Свежо предание, не верится совсем

О наследстве во Франции и мошенниках в интернете

Богатство свалилось неожиданно. На электронную почту. Тяжелобольная владелица нефтяного завода во Франции Альберт Сильвиан Селин узнала от своего врача, что ее дни сочтены, и теперь не знает, кому передать внушительное наследство. Родных у нее нет, а «ценные вещи и сбережения в 750.000 евро хотелось бы пристроить в руки хорошего человека». Тут-то как раз мой адрес электронной почты и подвернулся. Скажете, ерунда? Полная! Но любопытство взяло верх, и уже через минуту на указанный имейл отправляю ответ с просьбой сообщить подробности. 

«Для юридических деталей, чтобы получить пожертвование предложение пожалуйста, дайте мне ваши номера Whatsapp для деталей», — пишет мне якобы юрист богатой француженки Дэннеман Хайльшер. Орфография и пунктуация автора сохранены. Хотя тут, скорее, вопросы к интернет-переводчику, который явно подкачал в знании русского языка. И все же ход понятен, ведь, узнав номер мессенджера, можно не только установить имя собеседника, но и увидеть его лицо на аватарке. Поэтому и предлагаю продолжить общение через почту — адвокат соглашается неохотно, при этом не скупится на рассказы о себе, мол, почти 8 лет живет и работает во Франции, хотя сам бельгиец, и сейчас усиленно ищет счастливчика, который, не выходя из дому, станет обладателем кругленькой суммы. Хватит ее и на домик у моря, и на целый букет желаний. Заманчиво?

«Вступить в наследство во Франции возможно только через процедуру судебного решения», — объясняют мне юристы на одном из сайтов, консультирующих по вопросам французского наследства для жителей СНГ. Но что на это скажет адвокат директора нефтяного заводика, который даже не спросил у меня о стране проживания? Мой собеседник начинает ссылаться на «статью 1 Кодекса наследников Франции», мол, дама застрахована, у нее нет детей, поэтому и ищет наследников. Нелишней тут будет еще одна ремарка от настоящих юристов: документ на самом деле называется Французский гражданский кодекс, или Кодекс Наполеона, и первая статья в нем, как в любом подобном документе, совсем о другом. Тем временем французско-бельгийский адвокат сообщает мне, что к делу нужно подойти максимально серьезно и как можно скорее выслать подробную информацию о себе — от даты рождения и адреса проживания до месячной заработной платы и удостоверяющего личность документа. То есть от меня требуют поделиться личными
данными! «А как мне удостовериться, что вы действительно адвокат?» — решаю парировать. Ответ впечатляет: «Я адвокат! Что вы думаете? Я здесь не для того, чтобы пошутить над этим. Поэтому я хотел, чтобы вы дали мне свой номер Whatsapp для отправки вам видео денег, которые вы должны получить». В эпоху безналичных операций — аргумент, конечно, железный. 

Не заставил себя ждать и ответ на главный вопрос: как же мой собеседник собирается заработать на всей этой афере? Оказалось, как только я вышлю личные данные, получу номер счета. На него-то и нужно за пересылку наследства перечислить часть от суммы и «налог на передачу имени», но для начала достаточно прислать 1.500 евро, чтобы… участвовать в кастинге на роль наследницы. Так вот где собака зарыта! Обиженный из-за слишком подробных расспросов, юрист не скрывал эмоций: «Я не хотел отвечать вам, но это необходимо сделать, чтобы объяснить вам, потому что я уже вижу, что вы не будете серьезно, и в этом смысле я не заставляю, у вас есть выбор». Сижу вот и думаю: неужели кто-то действительно способен поверить в такие истории и помчится пересылать незнакомцу деньги? 

Увы, подобные схемы развода продолжают успешно работать. Поэтому и не удивляюсь, когда в интернете нахожу комментарии вроде «верните деньги!» от жителей других стран с указанием контактов моего французского «благотворителя». Но и у нас, к сожалению, подобное случается. Из недавнего: житель Волковыска перечислил интернет-мошенникам 33 тысячи долларов. Продал машину и взял кредит. Оказался не первым пострадавшим от компании, работающей по законодательству Республики Маршалловы Острова. Дай бог, чтобы последним. 

pasiyak@sb.by  
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи