 2-го по 4 июня прошли в Гродно, стали еще одним свидетельством тому, что на земле Беларуси все имеют право на сохранение и развитие всего самобытного и все чувствуют себя равными среди равных. 

Чувство единения, взаимного уважения и интереса друг к другу, радость от встречи и предвкушение праздника объединили гродненцев и их гостей уже в первые минуты фестиваля, когда на центральной улице города началось театрализованное шествие представителей национальных объединений. В этот раз их было представлено двадцать пять. Фестивальная семья пополнилась новыми членами, приняв в свои ряды международное общественное объединение “Белорусско-палестинская община”, общественное объединение казахов “Ата-Мекен” и любительское объединение “Хоровод”, созданное в Ганцевичском районе Брестской области и объединяющее людей восьми национальностей. 

В народных костюмах, с музыкой, песнями и танцами участники фестиваля прошли к площади Ленина, где их приветствовали хозяева праздника во главе с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Савченко. Владимир Егорович зачитал поступившее в адрес участников и гостей VI Всебелорусского фестиваля национальных культур приветствие Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. А после этого лучшие люди города над Неманом торжественно внесли белое полотнище с изображением эмблемы многонационального праздника – цветика-семицветика — флаг фестиваля. 

Три дня фестиваля были наполнены событиями, среди которых что-то  интересное и привлекательное для себя мог найти каждый. Всего в программе насчитывалось сорок шесть мероприятий. Это конкурс молодых исполнителей национальной эстрадной песни и концерт мастеров искусств Беларуси “Звездный каскад”, фотовыставка “По страницам фестиваля” и выставка произведений художников национально-культурных объединений, творческие встречи поэтов, прозаиков и драматургов и гала-концерт делегаций национальных объединений областей Беларуси, праздник национальной духовой музыки, детского национального искусства, “Город мастеров”, “Юморинка”,  национальных кухонь и великое множество других. Гостями фестиваля были такие знаменитые творческие коллективы, как Государственный ансамбль “Песняры”, Национальный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга,  Государственный хор Республики Беларусь имени Цитовича и другие. Но, наверное, все, кто побывал на фестивальных концертах, согласятся: самодеятельные артисты из национальных объединений ни в чем не уступали профессионалам, вкладывая в песни, танцы, музыку весь талант, всю душу и сердце, стараясь раскрыть перед зрителями красоту искусства своей этнической родины, чем покорили сердца гродненцев и многочисленных гостей. 

Именно поэтому главным событием фестиваля считается “Путешествие по национальным подворьям” – второй и самый яркий день праздника, когда в историческом центре Гродно в уютных двориках развернули свои концертные площадки и национальные ресторанчики под открытым небом представители всех участвующих в фестивале объединений. В этот раз таких подворий было два десятка, и чтобы  ненадолго задержаться на каждом, гулять нужно было целый день. А побывать на каждом стоило. Как можно пройти мимо, когда звучат мелодичные армянские песни, переливистые казахские мелодии, когда лихо мелькает разноцветье цыганских нарядов или юная азербайджанка исполняет самый настоящий танец живота? При этом аппетитно дымятся шашлыки,  сладкий запах восточных сладостей смешивается с острым ароматом корейских блюд, манят белорусские драники и великое множество деликатесов, которые можно оценить на вкус только раз в два года, когда в город приходит фестиваль. 

О том, что Всебелорусский фестиваль национальных культур любим не только гродненцами, свидетельствует не только список его участников, в котором представлены все регионы Беларуси, но и растущее год от года количество почетных гостей. В этот раз в Гродно приехали министр культуры Республики Беларусь Владимир Матвейчук, председатель Комитета по делам национальностей при Совете Министров Беларуси Леонид Гуляко, делегации Северо-Западного округа Москвы, российских городов Химки и Дзержинска, литовского Алитуса, руководители и представители целого ряда аккредитованных в Беларуси дипломатических миссий. В рамках фестиваля состоялись торжественные приемы гостей в областном и городском исполнительных комитетах. 

Два первых дня фестиваля в Гродно светило яркое солнце,  помогая организаторам создать атмосферу праздника. А на третий, завершающий день задождило, и в городе шутили: “Даже природа загрустила оттого, что фестиваль подходит к концу”. Но завершение праздника все равно получилось оптимистичным. 

— Чувство радости и гордости переполняет оттого, что именно в нашей стране родился и живет такой фестиваль, что у нас созданы равные условия для жизни людей всех национальностей, — сказал, награждая лауреатов фестиваля, министр культуры Республики Беларусь Владимир Матвейчук. Министр пообещал многонациональному празднику государственную поддержку и пожелал счастливого будущего. 

Фестивальные призы – украшенные семицветиком вазы — вручила руководителям национальных объединений сопредседатель организационного комитета фестиваля — заместитель председателя Гродненского облисполкома Мария Бирюкова. Прощаясь с гостями и участниками, председатель Гродненского горисполкома Александр Антоненко заверил, что у фестиваля обязательно будет долгая,  интересная жизнь и пригласил всех, кому полюбился этот замечательный праздник, через два года снова приехать в Гродно. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...