Своей земли хозяйка

Завтрашний день белорусской деревни определяет женщина

Завтрашний день белорусской деревни определяет современная сельская женщина

В создании сельскохозяйственного производства и социальной сферы на селе роль женщины-матери огромна. У нее — работа, домашнее подворье, семья. И все на достойном уровне! Как она успевает? И как ей удается без всяких там салонов и фитнесов очаровательно выглядеть и в праздники, и в будни?

Специально ответа на этот вопрос я не искала. Но получила его, познакомившись с несколькими выдающимися женщинами нашей страны в офисе Белорусского союза женщин. Среди участниц круглого стола — первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец, руководитель хозяйства «Озерицкий-Агро» Нина Железнова, фермер из Узденского района Тамара Барейша, председатели первичных организаций «Сельчанка» Ивановского и Сморгонского районов Валентина Датчук и Алла Шитикова.

Согласитесь, женщина-руководитель в наше время — весьма ответственное занятие. Не случайно же директор унитарного предприятия «Озерицкий-Агро» полушутя замечает, что женщина во многих случаях эффективнее мужчины, но все же руководителем ей лучше становиться только после главной работы в жизни — вырастив и воспитав детей. Ведь дети должны всегда видеть маму в хорошем настроении, а личного времени и душевного спокойствия у руководителя, как известно, мало. Но сама Нина Викентьевна прекрасно преуспела «на всех фронтах». С мужем Олегом Анатольевичем вырастила троих сыновей, вывела в лидеры одно из крупнейших в Минской области сельскохозяйственных предприятий:

— Сегодня у нас трудится много семейных династий, и мы такое только приветствуем. Каждый человек должен непременно знать своих предков, гордиться своим родом и любить свою малую родину. Приятно смотреть, как идут на работу плечо в плечо отец и сын, мама и дочка. Кстати, в нашем сельхозпредприятии трудятся 344 женщины, 294 из них — мамы. Конечно же, мы окружаем их заботой, помогаем материально, обеспечиваем абонементами в профилакторий… В народе неспроста говорят, что женщина способна горы свернуть, если рядом — настоящий мужчина. А на селе мужчины почти все такие — трудолюбивые, умелые, надежные. Видели, как они уверенно и статно шагали в колонне победителей на празднике «Дожинки»? Так что сельской женщине нечего горевать!

И это действительно так, соглашается Тамара Яковлевна Барейша. Когда ее муж Михаил Владимирович, ветврач по образованию, решил заняться садоводством, она его поддержала:

— Сама я по образованию химик, работала на шинном комбинате в Бобруйске, потом в торговле. А в 1995 году мы рискнули: взяли 4 гектара и 18 соток земли, кредит, эквивалентный по тем временам 600 долларам, и посадили овощи и саженцы плодовых деревьев. Потом добавили еще 7 гектаров, от которых отказался сосед-фермер. Постепенно площадь нашего сада все увеличивалась и увеличивалась. И вот уже деревья растут на 40 гектарах из 60, у нас свое автохозяйство — тракторы и грузовики, а приобретенное у местного хозяйства развалившееся здание бывшего свинарника реконструировано в склады для продукции, ангар для техники и современное административное здание…

Но это еще не вся радость. Представьте, все годы, которые мы занимались собственным делом, с нами работали и наши дочери. Уже с шестого класса они знали, что такое трудовой рубль. Поэтому неудивительно, что недавно семейное дело решила продолжить старшая — Настя. Она получила два высших образования — сельскохозяйственное и экономическое, и вместе с мужем открыла собственное фермерское хозяйство под названием «Анастасия—Агро». Главное направление у него тоже садоводство…

Продолжая семейную династию, Валентина Датчук окончила Гродненский мединститут, приехала с мужем в родные места и по примеру мамы стала заведовать амбулаторией в деревне Крытышин Ивановского района.

— На моем участке восемь деревень, это около 1 700 человек. Из них — 300 детей, и почти половина — люди преклонного возраста. Поверьте, за семнадцать лет работы я уже каждого знаю в лицо, по фамилии, имени, отчеству… Суббота на селе тоже рабочий день. А столько нужно успеть! Вот и приходит на помощь семья. Муж Сергей меня поддерживает как коллега, дети всячески помогают по хозяйству. Иначе откуда брать силы на общественную работу? Создавая районную организацию «Сельчанка» Белорусского союза женщин, мы решили направить ее силы на улучшение качества жизни на селе. Наши активные и неравнодушные женщины занимаются в клубах по интересам, пропагандируют здоровый образ жизни, любят рукодельничать, изучают народную и современную кухню, увлекаются цветоводством и ландшафтным дизайном, озеленяют и благоустраивают родные села, умеют устраивать незабываемые праздники. Слышали про фест «Мотальскія прысмакі»?.. А еще члены нашей общественной организации пишут такие интересные бизнес-планы! Собираются заняться пчеловодством, свиноводством, выращиванием овощей в теплицах. Кстати, это по нашей инициативе местная власть ввела запрет на продажу в районе дешевых плодово-ягодных вин. Как врач я такой запрет приветствую!

Когда планы становятся явью, приятно осознавать и свою причастность к происходящему вокруг. Возглавив организацию «Сельчанка» в Сморгонском районе, Алле Шитиковой захотелось в первую очередь вернуть былую славу родному Залесью:

— В советские годы мы занимали третье место по благоустройству в СССР, наша деревня выставлялась даже на ВДНХ, — вспоминает она. — И сегодня многие знают, что Залесье связано с именем композитора Огинского, что вокруг очень красивая природа. К нам постоянно едут туристы. Так что идея праздника «Залессе запрашае сяброў» появилась не случайно. Но фестивали — мероприятия краткосрочные. А селу нужно постоянно заниматься интересным, объединяющим делом… Как его найти? Для начала советую заглянуть в появившийся у нас недавно социально-деловой центр деревни. Открыть его нам помогла районная власть. Идею поддержал председатель исполкома Мечислав Гой. Нам выделили помещение, мы его отремонтировали, украсили цветами и сразу же занялись бизнес-проектами. Семь из десяти проектов наших сельчанок уже реализуются. Это радует. А на очереди — создание клуба для пожилых людей «Дом без одиночества». Не скрою, нам очень хочется, чтобы молодежь не уезжала из родного села, чтобы у стариков была надежная опора — внуки и правнуки. И, знаете, появляется такая надежда! Среди будущих выпускниц (а нынешней весной нашу школу заканчивают лишь одни девушки) все больше разговоров о том, что интересно и полноценно сегодня можно жить и в родных местах, особенно если при этом увлеченно заниматься любимым делом…

Можно долго спорить, в чем главный секрет человеческого счастья. В удаче? В неразрывной связи с родной землей? В надежности тех, кто обеспечивает тыл? По словам Надежды Котковец, прочный тыл в семье сегодня необходим всем: и мужчинам, и женщинам, и детям. Но исстари было так, что тыл этот чаще всего обеспечивала женщина, храня и оберегая домашний очаг. Хорошо, конечно, что сейчас так доступна бытовая техника, что остается время, которое можно потратить на себя, что дети растут здоровыми, радуя своими успехами, а рядом — достойный мужчина. Но, по большому счету, сегодняшний и завтрашний день белорусской деревни определяет именно она — современная сельская женщина.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter