Свободно конвертируемые идеи

В Минске презентовали и обсуждали инновационные экспортные товары

Наша страна не обладает запасами сырьевых ресурсов, а значит, ее экспорт должен быть высокотехнологичным. Для продвижения инновационной продукции на зарубежные рынки, а также в соответствии с реализуемой программой «Школа экспорта» Белорусская торгово-промышленная палата совместно с Госу­дарственным комитетом по науке и технологиям провела семинар «Экспорт инновационной продукции: возможности и перспективы». Корреспондент «Рэспублікі» узнала об инструментах поддержки экспорта инновационной продукции и успешных наработках наших производителей.

Изготовление электросамокатов — перспективное направление для приборостроительного завода «Оптрон».
Фото Дениса Малышица

Беларусь вполне конкурентоспособна на мировом рынке инноваций. Наиболее перспективные отрасли – приборостроение, нефтехимия и фармацевтика, медицинское оборудование. Присутствует в экспорте и доля новых технологий в области летательных аппаратов, космических разработок. Мы находимся на передовых позициях в поставке карьерных самосвалов, а каждый десятый трактор в мире – нашего производства. 

— Наращивание поставок высокотехнологичной продукции всегда было важнейшей задачей, — не скрывает Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты. — Начиная с 2016 года у нас самые высокие показатели. 

На семинаре следовало выработать общий системный подход к продвижению высокотехнологичной продукции. 
Фото Дениса Малышица

 Он подчеркнул, что в прошлом году 24 процента несырьевого экспорта обеспечили предприятия негосударственных форм собственности. Для них тоже нужны дополнительные меры поддержки и продвижения. Согласен с ним и Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям:

— Создать высокотехнологичную продукцию непросто, а еще сложнее выйти с ней на мировой рынок. Очень важно, что нет различий для государственных и частных предприятий. Сегодня один из крупнейших экспортеров, чья продукция поставляется в 60 стран мира, — частное предприятие «АДАНИ». Налицо участие высокотехнологичного бизнеса и государства в решении совместных задач.

Некоторые шаги для стимулирования инновационных разработок уже предприняты. Так, в этом году усовершенствована система отнесения продукции к высокотехнологичной, упрощена ее сертификация для реального сектора экономики. Кроме того, она будет освобождаться от налога на прибыль. Это хороший стимул: хотите налоговые льготы — вкладывайтесь в высокие технологии. 

Комплексы на основе высокоэнергетических ускорителей для досмотра большегрузных контейнеров и автомобилей компании «АДАНИ» пользуются спросом.
adani.by

В качестве примера удачных конкурентоспособных разработок Александр Шумилин привел наши электробусы, да и вообще создание энергонасыщенного электротранспорта. Оказывается, в БЕЛАЗах тоже используется электропривод, и в стране собираются реализовать проект по разработке силовой электроники, чтобы управлять такими электроприводами. Динамично развивается производство интегралов, созданы новая линейка микросхем и новые технологии их производства. 

Сейчас белорусская инновационная продукция поставляется более чем в 80 стран, в том числе в США и Китай. Наши приборы считаются одними из лучших в мире. Так, атомные силовые микроскопы экспортируют в Японию, а ведь эта страна — признанный мировой лидер в приборостроении. Казахстан покупает у нас искусственные клапаны сердца. 

Фото Дениса Малышица

Найдут признание и разработки, представленные на семинаре. Среди них – интеллектуальная система поиска нужной информации в видеозаписях. Ведь количество камер в системах видеонаблюдения и объемы архивов растут, а значит, необходимы инструменты для быстрой работы с ними. За несколько секунд система найдет по критериям поиска человека в толпе, автомобиль на дороге, определит передвижения интересующего объекта. Представителей служб безопасности может заинтересовать оптический считыватель документов, который быстро просканирует паспорта, ID-карты, водительские удостоверения, визы и распознает всю информацию. Автономное устройство генерации плазмы атмосферного разряда, разработанное в БГУИР, пригодится в медицине, авиа- и автомобилестроении, промышленности. Плазменная обработка поверхности материалов позволит производить сухую стерилизацию медицинского инструмента и имплантатов, снизить аэродинамическое сопротивление транспортных средств, крепче склеить материалы. С мотор-колесом приборостроительного завода «Оптрон» можно буквально за 5 минут переоборудовать обычный велосипед в электрический, а посредством программного обеспечения с любого мобильного телефона с OS Android — выбирать режимы езды. 

— Жизненный цикл продукции сократился с 7 лет до года-полутора. Значит, нужно создавать очень быстро и в интересах пользователя, — констатировал Владимир Линев, генеральный директор УП «АДАНИ», одного из крупнейших экспортеров. — От этого зависит успех на рынке. Ведь инновационная продукция – это реализация идеи, которая представляет ценность как для компании, так и для покупателя. 

nevmer@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Денис МАЛЫШИЦ
Загрузка...
Новости и статьи