Свои ремонтники могут всё

Пока лидеры в Гродненском районе спешат на линейку готовности, другие успевают лишь обслуживать кредиты

ЗАВЕРШАЮТ подготовку  к весне труженики СПК имени В. И. Кремко Гродненского района. Ремонтные работы  ведутся на  четырех производственных участках. Полностью готова к выходу в поле вся почвообрабатывающая техника и разбрасыватели минеральных удобрений. На 80 процентов отремонтированы машины для внесения органики, на 70 — посевные агрегаты. Одновременно доводится до ума и кормозаготовительная техника. 

Посевной агрегат к выходу в поле готовит механизатор СП Кимени В. И. Кремко Юрий СЕНЬКО

— Работаем хозспособом, в график укладываемся. Освоили даже ремонт сложных узлов и агрегатов.  Таких, например, как двигатели и коробки передач к импортным машинам. Специалисты в мастерских грамотные. Самые сложные поломки по силам слесарю по ремонту топливной аппаратуры Александру Острикову, мотористу Юрию Чернецкому, аккумуляторщику Юрию Захаревичу. По крайней мере, на специализированные предприятия ничего не отправляем. Благодаря этому экономим немалые деньги.  Качество у наших ремонтников не хуже заводского. Да и практика — дело очень важное, — поясняет главный инженер хозяйства Валентин Сущик. 

Денег на запасные части в хозяйстве не жалеют. Все необходимые расходники для тракторов,  автомобилей, кормо- и зерноуборочных комбайнов  приобретаются заранее. Основной доход кооперативу приносят животноводство  и переработка. Именно  эти отрасли помогают финансировать ремонтные работы. 

На каждом из производственных участков создана спецрембригада. Им в помощь механизаторы, за каждым из которых закреплена  техника. Главная обслуживающая служба сосредоточена в центре — на первом производственном участке. Тут находится моторный цех, цех по ремонту топливной аппаратуры. Ремонтникам созданы хорошие условия.

Техника будет поставлена на линейку готовности даже раньше запланированного — до 20 марта. Поскольку, как правило, уже в конце первого месяца весны  начинаются полевые работы. А опаздывать в хозяйстве не привыкли. 

Традиционно среди лидеров в районе и такие финансово крепкие сельхозкооперативы, как «Свислочь», «Обухово», имени Деньщикова, «Озеры». В текущем году к ним добавилась и «Гожа». 

Почвообрабатывающую технику в этих хозяйствах начинают восстанавливать  еще с осени. Придерживаются такой тактики: если сначала поставить на хранение, а потом ремонтировать, можно что-то упустить. Да и объем работ получается больше. Проще сразу же доводить до ума те же плуги, культиваторы, АКШ. А во время зимы — навозоразбрасыватели. 

Район хорошо обеспечен энергонасыщенными тракторами. На 1000 гектаров пашни в некоторых сельхозорганизациях приходится по 2—2,5 такой мощной машины. Одни их ремонтируют сами, другие отдают на специализированные предприятия. Одно из таких находится на территории района — «Обухово-сервис».  

Хуже всего с ремонтом складываются дела в СПК «Гродненский». Основная причина — отсутствие оборотных  средств. Трудности возникли из-за того, что взяли в банке кредит на строительство нового молочно-товарного комплекса. Теперь почти весь доход уходит на погашение процентов. Руководство района думает, чем помочь хозяйству.

Несколько иная ситуация в филиале «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Здесь по разным причинам  запоздали с закупкой запчастей. Теперь проводится тендер. В лучшем случае необходимые детали начнут поступать только к концу февраля, и, чтобы успеть к сроку, придется работать в ускоренном ритме. 

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости