Свои сорта — лучше

За окнами снег, а овощеводы уже вовсю готовятся к новому сезону
За окнами снег, а овощеводы уже вовсю готовятся к новому сезону. И самый главный вопрос: на какие сорта сделать ставку? Его–то я и адресовала директору РУП «Институт овощеводства» кандидату экономических наук Виктору Карповичу. 



— Виктор Францевич, какое направление сегодня самое приоритетное у наших ученых?

— Конечно же, создание широкого ассортимента отечественных сортов и гибридов. До 1995 года в институте селекция велась только по 7 овощным культурам и было районировано лишь 13 сортов. Но фактически за два десятилетия нашими учеными–селекционерами создано более 150 сортов и гибридов по 33 видам овощных и пряно–ароматических культур. Всего же в Государственный реестр сортов и древесно–кустарниковых пород Беларуси включено и допущено для использования в производстве 128 сортов и гибридов по 38 культурам. Сейчас государственное сортоиспытание проходят еще 13 сортов и гибридов по 13 овощным культурам. Это во многом заслуга объединения усилий селекционеров института с учеными РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева — по капусте белокочанной; с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси — по томату, огурцу, капусте белокочанной и перцу; с Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур — по столовым корнеплодам; с Минской областной сельскохозяйственной опытной станцией НАН — по овощному гороху. 


— В чем преимущество отечественных сортов? Бытует мнение, что по качеству они уступают зарубежным.

— В первую очередь у наших лучшие стартовые возможности. Семена овощных культур, выращенных в местном климате, менее подвержены стрессам внешней среды. Кроме того, не все поступающие из–за рубежа сорта в белорусских условиях показывают хорошие результаты по урожайности. При этом и стоимость отечественных семян значительно ниже зарубежных. Что касается качества, то все семена, которые производятся как нашим, так и другими институтами, проходят испытания и допускаются к использованию только после районирования. А это говорит о том, что эти сорта или гибриды обладают достаточно хорошими показателями по урожайности и находятся на уровне тех стандартов, которые приняты в Беларуси. Причем проведение сравнительных испытаний, в том числе и в частном порядке за пределами Беларуси, показало, что сорта нашего института ничуть не уступают зарубежным аналогам, а по некоторым позициям и превосходят их.

— Овощеводство — одна из самых трудоемких отраслей сельского хозяйства: затраты в 18 — 20 раз выше, чем на производство зерновых культур.

— Поэтому перспектива эффективного овощеводства — это максимальная механизация всех технологических процессов. За последние десять лет сделано немало. Большинство машин для овощеводства, созданных учеными нашего института, не имеют аналогов в СНГ. Это комбинированный посевной агрегат АКП–4, культиватор–опрыскиватель универсальный КОУ–4/6, универсальная платформа для уборки овощей, модуль для посадки лука–севка МПЛС–4, технологическая оснастка производства пластиковых кассет для выращивания рассады овощных культур. Созданный институтом комплекс машин позволяет в два и более раз снизить расход семян, пестицидов и себестоимость продукции.

— Давайте теперь пройдемся по каждой культуре. На дачных участках и частных подворьях под огурцом занято более 80% посевных площадей. За последние годы резко возрос спрос на корнишонные зеленцы. Что можете предложить?

— Работа по созданию гибридов огурца для открытого грунта нами ведется с 70–х годов прошлого века. За это время созданы и районированы такие хорошо известные всем гибриды, как «Янус F1», «Вяселка F1», «Коралловый риф F1», «Малыш F1». Новинка последних лет — «Белорусский корнишон F1», «Тонус F1», «Гурман F1». Все они устойчивы к комплексу болезней: пероноспорозу, кладоспориозу, мучнистой росе, что, безусловно, увеличивает период плодоношения.

«Белорусский корнишон F1» идеален для открытого грунта. «Тонус F1» можно выращивать как на открытых грядках, так и в теплицах. От появления всходов до начала плодоношения проходит всего 45 — 48 дней. В каждом междоузлии по несколько завязей. Зеленец формируется даже при неблагоприятных погодных условиях и отсутствии насекомых–опылителей. Очень скороплодный (40 — 45 дней) и очень урожайный. «Гурман F1» — гибрид преимущественно женского типа цветения.

