Свежий карп «плывет» к столу

В последние годы рыбы в торговом обороте Беларуси заметно увеличилось. Этому в первую очередь содействует целенаправленная работа по налаживанию прямого сотрудничества с российскими регионами, организация работ по созданию своего рыболовецкого флота.
Что же касается родной свеженькой рыбы, то мы уже свыклись, что она появляется на прилавках лишь в начале сентября, в лучшем случае в конце августа — таков традиционный цикл выращивания. Поэтому приходилось немало удивляться, увидев свежего белорусского карпа на прилавках магазинов в Столбцах, Дзержинске и близлежащих населенных пунктах уже в середине июля. Так и напрашивалась мысль: видимо, какой-то рыбхоз финансовые дыры латает, вынужденно и преждевременно реализуя недорощенную рыбу. Ан нет! В рыбхозе «Хотово», как выяснилось, пруды были зарыблены уже в апреле, сразу после таяния снега. В кормовом рационе основная ставка сделана на пропаренное зерно с добавками отходов мясокомбината, птицефабрики, спиртопроизводства, что обеспечило интенсивное размножение и рост естественной кормовой базы водоемов. Карпы, что называется, росли как на дрожжах. Правда, в жару возникли проблемы с перевозкой и реализацией рыбы. Но и тут работники нашли выход: используют систему двойного обеспечения кислородом воды в емкостях для транспортировки. К прилавку карп поступает еще животрепещущим, свеженьким, за ним сразу же выстраиваются очереди. Да и цена приемлемая — по три с половиной тысячи за килограмм. А рыбхозу деньги тоже кстати: кредитами за комбикорма раньше рассчитаться, на зарплату сотрудникам использовать, новое оборудование закупить, на приобретение элитной племенной молоди ценных рыб зарезервировать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter