Свежие рецепты для колоса

Правительство ждет предложений по улучшению ситуации в АПК

Правительство ждет предложений по улучшению ситуации в АПК 
полк, комбайн, ниваПовышение прибыли и рентабельности. Финансовое оздоровление сельскохозяйственных предприятий. Снижение себестоимости молока и мяса. Модернизация технического парка хозяйств. Эти и другие проблемные вопросы агропромышленного комплекса сейчас в центре внимания межведомственной рабочей группы под руководством Премьер-министра Михаила Мясниковича, созданной по распоряжению Президента. 

Рабочей группе, в составе которой руководители министерств, ученые, банкиры, руководители передовых хозяйств, поручено выработать предложения по повышению эффективности сельского хозяйства. Государство ежегодно вкладывает огромные деньги в отрасль, а отдача пока невысока. Конечно, 40 миллиардов долларов, вложенных в АПК за последние 10 - 12 лет, позволили не только обеспечить собственную продовольственную безопасность, но и нарастить экспорт продукции. Но при этом экономика хозяйств хромает на обе ноги. 

В прошлом году село "проглотило" 33 триллиона рублей, а качественного роста не случилось. Об этом красноречиво говорят цифры из доклада Национального статистического комитета: количество убыточных хозяйств в прошлом году в сравнении с предыдущим выросло более чем в пять раз, а их чистый убыток - в 11 раз. Сельхозпредприятия недобрали почти 40 процентов прибыли. Вдвое снизилась рентабельность АПК. Как следствие на долю сельхозпредприятий приходится четверть всей просроченной кредиторской задолженности. И она в 6 раз превышает просроченную дебиторскую. 

Можно, конечно, все списать на не самый удачный по погодным условиям год: меньший урожай, недополученная выручка... Можно оправдать негативные тенденции удорожанием минеральных удобрений, энергоносителей, тарифов на перевозку. Но нельзя сбрасывать со счетов и другие факторы. Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по аграрной политике Владислав Цыдик главными бедами АПК считает бесхозяйственность и слабый кадровый потенциал:

- Процентов 30 бесхозяйственность. Директива # 3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства" слабо работает на местах. Деньги считать здесь не научились. Неплатежеспособных сельхозпредприятий сегодня более 360, это почти третья часть от общего числа, они тянут показатели работы вниз. Достаточно довести их до среднего уровня - совсем другая будет картина. 

Неплатежеспособное хозяйство - это, как правило, и проблема с кадрами. Какой высококлассный специалист пойдет работать за гроши? С другой стороны, зарплату не возьмешь с неба. Деньги надо заработать - большей выручкой за продукцию, снижением ее себестоимости. И в ближайшие годы острота вопроса только возрастет. Ведь государственные вливания в отрасль так или иначе придется снижать. Договоренности по созданию Единого экономического пространства предусматривают снижение господдержки до 10 процентов валового производства продукции с нынешних 15 - 16 процентов. Определен срок - 2016 год. Между тем данные опроса руководителей сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, проведенного Научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономики, свидетельствуют о тревожной ситуации: сегодня лишь 10 процентов сельхозпредприятий могут работать рентабельно без помощи государства.

Вопрос и в эффективности использования господдержки. Возможно, дотации должны быть стимулом не роста производства, а увеличения рентабельности. По мнению экспертов, поддерживать надо те предприятия, у которых меньше затраты на производство литра молока, килограмма мяса. Тогда цены на продукцию, покрывающие издержки на ее производство и гарантирующие прибыль, будут конкурентоспособными и на внешнем рынке. В этом скрытый экспортный потенциал отрасли. 

Как же сельскому хозяйству быстрее преодолеть негативные тенденции и остаться на плаву? В таком важном вопросе ценны знания и опыт каждого неравнодушного, болеющего за дело человека. Поэтому Правительство предложило всем заинтересованным организациям и гражданам внести свои предложения по совершенствованию работы АПК. До 20 февраля их можно отправлять на сайт Минсельхозпрода. Ни одно предложение не останется без внимания, обещает начальник главного управления образования, науки и кадров Владимир Самсонович: 

- Поступило уже около 40 предложений - от руководителей хозяйств, специалистов, рядовых граждан. Письма приходят даже из ближнего зарубежья. Каждое регистрируем, внимательно изучаем и в зависимости от тематики распределяем для изучения между специалистами министерства. Есть дельные идеи, есть проекты, созвучные нашим направлениям работы. Каждое предложение будет обсуждаться в трех тематических подгруппах - управления, организационной структуры, кадровой политики; экономики села, собственности, государственной поддержки; перспективных направлений развития агропромышленного комплекса.

Об итогах этой работы можно будет судить в конце февраля.

Советская Белоруссия №24 (24407). Пятница, 7 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости