Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Зачем реку Свислочь искусственно обводняют?

Свислочь всегда на уровне

Кто из минчан не кормил уток в парке Горького? Не загорал на пляжах Минского моря и Цнянки? Не посещал живописный парк вблизи Чижовского водохранилища? И вообще не прогуливался вдоль реки в центре города? В столице действительно много мест, где можно отдохнуть и даже искупаться летом. Все эти зоны рекреации связывает между собой Свислочь. А ведь если бы ее искусственно не обводняли, она была бы и вполовину не такой полноводной, как сейчас.

Здесь начинается главный канал Вилейско-Минской водной системы.

Помогая природе


Конечно, оживление пейзажа и отдых на берегу — это далеко не главная функция Свислочи. Хотя, согласитесь, для городских жителей, которые не ездят к морю или не прикупили дачу в живописном уголке нашей страны, возможность посещать городские пляжи очень кстати. Тем более в последние годы с ними у нас все в порядке: установлены шезлонги, беседки и мангалы, оборудованы детские площадки, в летнее время — биотуалеты. Отдыхай да радуйся. И все же основная задача Вилейско-Минской водной системы — это обеспечение города водой: питьевой и технической.

Свислочь начинается недалеко от Заславля. Это маленький ручеек, который подпитывается родником. Рядом расположился поселок Кривое Село, где построена насосная станция, которая перекачивает воду из Вилейского водохранилища для питьевых нужд Минска. Конечно, чтобы «привести» воду в столицу, одной станции мало. Для перекачки воды используются каналы общей длиной около 70 км и 5 насосных станций. Они поэтапно поднимают воду на высоту 70 метров, а потом она идет самотеком вниз. При этом часть воды из Вилейского водохранилища используется на питьевые нужды, а другая сбрасывается в русло реки, тем самым увеличивая ее объем. После шестой насосной станции вода скапливается в Заславском водохранилище, или, как его еще называют, Минском море.

До 1960-х, когда водохранилища еще не было, при весеннем паводке в некоторых местах Минск просто уходил под воду. На несколько дней движение по центральным улицам практически перекрывалось: затоплялись нынешний проспект Независимости, парк Горького, подтапливались прилегающие дома. Проблема решилась в 1965 году, когда водоем ввели в эксплуатацию. С тех пор вся вода, которая идет сверху по реке Свислочь, аккумулируется в Заславском водохранилище.
Природной мощности Свислочи недостаточно для потребностей такого мегаполиса, как Минск, поэтому ее искусственно обводняют. Причем можно как увеличить объем подаваемой в реку воды, так и уменьшить или даже полностью прекратить подачу.
— Таким образом устроен регулируемый сток воды, — поясняет заместитель начальника производства по эксплуатации Вилейско-Минской водной системы Павел Крук— Мы можем как увеличить объем подаваемой воды в Свислочь, так и уменьшить или даже полностью прекратить подачу. Чтобы сток в реке по городу был оптимальным, с учетом санитарных и технических требований он должен составлять не менее 4 метров кубических в секунду. Но природной мощности Свислочи не хватает. В среднем река идет со стоком около 2 метров кубических в секунду. Естественно, весной эта цифра увеличивается, а в засушливые периоды — уменьшается. Так вот, именно Заславское водохранилище помогает собирать воду после зимы, хранить ее и дополнять Свислочь в засушливые периоды. Мы делаем сток по реке более равномерным. Необходимый объем воды закачивается из Вилейского водохранилища, а туда, в свою очередь, поступает из реки Вилии.

Павел Крук.

Вода не приходит сама


Вилейско-Минская водная система была рассчитана на то, что промышленные предприятия будут забирать воду из реки для собственных нужд. При этом специально построили большое количество подрусловых и русловых водозаборов. Но поскольку, когда предприятие воду из реки забирает, она мелеет, решили создать еще и систему по перекачке из Вилейки в Свислочь. Сегодня из главной минской реки предприятия забирают намного меньше воды, в основном несколько тепловых электростанций. У них остались собственные водозаборы и водохранилища: Чижовское, Дрозды… Кроме того, еще несколько предприятий получают из реки техническую воду. Остальные уже либо обзавелись своими скважинами, либо уменьшили потребление настолько, что им выгоднее снабжаться через центральный водопровод.

Тогда для чего же нужно обводнение? Во-первых, для того, чтобы Свислочь оставалась достойной водной артерией города, не вырождалась в обмелевший затхлый ручеек. Река должна быть приглядного вида, а мы — иметь возможность купаться в Заславском и Цнянском водохранилищах. Хотя рекреация и не входит в основную деятельность предприятия и финансирование на это идет из бюджета Минска. А во-вторых, чтобы УП «Минскводоканал» могло выполнять свои основные задачи — водоснабжение и водоотведение. Ведь чтобы обеспечить водой двухмиллионный Минск, природного потенциала Свислочи просто недостаточно.

ВОПРОС РЕБРОМ

Свислочь — грязная река?

Экологи отмечают, что в черте города вода относительно чистая. И это не чье-то субъективное мнение, а официальный показатель. Вообще, вода в реках может быть чистой, относительно чистой, умеренно загрязненной, загрязненной, грязной, очень грязной и чрезвычайно грязной. За Свислочью следят. Каждое предприятие обязано иметь собственные очистные сооружения, которые фильтруют отработанную воду, прежде чем та вернется в реку. Поступающая из ливневой канализации также проходит нефте- и песколовки, ведь основное загрязнение дождевой воды в Минске — это смыв нефтепродуктов с асфальта, а также вынос песка и солей.

osokina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Алексей МАТЮШ
5
Загрузка...