Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Как живет и творит народный семейный ансамбль «Сваякi» из Волковыска, отмеченный специальной премией Президента

Свои люди — споемся

— Когда я выходила за наградой, мне казалось, что весь мой род, все предки смотрят на меня. Радуются и гордятся. Нас отметили на самом высоком уровне — Президент страны! Каждую секунду я об этом помню и помнить буду, — Мария Бачинская, которая вот уже почти 38 лет руководит семейным коллективом «Сваякi», недавно удостоенным специальной премии Президента, даже не пытается сдерживать слезы ра-дости. Чувства, эмоции переполняют. И среди них, конечно же, гордость за историю своей семьи. Она знает, кем были ее предки много поколений назад, и бережно хранит память о каждом из них.

Фото Катерины ЧАРОВСКОЙ

Коллектив народного семейного ансамбля «Сваякi» филиала «Дом культуры агрогородка Юбилейный» Волковысского районного центра культуры и народного творчества получил высокую награду за сохранение, развитие и популяризацию белорусских традиций семейного любительского творчества. О том, что в Минске, куда Марию Бачинскую с коллективом пригласили на сборный концерт, «Сваякоў» ждет такой сюрприз, она даже не подозревала. Организаторы интригу держали до последнего:

— Мы ехали просто выступать. Как победители телевизионного фольклорного проекта «Хата на хату». Уже одно ожидание выхода на сцену Дворца Республики приводило в огромное волнение. В свое время я была там в качестве делегата на Всебелорусском народном собрании и еще тогда подумала: «Я обязательно подни-мусь на эту сцену и спою». Так и произошло. Что запомнилось?

Доброжелательность окружающих. Все те, кого мы видим только по телевизору, вели себя с нами на равных. А главный дирижер Президентского оркестра Виктор Бабарикин во время нашей репетиции поднял большой палец, успокоил: мол, все хорошо. Даже не представляете, как этот простой жест нас всех приободрил, снял напряжение...



История создания семейного коллектива — романтическая. Молодая сотрудница сельского ДК Мария практически сразу разбила сердце своего руководителя — директора Ивана Бачинского. Спустя полгода молодые люди поженились. А тут как раз пришло приглашение принять участие в районном фестивале семейного творчества. По этому поводу инициативная пара решила объединить всех своих талантливых родственников в музыкальный коллектив. Благо отец Марии был известным в округе гармонистом, дядя играл на баяне, а музыкальным слухом и голосом Бог никого в семье не обидел. Тогда заняли первое место и поняли, что нашли себе любимое занятие на всю жизнь.

С тех пор было много побед в конкурсах, немало гастролей, в том числе и зарубежных. В репертуаре коллектива — более 100 песен. Близкая подруга Марии Бачинской Елена Колесник даже песню «Сваякам» посвятила, которую сегодня этот коллектив считает своим семейным гимном и обязательно исполняет на всех концертах. Директор Волковысского районного центра культуры и народного творчества Елена Климуть уверена, что равнодушными после выступления семейного коллектива не остается никто:

— Они живут каждой песней. Если мелодия веселая, то невольно ловлю себя на улыбке. Если печальная, то бывало, что и плакала. Каждое произведение Мария Эдуардовна отбирает сама — сердцем. Поэтому репертуар коллектива всегда находит отклик в душе у слушателей.

Фото  Волковысского районного Центра культуры и народного творчества

Одно из самых памятных подтверждений зрительской любви — 100-летний баян, который привез из дома специально для артистов россиянин, регулярно отдыхающий в местном санатории. Но это не единственный раритетный инструмент в распоряжении музыкантов. Как талант, рецепты и любовь к родной земле, они в этой семье также передаются по наследству. Есть вековая гармошка, бубен из собачьей шкуры, возраст которого перевалил на вторую сотню лет.

Семейный ансамбль занимается не только музыкой. Его участники регулярно организуют этнографические и фольклорные экспедиции. Благодаря этому в филиале «Дом культуры агрогородка Юбилейный» удалось создать музей старинного быта «Матчына хатка», который насчитывает более 150 уникальных предметов.

Символичен и отрывок из песни «Сваякi», которую коллектив считает своим семейным гимном:

Калi ёсць якая праца,
Сеем што цi, можа, жнём,
«Сваякi» ўжо з рання ў хаце,
Хто з лапатай, хто з сярпом.
Але ўсё ж пасля работы
Сэрца просiць адпачыць,
Песень удоваль наспявацца,
У карагодзе закружыць.

ПРЯМАЯ  РЕЧЬ

Виктор Лискович, заместитель председателя Гродненского облисполкома:


— Творческие коллективы Гродненщины удостаиваются столь высокой награды третий год подряд. По итогам 2016-го это был коллектив музея-усадьбы Огинского, 2017-го — специалисты отдела ремесел Лидского районного центра культуры и народного творчества, сейчас — семейный коллектив «Сваякi». Уверен, что получение премии Президента в Год малой родины именно семейным коллективом Гродненской области не случайно. Это результат целенаправленной и планомерной работы, которая проводится в регионе. Повышение социального статуса, роли и значимости семьи в обществе, преемственность национальных традиций и обрядов — для Гродненщины это не просто слова, а одна из основных задач. В том числе и в сфере культуры.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

В Гродненской области насчитывается 3 музея семьи и более 40 творческих семейных ансамблей, 6 из которых имеют звание «народный». Среди них есть семьи мастеров, статус которых отмечен на республиканском уровне. Например, две семьи являются носителями элементов нематериального культурного наследия, включенных в Государственный список историко-культурного наследия: семья Климко из Новогрудка, которая занимается созданием вытинанок-выбиванок, и семья Шунейко, создающая уникальные гобелены.

charovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...