«Свободное» слово в пользу нацизма преступно

Меньше двух суток осталось до скорбной даты - Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной

МЕНЬШЕ двух суток осталось до скорбной даты — Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. По традиции первые торжества и памятные мероприятия стартуют в Бресте. Оно и понятно: именно этот город первым лицом к лицу столкнулся с масштабным злом, имя которому фашизм. Столкнулся и стоял насмерть.


В воскресенье, 21 июня пройдет реконструкция последнего мирного дня 74-летней давности: с танцами под духовой оркестр, довоенными песнями, демонстрацией винтажной моды. А на рассвете 22 июня в Брестской крепости снова зазвучат выстрелы, но на этот раз холостые: начнется реконструкция событий ее героической обороны. 

Будет траурный митинг-реквием. Минута молчания. Склоненные головы в память о павших. Будут ветераны — те, кому довелось дожить до этого дня. Будут для них цветы. Не будет лишь тех, кто 74 года назад кровью вписал свои имена в трагическую историю войны: лейтенантов Андрея Кижеватова, Алексея Наганова, Феодосия Писарева, рядового Николая Егорова, полкового комиссара Ефима Фомина, старшего лейтенанта Николая Калиновского и многих других защитников Брестской крепости, которые навсегда остались в ней страшным летом 1941 года. Хотя нет — они тоже будут там. Ведь Память жива. 

Говорят, время лечит. Затягиваются раны, забывается плохое. Но некоторым ранам лучше бы не зарастать. Они — как предостережение, как прививка от смертельной инфекции. Ведь вирус нацизма никуда не исчез после Победы 1945 года. Он затаился, приспособился, мимикрировал. И в последнее время заражает умы все большего числа людей. Мы это наблюдаем сегодня на востоке Украины, ввергнутом в хаос братского кровопролития. И даже если оно каким-то чудесным образом в один момент прекратится, страна-соседка будет еще долгие десятилетия приходить в себя после разрушительной болезни общества. Отремонтируются и отстроятся новые здания, восстановится государственная система, но память людская будет то и дело вытаскивать картинки из черного прошлого.

Конечно, всегда найдутся люди, готовые считать свою нацию или расу выше других. Но здоровое общество не может и не должно потакать таким настроениям. Потому что нацизм постыден. Его суть — человеконенавистничество. 

Недавно в Канаде в возрасте 93 лет умер Владимир Катрюк. Тот самый, который 22 марта 1943 года сгонял мирных жителей Хатыни к сараю, а потом добивал женщин, стариков и детей, которые в ужасе выбегали из горящей постройки. Ему удалось уйти от ответственности. Он прожил долгую и вполне спокойную жизнь. Разве что в последние годы представители СМИ «досаждали» ему излишним вниманием. Почему так произошло? Почему канадский суд не выдал нацистского преступника, давно приговоренного к расстрелу? Вероятно, вирус нацизма прочно укрепился в головах мирового сообщества. Вероятно, мучительная гибель 149 жителей белорусской деревеньки более 70 лет назад не идет в счет с жизнью «респектабельного гражданина мира». Пускай он даже и трижды мразь.

Но такие настроения не проходят бесследно. Все в социуме устроено закономерно: если семена нацизма попадают в благоприятную почву — они начинают давать всходы. Расстрел работников журнала «Шарли», похищение и публичные казни граждан разных стран, прочие террористические атаки — из их числа. Терроризм, если вдуматься, тоже проявление нацизма. Но уже на более глобальном уровне. Потому что общество, не желающее противостоять нацизму, непременно само попадает в его ловушку. И странно, что предыдущие уроки мировое сообщество усвоило так слабо.

Недавно Мининформ ограничил доступ к одному из интернет-сайтов, где содержались уничижительные высказывания в отношении Дня Победы, оспаривалась значимость этого события в истории государства, искажалась историческая правда о Великой Отечественной войне. Там же публиковались оскорбительные высказывания в адрес представителей определенных социальных групп, национальностей и религиозных конфессий. Но были и люди, которые пытались оправдать наличие сайта «свободой слова». Но если это слово разжигает межнациональную рознь, пропагандирует фашизм и очерняет историю — я против такой, с позволения сказать, «свободы». Поскольку вижу, что Беларусь — мирное, независимое европейское государство, сегодня становится буквально прифронтовым. С территории Украины к нам пытаются провести  оружие, боеприпасы, наркотики. На границе с Евросоюзом скапливается все больше войск и техники НАТО. Не хочется проводить параллели, но нечто подобное однажды уже наблюдалось. Мы это уже проходили. И нам этого совсем не нужно. Ведь Память не обманешь, как бы этого кому-то ни хотелось.

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости