Сельская газета

Свободный вай-фай на пользу эффективной агроэкономики

От руководителя во многом зависит, насколько эффективен его коллектив. Когда успешен лидер, успешна и команда. Таких примеров в аграрном секторе немало. Их приводили, с ними знакомились участники совместного выездного заседания президиума Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» и совета руководителей Брестского областного агропромышленного союза, прошедшего на базе ОАО «Рогознянский» Жабинковского района. В дискуссиях участвовали первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, первый заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Токарь, председатель Республиканского апропромышленного союза Николай Радоман, председатель Жабинковского райисполкома Дмитрий Городецкий, руководители областных и районных агропромсоюзов, представители других социальных партнеров. Проблемы, поднятые на президиуме, актуальны для всех сельхозорганизаций. Начали их обсуждение на производственных объектах «Рогознянского», в модернизацию которых вложены немалые средства. И от них есть отдача.

Рабочий президиум

Место дискуссий — машинный двор и ферма

В мастерских хозяйства уже восстанавливают машины, которые потребуются через несколько месяцев. Порядок на мехдворе идеальный, площадки заасфальтированы, люди работают в отапливаемых помещениях. Бытовым условиям можно позавидовать: горячая вода, современные душевые, помещения для приема пищи. И везде — чистота, свободный вай-фай. Отвечая на каверзный вопрос некоторых коллег «Помогает ли вай-фай эффективной экономике?», директор ОАО «Рогознянский» Александр Семенюк не скрывал удивления: «Господа! XXI век на дворе. Все, что современно, помогает непременно».

В мастерских ОАО «Рогознянский»

Вся техника сосредоточена на мехдворе. Директор «Рогознянского» поясняет:

— Утром спецтранспортом доставляем людей на работу. Ровно в шесть вечера тот же транспорт развозит всех по домам.

 — А если трудиться до темноты? — интересуюсь. — Скажем, в горячие дни уборки.

— Тогда машина дежурит до тех пор, пока с поля не вернется последний комбайн или трактор.

Организация труда, конечно, на высоте. Она отражается на результатах, они в «Рогознянском» с каждым сезоном все лучше. Не меньшее значение и у технологий. Именно они позволили хозяйству стать одним из самых успешных в Жабинковском районе. За 20 лет валовое производство молока нарастили вчетверо, удой на корову вырос с 2,4 тысячи до 7,5 тысячи килограммов. В нынешнем году тоже заметно прибавили. Продуктивность дойного стада за 9 месяцев увеличилась на 867 килограммов. По году она ожидается на уровне 8,5 тонны.

На МТФ «Бусни-1»

На ферме «Бусни-1» результаты еще выше. Ее коллектив признан победителем областного конкурса за достижение высоких показателей в производстве молока. Вручил лидерам заслуженную награду первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич. И отметил: в следующем сезоне они снова смогут поучаствовать в соревновании, проводимом облисполкомом, обкомом профсоюза работников АПК и облагропромсоюзом. В конкурсе появится новая номинация для молочно-товарных ферм с удоем от коровы свыше 8 тысяч килограммов. Таких в области все больше. Фермы ОАО «Рогознянский» — в их числе.

Председатель Белорусского крестьянского совета Алексей СКАКУН
Какая отдача от производства молока в хозяйстве? Его рентабельность превысила 55 процентов. Почти все оно уходит на перераработку сортом «экстра».

Молочное соло на главной скрипке

Молочная отрасль одна из самых эффективных и для всей Брестчины. Молокоперерабатывающие предприятия крупнейшие плательщики налогов в бюджет, в структуре промышленности производство молока и мяса занимает 40 процентов. Десять лет назад в области взяли курс на коренную модернизацию животноводческих объектов. За это время производство молока почти удвоили — с 800 тысяч до 1,55 миллиона тонн. При этом потребности самого региона в молочной продукции порядка 400 тысяч тонн. Остальную отправляют на экспорт.

Первый заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Токарь считает, что стратегию развития молочного скотоводства выбрали правильно. Не везде получили ожидаемый эффект, но примеры таких хозяйств, как ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района, где за сезон валовое производство продукта превышает 41 тысячу тонн, о многом говорят. Крупные производители (кроме «Ружан-Агро», это «Журавлиное», «Агро-Колядичи» Пружанского, «Парохонское» Пинского, «Остромечево» Брестского, «Беловежский» Каменецкого районов и другие) играют главную скрипку. Некоторые из них молока на переработку поставляют больше, чем целые районы. В ивановском ОАО «Молодово-Агро» в прошлом году от каждой коровы получили более 10 тысяч килограммов молока. В нынешнем сезоне должны превзойти и эту планку.

Первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей БУТКЕВИЧ и директор ОАО «Рогознянский» Александр СЕМЕНЮК

К слову, технологических регламентов специалисты этих предприятий придерживаются беспрекословно. Чего не скажешь о многих сельхозорганизациях страны. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич привел красноречивый пример:

— На сайте Минсельхозпрода размещена информация о системе обслуживания доильных залов. Но мало кто ей интересуется. А ведь там актуальные рекомендации специалистам, разработанные для них.

Исполнительный директор Брестского облагропромсоюза Николай КАЗАК, председатель Столинского райагропромсоюза Алексей МИКУЛИЧ и глава Жабинковского района Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ

В первую очередь это организационно-технологические требования к машинному доению, современные формы организации технического обслуживания, номенклатура сервисных работ, нормативы их периодичности и трудоемкости для основных видов доильного оборудования. Особое внимание — оценке техсостояния оборудования на основе применения современных методов и средств технической диагностики. Материалы предназначены для работников техсервиса доильного оборудования организаций АПК, сервисных предприятий, зоотехнических, ветеринарных служб хозяйств. Некоторым, по-видимому, привычнее и проще работать по старинке.

Внешние рынки у нас отжимают

Время преподносит новые вызовы. Да, молоко прибыльно. Имея высокие удои и отменное качество, от его реализации можно получать хорошие деньги. Но не изменится ли завтра ситуация? Не станет ли хуже, чем сегодня? Леонид Маринич напомнил участникам совещания, что Россия периодически закрывает поставки с белорусских мясокомбинатов и молзаводов. А ведь этот огромный рынок для нас самый выгодный. На него претендуют Австралия, Новая Зеландия и другие страны. У нас, стало быть, нет иного выхода, кроме как искать новые рынки сбыта и снижать себестоимость. Что до рынков, их открывают в той же Средней Азии, например. Но цены на сельхозпродукцию там в два раза ниже, как быть с нашей затратностью? Вот и получается, что российские регионы самые выгодные. Но и туда надо продавать дешевле. Каким образом? Используя ресурсосберегающие технологии, как это научились делать в передовых хозяйствах. Кормов они тратят не больше, а порой и меньше, чем середнячки и аутсайдеры, а удои и привесы получают гораздо выше. Правда, если посмотреть на сбалансированность рациона, качество сена, сенажа, силоса, у тех и у других они существенно разнятся.

Награждение коллектива МТФ «Бусни-1» за трудовую победу

Первый заместитель председателя Брестского облсельхозпрода Сергей Буткевич разложил все по полочкам. Для нормальной работы животноводства запас кормов должен быть не ниже 38 центнеров кормовых единиц в расчете на условную голову скота. При этом полуторагодичный запас не всегда благо. Корма, которые слишком долго хранятся, теряют питательность. К примеру, силос — на 15 процентов даже при идеальном хранении. Посему свежий запас не следует откладывать на потом, как это делают во многих хозяйствах.

Кстати, силоса аграрии Брестчины в нынешнем сезоне недобрали из-за того, что кукукуруза уродила слабо. Недостаток придется компенсировать за счет других кормов, концентратов. В выигрыше окажется тот, кто увеличил белковую составляющую в рационе. К сожалению, не у всех это получилось.

Председатель Жабинковского районного агропромышленного союза Александр ТАРАСЕВИЧ

А вот с проверкой качества скоро не будет никаких проблем. Закуплено оборудование для областной лаборатории по спектральному анализу кормов, не уступающее импортным аналогам. При этом его стоимость гораздо ниже.

Лидерам прибавлять тяжелее, чем аутсайдерам

Молочная отрасль на Брестчине, без преувеличения, локомотив. За последнее десятилетие удой от коровы увеличили почти на полторы тонны — с 4026 до 5450 килограммов. До 2020 года, если все сложится благоприятно, рассчитывают выйти на шеститысячный рубеж.

Пленарное заседание. Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Валерий СЕМЕНОВ, руководитель Верхнедвинского райагропромсоюза Михаил ГУМНЕНКОВ и председатель Витебского областного агропромсоюза Сергей СЕДУКОВ

Дойных коров за 10 лет в регионе стало больше на 70 тысяч голов. К концу пятилетки их планируют довести до 300 тысяч и производить за сезон 1,8 миллиона тонн молока. Эта цифра уже превышает 1,3 миллиона тонн. Классом «экстра» на переработку отправляют 57 процентов продукта, через три года намерены выйти на 85 процентов.

Амбициозные задачи позволят отрасли работать эффективнее. В прошлом году на экспорт поставили молочной продукции на 460 миллионов долларов. По итогам нынешнего ожидается на 20 миллионов долларов больше.

К лидерам — Брестскому, Жабинковскому, Ивановскому, Пружанскому, Березовскому районам — придется подтянуться остальным. Для области уже не показатель, когда продуктивность дойного стада ниже 5 тысяч килограммов (а к таким рубежам только стремятся в Дрогичинском, Ганцевичском и ряде других районов). Сортом «экстра» в дрогичинских хозяйствах реализуют только 27 процентов молока.  Несложно подсчитать, сколько денег недополучено на качестве и надоях. А ведь их можно было бы вложить в производство.

Директор ОАО «Песковское» Березовского района Владимир ПАНАСЮК с наградой
В Жабинковском районе, на базе которого собралась председательская элита, нынешний год в экономике складывается неплохо. Производство продукции выросло на 5,8 процента, экспорт товаров нарастили в полтора раза. Аграрный сектор в лидерах. Среднесуточные удои увеличили на 540 килограммов — больше всех в республике — и вошли в семерку лидеров с результатом более 5 тонн. Флагман промышленности — ОАО «Жабинковский сахарный завод» — в сутки перерабатывает 9 тысяч тонн сладких корней, в перспективе должен выйти на 10 тысяч тонн, чтобы в оптимальные сроки перерабатывать весь урожай.

До такого уровня, по мнению главы районной вертикали Дмитрия Городецкого, необходимо подтягивать предприятия аграрного сектора. Это главный резерв роста.

Спрос по полной, а пенсия более чем скромная

В хозяйствах Брестской области нет особых проблем со специалистами. Открыв филиал Витебской госакадемии ветмедицины, обеспечили квалифицированными зоотехниками и ветврачами. Кадры готовит Полесский госуниверситет и другие вузы региона. Здесь достаточно лицеев и колледжей, где обучаются будущие работники аграрной отрасли. Но вот молодых успешных руководителей можно пересчитать по пальцам. Эта проблема характерна и для других областей. Текучесть руководящих кадров в сельском хозяйстве высокая. Хлеб руководителя нелегок. Попробовав его, некоторые сами уходят, другие не справляются с поставленными задачами.

Основными секретами «кухни» поделился исполнительный директор Брестского областного агропромышленного союза Николай Казак:

— В своей работе мы руководствуемся уставом и 15-ю нормативными актами. Оказываем юридическую помощь, поддерживаем тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Хорошей традицией на Брестчине стал конкурс на лучшего руководителя сельскохозяйственного и перерабатывающего предприятия. Его итоги подводим каждый сезон, награды победителям в разных номинациях вручаем в торжественной обстановке, на главной сцене областных «Дажынак».

Конкурс стал хорошим стимулом для начинающих и опытных руководителей. Каждый сезон он открывает новые имена, которые, как правило, потом у всех на слуху. В нынешнем году хозяйства области возглавили около 40 молодых руководителей. Их фамилии и фотографии появятся в настольном календаре, который Брестский областной агропромышленный союз выпускает ежегодно. Кроме того, он материально поддерживает председателей, директоров, которые вышли на заслуженный отдых.

Бывший председатель Брестского облагропромсоюза Владимир КУЗИЧ и директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий БЫСЮК

Конкурсы операторов по исскусственному осеменению скота, коллективов молочно-товарных ферм и другие соревнования, ставшие популярными, проходят при активном участии областного агропромышленного союза. В ближайших планах — наладить тесное партнерство с республиканскими научно-практическими центрами.

На руководителях хозяйств, перерабатывающих предприятий лежит главная отвественность за результаты работы возглавляемых коллективов. Между тем когда они выходят на пенсию, деньги получают весьма скромные. Председатель Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» Николай Радоман привел на этот счет красноречивые примеры, в том числе из личного опыта. И предложил выйти на Минсельхозпрод и Правительство с инициативой — приравнять пенсии таких людей к пенсиям госслужащих. Коллеги очень горячо поддержали идею.

Выездной президиум «БелАПС» и Совет руководителей Брестского облагропромсоюза отлично поработали в тот день. Есть что привезти в свои регионы с тем, чтобы внедрить опыт, взять лучшее от своих коллег. В этой работе принял участие и главный редактор «Сельской газеты», член президиума республиканского агропромсоюза Сергей Михович. Вот только представители Гомельщины по каким-то причинам не нашли возможности поучаствовать в полезном и плановом разговоре…

В завершение лучших лидеров районных агропромышленных союзов, руководителей хозяйств наградили дипломами «БелАПС», Республиканского комитета профсоюза работников АПК.

Поле трудовое и ратное

Маршрут выездного совещания завершился в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Участники возложили цветы к Вечному огню и ознакомились с экспозицией музея. Кстати, он был открыт 8 ноября 1956 года, и накануне 61-й годовщины этого события в музее состоялась презентация двух новых выставок. На одной из них — «Время выбрало нас» — представлены фотографии ныне живущих защитников Брестской крепости.

Яркие впечатления оставила экскурсия по территории крепости, знакомство с техникой военных лет, фортификационными сооружениями. Директор мемориального комплекса Григорий Бысюк, лично встретивший уважаемых аграриев, рассказал: ремонтные работы здесь не прекращаются, чтобы все объекты поддерживать в нормальном состоянии.

kurec.a@mail.ru

Фото Светланы КИСЛОЙ и Алексея СКАКУНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?