Свинина по e–mail

О спаме
Спам меня достал. Он вездесущ, а спамеры, то есть те, кто занят его рассылкой, наглы и изобретательны. Ежедневно я удаляю из своего электронного почтового ящика десятки бесполезных писем. Занятие это не только надоело, но и изрядно раздражает. Вместе с пустой корреспонденцией я получаю и изрядную долю дурного настроения...

Кстати, само словечко «спам» возникло в 1936 году. Называлась так обыкновенная консервированная свинина. Название чем–то приглянулось авторам скетчей из шоу «Летающий цирк Монти Пайтона», и они придумали ролик, который так и назвали «SPAM». Рассказывалось в нем о ресторане, каждое блюдо в меню которого обязательно содержит SPAM... В общей сложности это слово употреблялось в ролике более 100 раз и даже появлялось в титрах. С тех пор название прочно закрепилось за назойливыми рекламными рассылками. Впрочем, сейчас, кроме агрессивных рекламодателей, в ряды спамеров попали и различные профессиональные вредители, рассылающие пользователям Интернета т.н. программы–«трояны» и программы–вирусы.

Спамеры, рекламирующие, как правило, массу абсолютно ненужных вещей или то, что подвергается запрету (контрафактную продукцию или порнографию), становятся все виртуознее: маскируют рассылки под письма друзей, ответы форумов, наконец, просто пугают. Недавно такое вот послание с подзаголовком «А знаете ли вы, где сейчас ваш ребенок?» чуть не вызвало у меня сердечный приступ. Пришло оно минут через 20 после того, как мой старший сын отправился в школу. И, естественно, к чаду никакого отношения не имело. Но ведь просчитали авторы, что любой родитель немедленно ознакомится с содержанием письма. И какое им дело до моих переживаний! Цель достигнута. Реклама дошла до адресата.

Вред от спама не только моральный. Этот поток перегружает каналы связи и почтовые серверы провайдеров. А «одаренный» спамом пользователь из своего кармана оплачивает время, затраченное на получение бесполезной для него информации. Кстати, рассылки программ– «троянов», целью которых — заполучить конфиденциальную информацию, могут изрядно опустошить кошелек. Например, если вы с мобильного телефона через Интернет управляете своим банковским счетом. Как защититься от напасти?

Совет инженера–системотехника компании «Белтелеком» Андрея Климашевского прост — не посещать сомнительные сайты и форумы. Именно с них e–mail пользователя «уплывает» в спамерские базы. Какую–то часть рекламных рассылок отсекают предусмотренные почти на всех почтовых серверах специальные программы. Ну а самый простой и действенный способ уберечься от рассылок, считает Андрей Климашевский, — это воспользоваться функцией «автоматического ответа». Заносите в нее свой новый адрес с просьбой переслать туда письмо и ждете. Так как рассылкой спама в основном занимаются bot–роботы, рекламу вам не перешлют. А вот обычный человек, заинтересованный в переписке с вами, конечно же, ответит.

Конечно, эффективность всех этих мер не стопроцентная. Чем действеннее противоядие, тем изобретательнее становятся рассыльщики... Если совсем обнаглеет — спамера можно и к уголовной ответственности привлечь. Если, конечно, удастся установить его личность. Начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Брестского облисполкома Андрей Голодко назвал мне две статьи Уголовного кодекса: 354–я — «Разработка, использование либо распространение вредоносных программ» и 353–я — «Изготовление либо сбыт средств для получения неправомерного доступа к защищенным локальным системам или сетям». Вот так! Кстати, недавно по такой статье было возбуждено уголовное дело в Барановичах, где полученная по спам–рассылке программа–«троян» лишила 6 тысяч российских рублей владельца виртуального кошелька. Но сколько авторов массовых рассылок продолжают захламлять сеть? Десятки, сотни тысяч? Согласитесь, это тоже аргумент в дискуссии о необходимости устанавливать правовые рамки для Интернета. По крайней мере, на собственном примере я в этом убедилась...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter