Свои и чужие

Как иностранцу получить медицинскую помощь?
Как иностранцу получить медицинскую помощь?

В нашей стране проживают тысячи людей, главный документ которых практически ничем не отличается от паспорта гражданина Беларуси. Даже цвет обложки одинаковый. Разница лишь в неброской надписи «Вид на жительство...» Не каждый, думаю, заметил бы. Но есть ситуация, когда это обстоятельство оказывается определяющим...

Не бесплатно, но за разумные деньги

Когда я впервые услышала эту историю, скажу: не поверила. Но чем дольше ходила по инстанциям, тем больше понимала: правда в том, что рассказала мне Наталья Павловна Киреева, которая три года назад приехала в Гомель из Молдовы. Потянулась за детьми в свои 47 лет. С первых дней подала документы и вскоре получила вид на постоянное жительство, а вместе с ним право законно жить и работать в Беларуси.

— Мне здесь очень нравится. И люди доброжелательные, и устроилась я хорошо, — рассказывает бывшая ткачиха, а теперь продавец в одном из городских магазинов. — Но такая неприятность: появился жестокий радикулит. Порой без посторонней помощи не подняться.

Думаю, если бы вас скрутило, вы пошли бы не с журналистом говорить по душам, а в больницу. Наталья Павловна, собственно, так поначалу и сделала. В окошке регистратуры попросили паспорт, прежде чем заполнить карточку и выписать талончик на прием. А после, увидев, что у нее гражданство Молдовы, сообщили: вам платно, только консультация будет стоить около 15 долларов. Женщина всегда свою зарплату считала нормальной — 250 тысяч рублей, но тут призадумалась. Ладно, прием, а если назначат курс физиотерапевтических процедур или понадобится стационарное лечение...

— Подскажите, сколько будет стоить день в больнице? — решила подстраховаться.

— 35 долларов, — заглянула экономист в прейскурант платных услуг для иностранных граждан.

Наталья Павловна не то чтобы пришла жаловаться в гомельский корпункт «СБ». А просто уточнить, нельзя ли иностранцам, которые имеют вид на жительство, работают, платят налоги, предоставлять медицинские услуги за деньги, но по ценам, которые действуют для гражданина Беларуси? Говорит, они более реальны и приближены к зарплате: белорусу платный визит к врачу стоит 4 — 10 тысяч рублей, койко–день — 6 тысяч. Все–таки не 15 и 35 долларов.

В Гомельском областном управлении здравоохранения такому вопросу не удивились. Знаем, знаем, говорят. Ответы на жалобы пишем пачками, посетителям постоянно объясняем, и вам все расскажем без утайки.

До 1997 года у иностранных граждан из стран СНГ, имеющих вид на постоянное жительство (или ПМЖ) в Беларуси, не было проблем с медицинским обслуживанием. Наше законодательство четко прописало: врачебную помощь обладатели ПМЖ получают так же, как и граждане Беларуси, то есть бесплатно. Только 27 мая 1997 года в Москве произошла встреча представителей правительств девяти бывших республик Советского Союза, на которой было подписано соглашение «Об оказании медицинской помощи гражданам государств — участников Содружества Независимых Государств».

— Этим документом стали руководствоваться медицинские учреждения не только нашей страны, но, полагаю, и стран Содружества, за исключением России, у которой с Беларусью, к счастью, теперь отдельное соглашение, — рассказывает начальник лечебного отдела облздрава Игорь Бучнев. — По соглашению граждане остальных стран СНГ у нас бесплатно пользуются экстренной и неотложной медицинской помощью. И платно — при плановом лечении, по ценам, которые разработаны для иностранцев. Действительно, они в несколько раз выше, чем, скажем, платные услуги для белорусских граждан. Конечно, люди жалуются. Но нам ничего не остается, как советовать им получить гражданство. Для этого им нужно прожить в нашей стране 7 лет, если нет льготных оснований.

Больше всего в этой истории меня потряс необъяснимый контраст. Оказывается, иностранцы со статусом ПМЖ из Франции, Израиля, Китая, Камеруна, Буркина–Фасо и еще откуда угодно чувствуют себя в Беларуси гораздо уютнее граждан стран СНГ. Их страны не принадлежат к СНГ, а потому и соглашение правительств Содружества на них не распространяется. Результат? В нашей стране они живут по белорусскому законодательству, которое я цитировала: иностранцы ПМЖ (не из стран СНГ — еще раз уточню) получают медицинские услуги, как и граждане Беларуси, — бесплатно. Такой вот парадокс...

В деликатном положении

Справедливости ради замечу, что в нашей стране довольно обширен перечень состояний, при которых иностранцу, находящемуся на ПМЖ, должны оказать неотложную помощь, не требуя денег. В этом списке и травмы, и серьезные инфекционные заболевания, и острый инфаркт, и отек легких, и многое другое. Однако если, скажем, такой иностранец носит в себе палочку Коха, но еще не является бациллярным больным, то ему нужно платно проходить регулярное обследование. Флюорография — 8 долларов. Или у него обнаружена злокачественная опухоль — пока она развивается, бороться с ней придется тоже за личные сбережения, потому что с онкологией, по сути, можно жить.

Но самая большая проблема, признаются медики, это иностранки с видом на жительство, которых угораздило забеременеть до получения гражданства Беларуси. Главный акушер–гинеколог области Павел Новиков не припомнит, чтобы такая женщина вдруг сбежала с младенцем в родную страну. Все они вынашивают детей здесь, здесь же рожают. Но, увы. Закон есть закон. Все анализы, УЗИ–обследование, визиты к врачу для контроля женщина со статусом ПМЖ должна проходить за свой счет, а это приличные расходы. Каждое УЗИ, которых за весь срок набирается до 6 — 8, обходится в 15 — 20 долларов. Исключение делается для критических состояний и родов. В этих случаях помощь оказывается бесплатно.

На свой страх и риск

Посмотрев цены на медицинские услуги для этой категории местных жителей, я поняла одно: поликлиники и больницы они будут обходить стороной. Хотя бы потому, что нереально — даже при наших зарплатах — выкладывать за простейший анализ крови 5 долларов, за маммографию — 10, за визит к врачу — 10 — 20, за операцию — 200 — 500 долларов. Выручила бы страховая система, но в Беларуси она пока не отработана. В хозрасчетной группе облздрава подтвердили: от иностранцев, находящихся на ПМЖ, доход совсем небольшой. Видно, запускают болезни до такой степени, чтобы возникла необходимость в неотложной (читай: бесплатной) помощи, или выкручиваются иначе. Только как медикам в такой ситуации сохранить имидж представителей милосердной профессии?

— А мы все равно принимаем иностранцев с видом на жительство бесплатно, — огорошили меня в одной из больниц пострадавшего от Чернобыля района, где добрая половина населения из этих самых стран СНГ. — В Гомеле можно сделать каменное лицо и отправить платить. Но как я про доллары говорить буду, если он вкалывает механизатором, а она дояркой на ферме? Они же на Беларусь работают, налоги платят. А беременную и подавно будут на руках носить при нашей–то рождаемости. За нее медик несет ответственность, не дай бог что случится. (Главный врач просил не называть его фамилию по понятным причинам.)

Такие же признания и такие же просьбы услышала еще в нескольких районных больницах. Все, что мне оставалось, — пообещать сохранить их анонимность и пожалеть, что опять медики действуют на свой страх и риск. И не потому, что менее других беспокоятся о благополучии своего государства. А скорее наоборот — о его настоящем как раз и пекутся.

И еще: во время хождений по инстанциям я так и не услышала доводы «за» существующий порядок вещей — ни от чиновников, ни от врачей, ни от экономистов. Специалисты пожимали плечами: ни финансовой выгоды от него государству, ни пользы людям, которые легально живут в этой стране и платят налоги. Но вот беда: одна Беларусь — даже при желании — не в силах изменить этот странный порядок (разве что сделать более доступными тарифы на услуги). По нашему законодательству, межгосударственные соглашения имеют верховенство над отечественным законом. А потому правительственным делегациям стран СНГ вновь необходимо собраться вместе, чтобы облегчить жизнь тысячам людей, которую так усложнили их предшественники. Только для этого нужна хотя бы чья–то инициатива. Очередной срок соглашения истекает в мае 2007 года...

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter