Свои среди «чужих»

Дискуссия двух журналистов «СБ» о проблеме переходов спортсменов под чужие флаги вполне предсказуемо перешла на тему патриотизма и «перебежчиков» в других сферах...

Одна из приятных новостей недели: чемпионка мира пловчиха Александра Герасименя сообщила журналистам, что отказалась от предложения сменить гражданство и выступать под российским флагом. По словам белорусской спортсменки, россияне, кроме перспектив выступать за сборную, предлагали ей выгодные материальные условия. Но, несмотря на посулы квартиры, автомобиля, зарплаты, в десятки раз превышающей нынешнюю, Александра заманчивое для многих предложение отклонила...


Само собой, большинство болельщиков искупали звезду спорта в бурных аплодисментах. Присоединился к овациям и один из авторов нашей полемической рубрики. Его извечный оппонент, однако, был более сдержан. Дискуссия двух журналистов «СБ» о проблеме переходов спортсменов под чужие флаги вполне предсказуемо перешла на тему патриотизма и «перебежчиков» в других сферах. Что считать предательством, а что — поисками перспектив и своего пути в профессии, в жизни? Нужно ли осуждать тех, кто не устоял перед иностранными «купцами»? Считать ли «бегством», изменой Родине смену гражданства лучшими атлетами, учеными, представителями творческой элиты? Давайте постараемся ответить на эти и другие поднятые в дискуссии вопросы сообща.


Выбор дорожки


Александра — молодец. Сделала свой выбор и заслужила репутацию истинной патриотки. Хотя нам остается только догадываться, чего ей стоила борьба с искушением. «Для меня это — вопрос внутреннего конфликта», — призналась Александра. Немудрено, ведь даже у лучших наших пловчих — море проблем. Тренировочных дорожек не хватает. В одних бассейнах — сквозняки, в других — духота. Нужно травмы залечивать в заграничных клиниках, а денег пока нет...


После заявления Герасимени многие тут же вспомнили другую звезду плавания — Елену Попченко, которая первой в истории независимой Беларуси стала чемпионкой мира на дистанции 200 метров вольным стилем. Было это в 2003–м, а через 2 года Елена приняла гражданство Франции. Многие категорично считают: поступила как предательница. Причем слова «измена», «бегство» произносят с таким надрывом, будто Попченко перебежала под французский триколор накануне битвы при Бородино да еще все секреты маршала Кутузова Наполеону выдала. И словно наша страна — край необузданных фанатов женского плавания, готовых конкурентов в клочья порвать на манер итальянских «тиффози». Но давайте, во–первых, не врать самим себе: интерес к спорту в массах пробуждается лишь в дни крупных международных соревнований. А на республиканских чемпионатах трибуны удручающе пусты. Во–вторых, неплохо было бы прислушаться к резонам, точнее, откровениям «перебежчицы».


«У меня есть мечта. Собственный оздоровительный центр. С бассейном, баней, с тренажерными и другими спортивными залами. Но она скорее французская. Я не представляю, как можно ее осуществить у себя на родине... Не знаю, мне кажется, нужно давать людям больше инициативы. Во Франции очень легко начать свой собственный частный бизнес. А у нас почему–то на предприимчивых людей смотрят с подозрением. Это всего лишь пережитки старой советской системы, когда все были похожи друг на друга, как огурцы с грядки», — этими грустными размышлениями Попченко поделилась с журналистом «Прессбола» Сергеем Щурко примерно за год до эмиграции. Неужели стоит бросать в спортсменку камень и приклеивать ярлыки?


Лично у меня не повернется язык обвинить в каком–то предательстве и недавно получившего российский паспорт фристайлиста Тимофея Сливца. Восточным соседям удалось переманить талантливого спортсмена, показать перспективу. Разве не поступают таким же образом и белорусские тренеры, вербуя под красно–зеленый стяг талантливых боксеров, борцов с дагестанскими, азербайджанскими фамилиями? Почему–то, когда они приносят честь и славу белорусскому спорту, мы о факторе «предательства» как–то забываем. Да и гордые горцы, земляки борцов Иосифа Чугошвили, Мурада Гайдарова, боксеров Хаважи Хацигова, Рамазана Магомедова наверняка не проклинают парней за измену Грузии, Дагестану, Чечне. Наоборот: гордятся, что кавказская кузница бойцов доказывает свою силу и в Беларуси, где своих богатырей хватает.


Во многих футбольных сборных Европы выступают натурализованные бразильцы. В дружине Штанге, глядишь, скоро выйдет на поле радостно получивший наш паспорт Ренан Брессан. Их что — ждет на родине Пеле обструкция? Не за Аргентину играют, ну и ладно! Немцы переманивают для «бундестим» футболистов в Турции, почти нет этнических французов в команде Лорана Блана. Российские скауты зондируют почву вокруг германских талантов — тех, кто еще в детстве выехал на историческую родину из СССР. И никого в «фатерлянде» не шокирует, когда бывший октябренок Александр Меркель прямо заявляет, что мечтает играть за Россию. Все понимают, что нынче не 43–й год, Алекс не сдается в плен под Сталинградом. В мирной Европе, в начале XXI века совсем другие реалии. А у нас еще многие живут военными понятиями. Стоило уехать в Украину, заиграть за тамошнюю сборную минчанину Милевскому, тут Артем стал для белорусских болельщиков изгоем. И ведь не лень фанатам было готовить гигантский скабрезный баннер, намекающий на якобы продажную сущность Артема! Но выдерни с трибуны стадиона «Динамо» кого–то из «патриотов», потребуй объяснений с глазу на глаз — и в ответ, уверен, будет мычание.


И еще, можешь не сомневаться: большинство из тех, кто осуждает переходы спортсменов под чужие флаги (или, наоборот, излишне героизирует не поддавшихся соблазну), вполне легко оправдаются перед коллегами на заводе, в НИИ, клинике и т.д., получив приглашение на в/о работу за границей. Тысячи ученых, инженеров, хирургов мигрируют по планете, потому что хотят раскрыться, самореализоваться. В эпоху глобализации мир становится миром диаспор, которые не желают ассимилироваться. И не нужно демонизировать эмигрантов: белорус не перестает быть белорусом, очутившись где–нибудь в Страсбурге. Не забудет родную «мову» (если, конечно, здесь ее учил и не стеснялся разговаривать), не перестанет заботиться об оставшихся где–нибудь в Самохваловичах «бацьках». Потому что душа не паспорт — степеней защиты у нее гораздо больше, чем мы думаем.


Прогноз:


Мы будем гордиться тем, что наши люди ценятся за рубежом. Перестанем считать чужими иностранцев, которые трудятся у нас. Ведь мир становится все теснее, границы стираются. И у каждого должно быть право на шанс.


Долг и платеж


Если следовать твоей логике, Андрей, то никто не вправе осуждать мужика, который бросил жену с двумя детьми и ушел жить к юной любовнице. А что? Это всего лишь поиск лучшей жизни. С молодой и красивой он чувствует себя как–то комфортнее, может реализовывать новые планы и мечты. Какие перспективы были у него в прошлой семье? Нянчить сопливых карапузов да наблюдать, как увядает супруга. Скука смертная. А теперь он, может быть, на тропические острова отправится с новой спутницей. Красота!


Но брошенные дети почему–то не рады за папку. Они еще маленькие, им не знакомы слова «долг» и «ответственность», но подспудно они чувствуют, что нечто подобное у родителя должно быть. Коль нет, значит, папка — предатель. В детском мире все просто и однозначно, тем он и отличается в лучшую сторону от нашего мира сплошных компромиссов и допусков.


Если задуматься, идут весьма зловещие процессы. Ты вот говоришь о глобализации, а я добавлю, что стираются границы не только между государствами. Исчезают четкие рубежи между добром и злом, плохим и хорошим. Размываются пределы, преступать которые когда–то считалось аморальным. Наступает беспредел безнравственности, если говорить пафосно.


К счастью, еще остаются люди, которых шокирует нынешняя простота нравов. Недавно один программист рассказывал, какой ужас он испытал от поступка коллег. У них на предприятии некая дама бросила любившего ее мужа, ушла к богатому бизнесмену. Так вместо того, чтобы подвергнуть изменницу общественному презрению, женская часть коллектива... бросилась ее поздравлять! Мол, вот повезло–то! Было впечатление, словно она в лотерею выиграла. А несчастный брошенный муж, вся вина которого заключалась в меньшей толщине кошелька, остался где–то за гранью всеобщего ликования. Видимо, так же поздравляют спортсменов, подписавших сытные контракты и принявших гражданство новой страны. То, что ими брошены собственные команды, возлагавшие надежды на перебежчика, брошена страна, рассчитывавшая на победы этого спортсмена, — все это остается в тени главного события: «Человек хорошо устроился на теплом месте!»


Конечно, это не сегодня началось. Первое удивление я испытал еще в детстве, когда смотрел «Иронию судьбы». Мне, воспитанному на «Мальчише–Кибальчише», было непонятно, почему взрослые сопереживают героям Мягкова и Брыльской. Ведь сочувствия на самом деле заслуживали несчастный Ипполит и бедная Галя, которых цинично предали. Не считая того, что им просто испортили праздник. Уже в наши дни публицистка Наталья Радулова поразилась, чему мы рукоплещем под каждый Новый год, назвав этот фильм «опасным для души и сердца». Отличный пример того, что предательство может выглядеть невинно и даже симпатично.


На военном языке перебежчиком называется солдат, добровольно и с оружием в руках перешедший на сторону противника. Тягчайшее воинское преступление. Скажи, разве сильно отличаются от этого солдата ученый или инженер, вооруженные многими знаниями, которые сознательно уезжают поднимать чужую науку и промышленность, нанося тем самым урон своей стране? Они ведь не сами по себе стали вдруг грамотными специалистами, их взращивали и обучали на народные деньги, ожидая со временем толковой отдачи. Взамен они помахали ручкой. Чем не перебежчики?


К людям, которые уходят от своих, всегда относились неодобрительно. Вспомни, еще в советские времена существовало презрительное словечко «летун» — так называли человека, который часто менял места работы в поисках легких денег. Сегодняшних «летунов» все чаще именуют куда жестче, без обиняков наклеивая им ярлык изменников. Оно и понятно — ущерб от их ветренности нынче серьезнее, чем во времена СССР.


Пример из жизни. Туристическая компания вложила немало средств в обучение своего менеджера: девушке оплатили управленческие курсы в России, затем отправили повышать квалификацию в один из испанских отелей, где она все лето пропорхала на приеме русскоязычных туристов. Растили толкового управленца, который сможет возглавить филиал компании. А она, поднаторев в туристических вопросах, перешла в конкурирующую фирму, да еще утащила с собой часть клиентской базы. Моральный поступок?


Ты говоришь о мотивах. Они есть у всякого перебежчика, будь спокоен. Некоторые честно признаются, что предали Родину (команду, контору, семью) за корзину печенья и банку варенья — мол, слаще естся на новом месте. Другие придумывают благородные легенды. Например, бывший генерал–майор Олег Калугин, который сдал всех друзей и сослуживцев, объяснял свой поступок вдруг вспыхнувшей любовью к демократии. Хороший мотив, верно? Однако Россия заочно судила его за государственную измену, а США выкатили внезапному демократу всю ту же банку варенья — американское гражданство. Суть предательства, в какие одежды его ни ряди, остается неизменной. Вот только мы почему–то меняемся — отучаемся называть вещи своими именами.


Прогноз:


Надеюсь, мы отбросим ложные приличия и все–таки разберемся, кто больше заслуживает аплодисментов — человек, отказавшийся от чужих посулов, или перебежчик, для которого слово «долг» — пустой звук.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter