Сельская газета

Свое дело в глубинке шансы открыть выше, налоговые ставки - ниже

С января 2018 года вступит в силу новый указ Президента

Президент подписал Указ № 345 «О развитии торговли, общественного питания, бытового обслуживания», который вступит в силу 1 января 2018 года. С этого момента юрлица и индивидуальные предприниматели на определенных условиях смогут открывать новые объекты и создавать рабочие места для других.

Люди старшего поколения те, кто вырос в сельской местности, хорошо помнят, что во многих деревнях работали колхозные, совхозные и райповские столовые и комплексные приемные пункты. Можно было, не заезжая в райцентр, постричься, пошить или отремонтировать одежду и обувь, сдать в стирку постельное белье. В столовых готовили вкусные обеды не только для рабочих и колхозников.  Практически в каждом селе действовал магазин, зоны обслуживания автолавками были значительно меньше.

С течением времени многое изменилось. Привычные пункты общественного питания сохранили единичные сельхозпредприятия, КПП остались разве что в агрогородках, многие магазины попросту заколочены и закрыты на засовы и замки. Конечно, уменьшилось количество сельского населения. Но и то, которое осталось, даже этими простыми благами цивилизации отнюдь не избалованы.

В Столинском районе, например, по словам главного специалиста отдела экономики райисполкома Александра Кота, действуют 228 сельских магазинов, 109 из которых частные. Работают 17 комплексных приемных пунктов на балансе ЖКХ и четыре  частных. Объектов общественного питания общедоступной сети на Столинщине 14, из них 4 также в руках индивидуальных предпринимателей. Цифры вроде неплохие, если не учитывать, что район — крупнейший в Беларуси, а население вместе со Столином более 73 тысяч человек. Получается, не так уж и много действует объектов.

А вот в Лепельском районе, как проинформировала начальник отдела экономики райисполкома Светлана Поляченко, в сельской местности работают 47 объектов общественного питания, 58 магазинов и 8 комплексно-приемных пунктов. Практически все они находятся в ведении коммунального хозяйства.

Как видим, проблема, что в густонаселенных, что в безлюдных, в принципе, одна и та же. Но и в Столине, и в Лепеле, и в еще 116 районах страны надеются, что благодаря новому документу появится возможность значительно улучшить качество сельской жизни и развить здоровую конкуренцию.

Итак, согласно Указу, с 1 января 2018 года для юрлиц, решивших открыть либо уже открывших свое дело в данном направлении, устанавливают пониженные ставки по налогу на прибыль в размере 6 процентов. Этот же процент распространится и на индивидуальных предпринимателей по подоходному налогу с физических лиц. Для ИП, которые платят единый налог, ставка составит одну базовую величину в месяц.  Кроме того, за участки в сельской местности, находящиеся в собственности у государства и используемые именно для объектов общественного питания, бытового обслуживания и торговли, обороты частников освободят от НДС, не нужно будет платить налог на недвижимость и земельный (арендную плату). Эта же категория субъектов хозяйствования и индивидуальные предприниматели получат право на приобретение объектов недвижимости по рыночной стоимости и вне аукциона, на продажу в сельской местности алкогольных напитков в магазинах, независимо от их площади, а юрлица при условии согласования маршрута и ассортимента товара еще и в автомагазинах.

Именно за счет создания особых условий планируется поддержать предпринимательскую инициативу, создать новые рабочие места и обеспечить самозанятость. Облсоветы депутатов определят территории, на которые должны будут распространиться нормы Указа, а его реализация станет возможной только благодаря совместным действиям всех, кто к нему причастен.

chasovitina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?