Свинья свинье не товарищ

Все чаще предпочтение в Беларуси отдают мясным породам. Но и от сальных не отказываются

Спрос на так называемую сальную свинину постоянно падает. Ее представителем является белорусская крупная белая порода. Поэтому ученые взяли курс на выращивание гибридных свиней. В селекции все чаще используется генетический материал йоркширской породы, которая называется мясной. Сегодня на убой отправляются гибриды, в четверти которых уже частично заложены гены йоркширской породы. К 2020 году этот показатель должен составить 50 процентов. Пропорционально уменьшится доля белорусской крупной белой.

Заведующий лабораторией разведения и селекции свиней НПЦ по животноводству НАН Николай Лобан, который согласился быть гидом, рассказал, что  сегодня гибриды дают на откорме до 750 граммов ежесуточного привеса. Этот показатель планируется через пять лет довести до 900. Сегодня расход корма составляет 3,5 кормовой единицы на килограмм привеса, намечается достичь 2,6. Одновременно на месяц сократится срок откорма.

Но полностью отказываться от так называемых сальных свиней в стране не будут. Тому есть немало причин. Мясо этих животных лучше по своим качествам. К тому же хорошее сало нужно для приготовления дорогих колбас.

Василий ГЕДРОЙЦ, Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА,«СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?