Для маринования и засола хороши «Верасень», «Зарница», «Свитанак», «Славянский». Плоды у них практически не желтеют, что, конечно же, увеличивает сроки хранения. Еще нашими селекционерами впервые в стране созданы гетерозисные гибриды огурца партенокарпического типа «Тонус F1» и «Брагинка F1» с урожайностью 15 — 20 кг/кв. м для пленочных теплиц.

— Второй по значимости огородной культурой является, конечно же, помидор. Многие овощеводы везут семена с юга, рассчитывая и у себя получить такой же отменный урожай.

— Напрасно надеются. Южным томатам у нас не хватает тепла и света. Кроме того, для Молдовы и Украины создаются сорта с особым типом куста и мощным листовым аппаратом, защищающим плоды от палящего солнца. В условиях Беларуси таким сортам мало того что не хватает температур, так еще и сильная облиственность ускоряет развитие фитофтороза.

У нас создан целый ряд новых раннеспелых сортов томата для выращивания не только в открытом грунте, но и в пленочных теплицах и при использовании временных укрытий. Все они отличаются высокой устойчивостью к ряду грибных заболеваний — кладоспориозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики. Гордость селекционеров — сорта и гибриды томата «Девиз», «Приз», «Бум», «Комфорт», «Кроха», «Изумруд», «Агат». Они популярны и в странах СНГ.

Не так давно группой ученых (селекционеров, генетиков, иммунологов) создан новый среднеранний перспективный гибрид «Евро F1» полудетерминантного (среднерослого) типа. Плоды весом 80 — 120 г. Как показали исследования, проведенные на Могилевском овощном сортоучастке, этот гибрид по урожайности (12 — 16 кг/кв. м) превзошел 20 изучавшихся новых перспективных зарубежных сортов и гибридов. Отличается он и выносливостью к перепадам температуры в теплице. «Кроха» — один из самых ранних сортов: созревает на 4 — 6 дней раньше промышленных. Куст небольшой, полураскидистый и в открытом грунте не требует пасынкования. Плоды ярко–красные, удобные для маринования в небольшой таре. Достоин внимания и «Оранж–1» — среднеранний сорт для открытого грунта, относительно устойчивый к грибным заболеваниям. Округлые ярко–оранжевые гладкие плоды массой 80 — 120 г. Они пригодны для салатов, маринования, приготовления кетчупов и сока. Считается, что употребление оранжевых плодов не вызывает аллергии у людей со специфической реакцией на красные томаты. К тому же в плодах «Оранжа–1» каротина на 30 — 50% больше, чем в красноплодных сортах.

— Есть ли сорта помидоров, устойчивые к фитофторе?

— Полностью устойчивых к фитофторозу сортов томата пока не создано нигде в мире. Но есть относительно устойчивые, выносливые. Это — «Пожар», «Кроха», «Агат», «Изумруд», «Ранний–310».

— Что нового в селекции сладкого перца?

— Работы по созданию отечественных сортов сладкого перца были начаты в 1990–е годы, когда его популярность резко возросла. Ученым института удалось за короткий срок получить ряд интересных сортов, не уступающих по своим характеристикам сортам ведущих селекционных центров соседних стран. Сегодня наиболее востребованны у овощеводов такие наши сорта для пленочных теплиц, как «Алеся» и «Тройка». «Алеся» созревает на уровне самых известных и наиболее ранних импортных сортов «Здоровье» и «Ласточка», но превосходит их по урожайности. Да и витамина С в плодах накапливается много — 140 — 180 мг. «Тройка» отличается хорошей выносливостью к перепадам температур в пленочных теплицах, а урожайность — 5 кг/кв. м. Вслед за этими сортами созревает «Золотистый». У него довольно крупные (120 — 180 г) плоды–кубики, в которых накапливается 6 — 8% сахаров, что обеспечивает им особый вкус.

— У овощеводов пользуются популярностью перцы с толстой стенкой. Такие имеются?

— А как же! Из их числа скороспелые сорта с толстостенными (7 — 10 мм) плодами — «Кубик Ж», «Парнас», «Кубик К», «Мастер», «Варяг». Они созревают позже ранних сортов. Но поскольку сильно реагируют на погодные условия, получить высокий урожай удается не всем. Зато наши крупноплодные сорта созревают почти на две недели раньше зарубежных. Сейчас в госиспытании находятся оранжево–желтые гибриды «Кинжал F1» и «Лада F1» с урожайностью 5 — 6 кг/кв. м.

— Из острого перца что можете предложить?

— Пока только среднеранний сорт «Ежик», который пригоден для выращивания в пленочных теплицах. Плоды у него остроконические, темно–красные размером 12 х 1,5 см. На одном растении их до 30 штук. Средняя урожайность — 3 кг/кв. м, что на 0,5 кг/кв. м больше, чем у известного американского сорта «Кайенский». В сухом порошке из спелых плодов содержится рекордное содержание витамина С — до 1000 мг/100 г.

— А что по баклажанам?

— Эта культура — для терпеливых огородников. Особую трудность при уходе вызывает необходимость постоянной борьбы с вредителями: колорадскими жуками, тлями, трипсами, клещами, совками. Кроме того, чтобы быть с хорошим урожаем, необходимо пасынковать растения, формируя их в 3 стебля. Немногие овощеводы знают, что баклажаны снимают в технической спелости, т.е. «зелеными», как только они перестают расти. При созревании они постепенно меняют окраску с фиолетовой на коричневую или желтую, в мякоти накапливается большое количество горечи и плоды становятся несъедобными. Сегодня мы можем предложить такие отечественные сорта баклажана для пленочных теплиц, как «Патеха» и «Кулон», урожайностью 4 — 6 кг/кв. м.

— С каждым годом все больше почитателей в Беларуси находит и такая культура, как физалис...

— К сожалению, мало кто знает, что его, как и томаты открытого грунта, легко вырастить на огороде. Растения практически не повреждаются болезнями и насекомыми, поэтому отпадает необходимость «химичить». Продукция получается экологически чистой. Высеяв в мае рассаду в открытый грунт, уже в начале августа можно будет попробовать первые плоды. В институте создан среднеранний самоопыляющийся сорт физалиса «Янтарь» для выращивания в открытом грунте и необогреваемых теплицах с урожайностью 3 — 4,5 кг/кв.м. Светло–желтые, приятного кисло–сладкого вкуса плоды размером с крупную вишню и запахом земляники. Физалис можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления кетчупов, компотов, джемов, варенья и т.д.

— Чтобы быть с капустой круглый год, сколько сортов надо высаживать?

— Как минимум 5, но разных сроков зрелости. Сейчас есть отечественные сорта и гибриды всех групп спелости: ультраранний «Илария F1» с периодом созревания 45 — 50 дней; ранний «Лiпеньская»; среднеранний «Жнiвеньская»; непревзойденные по засолочным качествам среднепоздние сорта «Белорусская 85» и «Надзея», гибрид «Добрава F1»; позднеспелые гибриды «Аватар F1», «Белизар F1» (с потенциальной урожайностью свыше 12 кг/кв. м) и сорта «Мара», «Зiмовая», «Снежаньская» — они отлично хранятся до мая и по своим хозяйственно–биологическим показателям не уступают зарубежным аналогам, причем пригодны для квашения.

— Какой же огород без моркови, этой оранжевой королевы?

— Морковь отнесена к группе продуктов с антиканцерогенными свойствами, которые используются для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Сегодня ведется работа по созданию высокопродуктивных сортов и гибридов, устойчивых к болезням и с высоким содержанием каротина. В этом плане хочу отметить три отечественных сорта — «Лявонiха», «Паўлiнка» и «Минчанка», много каротина и в находящемся пока на госиспытании сорте «Литвинка».

— Свекла тоже особо ценится за пектиновые вещества, которые выводят из организма различные яды и соли, улучшают обмен веществ, предупреждают атеросклероз, тормозят рост злокачественных опухолей.

— В стране районировано около 26 сортов и 11 гибридов этого корнеплода, но только 3 сорта выведены в Беларуси — «Гаспадыня», «Прыгажуня» и «Веста». В планах на ближайшее будущее — передача на госсортоиспытание первого отечественного гибрида. Перед учеными поставлена задача создать высокопродуктивные сорта и гибриды с заданными параметрами, с низким накоплением нитратов и устойчивые к вредителям и болезням. Уже отобраны лучшие линии, которые по урожайности и другим хозяйственным признакам на 15 — 32% превосходят стандартный сорт «Прыгажуня» со средней урожайностью 5,0 кг/кв. м.

— Есть ли уже отечественные сорта свеклы столовой, относящиеся к группе одноростковых или раздельноплодных?

— Есть, над этой задачей мы активно работаем с 2003 года. Новый сорт «Веста», районированный с прошлого года, относится к группе одно–, двусемянных сортов. Из группы одноростковых (или односемянных) и сорт «Гаспадыня»: из одного семени развивается один проросток. Благодаря таким сортам можно уменьшить затраты на возделывание свеклы, исключив трудоемкое и затратное прореживание. К тому же при равномерном посеве расход семян снижается на 25 — 35%. Одноростковая свекла дает и более высокие и стабильные урожаи.

— Огород без лука — не огород, правда?

— В Государственный реестр занесены уже 8 сортов репчатого лука селекции института: «Янтарный», «Ветразь», «Крывицки ружовы», «Дыямент», «Слутич», «Скарб литвинов», «Радимич», «Эдельвейс». Все они относительно устойчивы к пероноспорозу и шейковой гнили, вызревают на 85 — 90%, урожайность — 4,5 — 7,0 кг/ кв. м. Луковицы же сохраняют свои высокие качества 7 — 10 месяцев.

— Семейство луковых культур обширное. Какие здесь новинки?

— Это лук поникающий — слизун «Белорусский ботанический», отличающийся ранним отрастанием зелени и хорошей массой листьев, обеспечивающей 3 — 4 срезки пера за вегетацию. Он не такой острый, как лук репчатый, с приятным вкусом и слегка чесночным запахом. Каждая луковичка за сезон вегетации образует 2 — 4 дочерних, и к четвертому–пятому году жизни в кусте уже 35 — 45 луковиц, разросшихся в диаметре до 30 — 50 см. Средняя продуктивность — 6 кг/кв. м. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям, высоким содержанием биологически активных веществ и железа.

Шнитт–лук «Зорная ростань» — зимостойкий, скороспелый, средневетвистый (у трехлетнего растения уже 50 — 70 ветвей), предназначен для выгонки зелени. За сезон можно сделать 3 — 4 срезки пера. Да и урожайность высокая: на третий год выращивания — 3,0 — 3,5 кг/кв. м. На одном месте шнитт–лук может возделываться в течение 5 — 6 лет. А сорт лука–батуна «Морозко» идеален для получения ранней зелени, урожайность на третий год — 3,5 — 4 кг/кв. м.

— В свое время Глава государств дал указания по разработке отечественных сортов чеснока. Задача выполнена?

— Конечно. В институте созданы морозоустойчивые сорта озимого чеснока «Витажэнец», «Полесский сувенир», «Сармат», «Светлогорский». Получен и первый отечественный сорт ярового чеснока «Ярвинит» с урожайностью на уровне 0,5 — 0,6 кг/кв. м и лежкостью до 9 месяцев. Достоин внимания и среднеспелый нестрелкующийся сорт озимого чеснока «Кличевский». Он зимо– и морозостойкий: весной отрастает до 96% растений. До созревания проходит 97 — 110 дней. Средняя урожайность — 1,2 — 1,3, кг/кв. м, луковицы, средняя масса которых 59 г, прекрасно сохраняются до марта–апреля. Сорт не стрелкуется, поэтому отпадает необходимость и в обламывании стрелок. В каждой же луковичке — до 13 крупных зубков.

— Новая для белорусов культура — овощная фасоль...

— Несмотря на это, мы гордимся такими своими сортами, как «Иришка», «Зинуля» и «Зничка», с урожайностью бобов 2 кг с 1 кв. м, а также вьющимся сортом фасоли «Афина».

— Программой развития овощеводства предусмотрено в 1,5 раза увеличить объемы производства зеленого горошка.

— Для обеспечения страны семенами собственного производства созданы такие сорта овощного гороха, как «Горынец», «РОС–1», «Влад», «Немига», «Арфей» и «Прометей». Сорта «Горынец» и «Прометей» устойчивы к полеганию вплоть до уборки на семена. Поэтому высевать их можно на 10 — 20% гуще по сравнению с другими сортами. «Горынец» дает стабильную урожайность при выращивании в различные сроки сева, а по урожайности превосходит зарубежные аналоги. Его крупные светло–зеленые зерна отлично подходят для консервирования и замораживания. Остальные сорта отличаются высокой пластичностью, что позволяет при оптимальных условиях выращивания максимально реализовывать потенциал урожайности — 1,2 — 1,4 кг/кв. м. К слову, есть уже и отечественный сорт овощного боба «Юстин». Вегетационный период от всходов до технической спелости у него — 56 дней. Средняя товарная урожайность — 1,8 кг/кв. м, а средняя масса 100 бобов — 1150 г.

— Виктор Францевич, в этом году в каждой области на 100 га должны выращиваться арбузы. Реально получить хороший урожай?

— Учитывая, что температурный режим у нас повысился на 0,5 — 1 градус, то бахчевые культуры, к которым относятся арбуз и дыня, вполне реально возделывать. С 2006 года учеными под руководством доктора сельскохозяйственных наук М.Ф.Степуро в широких масштабах проводятся научные исследования и внедрение во всех областях. Так, эти культуры выращивают фермерские хозяйства в Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской областях и в Минске, в официальной резиденции Президента в Дроздах. Для промышленного производства рекомендованы раннеспелые гибриды — «Романза F1», «Тап Ган F1», «Бостана F1», «Каристан F1», «Бонанза F1». Средний вес зрелых плодов в основном достигает 8 — 12 кг. Причем по качеству наши арбузы не уступают завозным, а зачастую даже превосходят. К тому же в них содержание сахаров на 1,5 — 2,0% выше, а нитратов в три раза ниже предельно допустимой нормы.

— Насколько, с экономической точки зрения, выгодно выращивать арбузы?

— Средняя урожайность — 25 — 30 т с гектара. Отдельные фермеры получают и по 50. Во все годы проведения исследований рентабельность производства арбуза находилась на уровне 150 — 250%! К слову, рентабельность производства мяса и молока — 9 — 12%. Выгода очевидна.

— Какие культуры из селекции белорусских ученых оказались неназванными?

— Немало. Это укроп пахучий «Сож», базилик благородный «Белицкий», чуфа «Горецкая», шпинат «Новинка», календула лекарственная «Махровая 2000», эхинацея пурпурная «Дуэт», картан степной «Эльбрус», хрен обыкновенный «Велес», дайкон «Олимп», редис «Смачный», крупноплодные тыквы для детского питания «Золотая корона» и «Чырвоная», кабачок «Ананасный», «Альбин» и «Бонус», патиссон «Солнцедар» и др.

— Занимается ли институт производством семян и посадочного материала?

— Само собой. Наряду с созданием сортов и гибридов ведется работа и по выращиванию репродукционных семян и посадочного материала. Нами разработаны технологии производства семян капусты в открытом и защищенном грунте, семян столовых корнеплодов, лука–репки, огурца.

— Как вы считаете, какая технология возделывания самая перспективная в овощеводстве и лучше всего подходит частникам?

— Возделывание овощных культур на узкопрофильных грядах. В первую очередь они хороши тем, что сохраняется оптимальная плотность почвы в течение всего вегетационного периода, исключается переувлажнение грунта в зоне корней. Да и прополкой заниматься удобнее. В междурядьях же сорняки можно убирать косилкой. При выполнении всех технологических параметров урожайность на таких грядах повышается на 30 — 50%.

— Какова сегодня основная задача селекционеров?

— Перевод исследований на новый уровень с использованием молекулярно–генетических методов, проведение всего селекционного процесса под контролем методов ДНК–идентификации для ускорения селекционного процесса в 1,5 — 2 раза. Строительство современной остекленной теплицы, предназначенной для этих целей, уже завершается. В институте накоплен и создан генетический фонд, в котором более 3.500 сортообразцов, что позволяет вести работы как по традиционным, так и по новым направлениям селекционных исследований.

— Виктор Францевич, что в планах на ближайшую пятилетку?

— С этого года институт начинает интенсивно заниматься селекцией семян для тепличных комбинатов. К 2020 году сортимент отечественной селекции составит около 150 сортов и гибридов по 40 видам овощных культур. Основное внимание будет уделено разработке экологически безопасных технологий выращивания таких малораспространенных овощных культур, как лук–порей, салат, различные виды капусты и столовых корнеплодов.

nvt-09@rambler.ru

Советская Белоруссия № 24 (24654). Суббота, 7 февраля 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter