Свое сырье надежнее

У ПРЕДПРИЯТИЯ появилась многообещающая перспектива — собственная сырьевая база в Оршанском районе. Это снизит зависимость от поставщиков из других регионов страны и, разумеется, уменьшит транспортное «плечо», а значит, и расходы на перевозку овощей, плодов и ягод. Хотя по-прежнему будут использоваться и ресурсы государственного лесного фонда — источника дикорастущей продукции, а также Белкоопсоюза.

Круглосуточно работает ряд участков Витебского плодоовощного комбината.

У ПРЕДПРИЯТИЯ появилась многообещающая перспектива — собственная сырьевая база в Оршанском районе. Это снизит зависимость от поставщиков из других регионов страны и, разумеется, уменьшит транспортное «плечо», а значит, и расходы на перевозку овощей, плодов и ягод. Хотя по-прежнему будут использоваться и ресурсы государственного лесного фонда — источника дикорастущей продукции, а также Белкоопсоюза.

Как известно, Президент Республики Беларусь одобрил идею присоединения КУСХП «Заболотье» к ОАО «Витебский плодоовощной комбинат», которое должно завершиться уже к середине лета. Производственные мощности комбината позволяют производить 7 миллионов условных банок плодоовощных консервов для детского питания и 6 миллионов — общего назначения. Для этого требуется 3440 тонн плодово-ягодного сырья. Отсутствие стабильной сырьевой базы тормозит выход на столь высокие позиции, и производственные мощности не используются в полном объеме, что создает дополнительные финансовые трудности. Скажем, в 2010 году удалось заготовить лишь около двух тысяч тонн сырья.

Сад в Заболотье площадью свыше 350 гектаров и хранилище на 500 тонн — прекрасный выход из затруднительного положения для перерабатывающего предприятия: оно сможет заготавливать на Оршанщине сырье в объеме 1200 тонн. Впрочем, и снижающее отдельные производственные показатели хозяйство, которое станет отныне унитарным предприятием, заинтересовано в тандеме, способном решить проблему нехватки оборотных средств. Промышленный партнер надежен.

— Наше предприятие работает прибыльно. Только за прошлый год произведено 6056 туб консервов, или 164 процента к уровню 2009 года. На 40 процентов перевыполнено задание по программе «Дети Беларуси». Значительно возросла доля экспорта продукции, увеличился объем импортозамещающих консервов, произведено 55 тонн инновационной продукции, — приводит финансово-экономические результаты главный инженер Григорий Гавриш. — В набранном темпе работаем и в этом году.

Комбинат делает ставку на выпуск консервов для детей, хотя на внутреннем рынке сбыта этой продукции становится тесно. Все это вынуждает предприятия работать над расширением выпускаемого ассортимента продукции.

Руководство предприятия предполагает увеличить объемы производства двух-трехкомпонентных консервов. Скажем, из фасоли с грибами или фасоли с морковью… Появилась и такая новинка, как заправка для рассольника. А к концу года планируется запустить в серийное производство импортозамещающие консервы для детского питания по-новому инвестпроекту. Речь идет о растительно-мясных и растительно-рыбных, а также крупноизмельченных консервах. Таких в нашей стране не производит никто, кроме того, просматривается перспектива выхода с ними на зарубежного покупателя.

По словам Григория Гавриша, доля использования отечественных сырьевых ресурсов с вводом новой линии возрастет, ведь для производства новых видов продукции потребуется мясо и в значительной мере пресноводная рыба (осетр, толстолобик, карп), выращиваемая в Витебской области. Важно и другое: возрастет загрузка предприятия, практически половина которых до сих пор не задействована.

— Прибавится работы и у нас, — полагает начальник участка детского питания Татьяна Мызникова, любезно сопровождающая меня по «своей» производственной территории. — Хотя и сейчас участок работает круглосуточно. За смену выпускаем в среднем 35 тысяч баночек емкостью в основном 190 граммов с плодово-ягодным и плодово-овощным пюре, всевозможными нектарами. Выпускаем также консервы с использованием сухих сливок, гречневой и овсяной муки. Приступили к реализации инвестиционного проекта по производству растительно-мясных консервов. Опытная партия уже заложена на хранение.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН».

НА СНИМКЕ: аппаратчик стерилизации Александр СОПОТОВ.

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?