«Своего покупателя удерживаем скидками»

НИНА ПЕТРОВНА ЛЬВОВА — потребитель рачительный, деньги на ветер выбрасывать не привыкла. «Пенсии на двоих с мужем — полтора миллиона рублей, — говорит женщина. — Так что, покупая продукты, всегда внимательно смотрю на ценники».

После скачка цен некоторые товары славгородские пенсионеры предпочитают покупать в магазинах местного райпо.

НИНА ПЕТРОВНА ЛЬВОВА — потребитель рачительный, деньги на ветер выбрасывать не привыкла. «Пенсии на двоих с мужем — полтора миллиона рублей, — говорит женщина. — Так что, покупая продукты, всегда внимательно смотрю на ценники».

Потому приметила: ближайший к ее дому магазин по улице Калинина в Славгороде после ценового всплеска дольше всех держал «старые» цены. Во всяком случае, кофе «Пеле», чашечку которого пенсионерка привыкла выпивать ежедневно, покупала по 8 тысяч рублей за стограммовую банку. Призналась: если бы знала, что через пару недель за тот же кофе придется платить почти в два раза больше, купила бы про запас. Но когда начался ажиотаж, взяла только две пачки соли.

— Зато за сахаром в очереди стоять не пришлось, — поделилась Нина Петровна. — Еще в прошлом году заготовила 50-килограммовый мешок, так что и нынешним летом на варенье хватит!

Соседи и знакомые кладовки заполняли еще и уксусом, подсолнечным маслом. Хотя их стоимость существенно не изменилась. Сейчас в магазине райпо бутылка масла стоит 8 300 рублей — на полтысячи дешевле, нежели на рынке. Сюда же покупатели идут за курами: здесь они тоже стоят чуть меньше, чем у частника. Практически по апрельским ценам жители Славгородского района берут сегодня муку, хлеб и молоко. «А вот крупы, макароны и чай заметно подорожали, — посетовала пенсионерка. — Хотя, с другой стороны, хорошо, что есть ассортимент: в наш магазин привозят продукты из Быхова и Могилева, так что можно выбрать то, что нравится».

— Даже в дни наибольшего ажиотажа мы следили за тем, чтобы не было дефицита на прилавках магазинов, — уверяет первый заместитель правления Славгородского райпо Анатолий Таранов. — Областная межрайбаза оперативно выполняла все наши заявки, в том числе и на поставки бытовой техники.

В результате покупательской активности объемы продаж по сравнению с таким же периодом прошлого года Славгородское райпо перевыполнило на 30 процентов. Но и после ажиотажных закупок жители района не забывают дорогу в магазины потребкооперации.

— Чтобы удержать своего покупателя, начали работу по снижению торговых надбавок, — поделился Анатолий Иванович. — К примеру, на этой неделе у нас подешевели вареная колбаса, соль и ряд других продуктов питания. Мониторинг цен и спроса намерены проводить постоянно.

На Могилевщине за ситуацией на потребительском рынке следит специальная рабочая группа, созданная по поручению председателя облисполкома Петра Рудника. Новая структура уже добилась соглашения между местными исполкомами и торговыми предприятиями о сдерживании роста цен и тарифов. В итоге уровень цен в розничной торговле стал понемногу снижаться.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?