Свежие рецепты для колоса

Правительство ждет предложений по улучшению ситуации в АПК

Правительство ждет предложений по улучшению ситуации в АПК 
полк, комбайн, ниваПовышение прибыли и рентабельности. Финансовое оздоровление сельскохозяйственных предприятий. Снижение себестоимости молока и мяса. Модернизация технического парка хозяйств. Эти и другие проблемные вопросы агропромышленного комплекса сейчас в центре внимания межведомственной рабочей группы под руководством Премьер-министра Михаила Мясниковича, созданной по распоряжению Президента. 

Рабочей группе, в составе которой руководители министерств, ученые, банкиры, руководители передовых хозяйств, поручено выработать предложения по повышению эффективности сельского хозяйства. Государство ежегодно вкладывает огромные деньги в отрасль, а отдача пока невысока. Конечно, 40 миллиардов долларов, вложенных в АПК за последние 10 - 12 лет, позволили не только обеспечить собственную продовольственную безопасность, но и нарастить экспорт продукции. Но при этом экономика хозяйств хромает на обе ноги. 

В прошлом году село "проглотило" 33 триллиона рублей, а качественного роста не случилось. Об этом красноречиво говорят цифры из доклада Национального статистического комитета: количество убыточных хозяйств в прошлом году в сравнении с предыдущим выросло более чем в пять раз, а их чистый убыток - в 11 раз. Сельхозпредприятия недобрали почти 40 процентов прибыли. Вдвое снизилась рентабельность АПК. Как следствие на долю сельхозпредприятий приходится четверть всей просроченной кредиторской задолженности. И она в 6 раз превышает просроченную дебиторскую. 

Можно, конечно, все списать на не самый удачный по погодным условиям год: меньший урожай, недополученная выручка... Можно оправдать негативные тенденции удорожанием минеральных удобрений, энергоносителей, тарифов на перевозку. Но нельзя сбрасывать со счетов и другие факторы. Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по аграрной политике Владислав Цыдик главными бедами АПК считает бесхозяйственность и слабый кадровый потенциал:

- Процентов 30 бесхозяйственность. Директива # 3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства" слабо работает на местах. Деньги считать здесь не научились. Неплатежеспособных сельхозпредприятий сегодня более 360, это почти третья часть от общего числа, они тянут показатели работы вниз. Достаточно довести их до среднего уровня - совсем другая будет картина. 

Неплатежеспособное хозяйство - это, как правило, и проблема с кадрами. Какой высококлассный специалист пойдет работать за гроши? С другой стороны, зарплату не возьмешь с неба. Деньги надо заработать - большей выручкой за продукцию, снижением ее себестоимости. И в ближайшие годы острота вопроса только возрастет. Ведь государственные вливания в отрасль так или иначе придется снижать. Договоренности по созданию Единого экономического пространства предусматривают снижение господдержки до 10 процентов валового производства продукции с нынешних 15 - 16 процентов. Определен срок - 2016 год. Между тем данные опроса руководителей сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, проведенного Научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономики, свидетельствуют о тревожной ситуации: сегодня лишь 10 процентов сельхозпредприятий могут работать рентабельно без помощи государства.

Вопрос и в эффективности использования господдержки. Возможно, дотации должны быть стимулом не роста производства, а увеличения рентабельности. По мнению экспертов, поддерживать надо те предприятия, у которых меньше затраты на производство литра молока, килограмма мяса. Тогда цены на продукцию, покрывающие издержки на ее производство и гарантирующие прибыль, будут конкурентоспособными и на внешнем рынке. В этом скрытый экспортный потенциал отрасли. 

Как же сельскому хозяйству быстрее преодолеть негативные тенденции и остаться на плаву? В таком важном вопросе ценны знания и опыт каждого неравнодушного, болеющего за дело человека. Поэтому Правительство предложило всем заинтересованным организациям и гражданам внести свои предложения по совершенствованию работы АПК. До 20 февраля их можно отправлять на сайт Минсельхозпрода. Ни одно предложение не останется без внимания, обещает начальник главного управления образования, науки и кадров Владимир Самсонович: 

- Поступило уже около 40 предложений - от руководителей хозяйств, специалистов, рядовых граждан. Письма приходят даже из ближнего зарубежья. Каждое регистрируем, внимательно изучаем и в зависимости от тематики распределяем для изучения между специалистами министерства. Есть дельные идеи, есть проекты, созвучные нашим направлениям работы. Каждое предложение будет обсуждаться в трех тематических подгруппах - управления, организационной структуры, кадровой политики; экономики села, собственности, государственной поддержки; перспективных направлений развития агропромышленного комплекса.

Об итогах этой работы можно будет судить в конце февраля.

Советская Белоруссия №24 (24407). Пятница, 7 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
corenev.victor2014
Внимательно слежу за всеми публикациями на сельскую тематику, сам живу в деревне. С 1985 года столько повидал всяких руководителей и столько всего насмотрелся, что на старости лет имею твёрдое убеждение про всё, что связано с сельхозпроизводством. Мне всё равно скоро подыхать, поэтому буду говорить прямо. Подавляющее число руководителей не способны руководить не то чтобы колхозами-совхозами, но и бригадами страшно доверить руководство. Как бы обидно это ни звучало, в стране большинство руководителей сельхозпроизводства имеют слабое представление о том, чем они руководят. И не только в сельском хозяйстве. На 100% согласен с президентом в его высказывании про руководящих работников - "бездари, наглецы, выскочки (дословно не помню)". Вот и сейчас при принятии решения по сельскому хозяйству, уверен, всё ограничится стандартными фразами: создать, направить, усилить. Единственное, на что они способны, это с грозным криком потребовать от подчинённых немедленного исполнения приказов сверху, даже самых тупых и противоречивых. Какое решение ни прими по сельскому хозяйству, всё останется как было, если не хуже. Для того, что бы принять верное решение, для начала надо разобраться и проанализировать с самого начала технологической цепочки все нестыковки и "провисания" производства продукции. Это очень большой труд, я с сожалением понимаю, что нашему правительству этот клубок проблем не распутать. Даже если такое всё же случится, надо будет найти в себе мужество поступить как Прокопович - сказать всё в глаза президенту, не боясь потерять своё кресло..... Завтра вставать в 4.30, приду с работы - продолжу, если кому интересно.
Сафонов Анатолий
Выделим опять 30 триллионов "на всех" - деньги распылятся, убыточные станут еще убыточнее в разы.... Такие деньги выделяют, что за эти деньги можно готовую продукцию за рубежом покупать и ничего не делать?! Колхозы каждый год списывают трактора и технику, которые и года не проработали?! Молочные фермы недостроены и не запущены еще больше, чем недострои по жилищу. Деньги распыляются и обналичиваются мошенниками. Поднимать нужно по одному хозяйству в год в районе и деньги на подъем хозяйства должны искать районные власти не из республиканского бюджета, а из прибыли более прибыльных хозяйств. С миру по нитке! Может помогать и областной бюджет, но деньги должны выделяться под "проекты под ключ", с уголовной ответственностью за срыв сроков и качество. А так - 30 триллионов и никакой ответственности!
Николай
Государство само порождает бесхозяйственность в сельском хозяйстве ( простите за каламбур)! Своей безмерной подпиткой финансами!
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Очень просто!<br />
1.Прекратить заниматься ПРОДУКЦИЕЙ и начать заниматься ТОВАРОМ.<br />
2.Прекратить считать себестоимость ПРОДУКЦИИ и начать считать выручку от продажи ТОВАРА.<br />
3.Прекратить рассчитывать на экспорт, как основной источник "щасця", и начать удовлетворять потребности граждан Беларус, тем самым постоянно повышая их, граждан Беларуси, качество жизни.<br />
4.Прекратить дотирование агросектора, "занятого" ПРОДУКЦИЕЙ и начать дотировать граждан Беларуси - покупателей ТОВАРОВ.<br />
5.Прекратить финансирование из бюджета министерство сельского хозяйства и продовольствия, "сотрудники" которого круглосуточно "думают" о сельхоз. ПРОДУКЦИИ и перевести на оказание платных услуг своим подведомственным организациям, обязанным (и желающим) заниматься производством ТОВАРОВ.<br />
6.Прекратить пытаться бесплатно получать советы от граждан Беларуси и начать взаимовыгодно (на основании лицензионных договоров и/или договоров подряда) сотрудничать с НОВАТОРАМИ, новаторские идеи которых способны провести реальную модернизацию и начать постоянно производить ТОВАРЫ, постоянно востребованные в Беларуси и в Мире.<br />
Как-то так для начала...<br />
P.S.ПРОДУКЦИЯ - на склад, ТОВАР - покупателям!<br />
P.S.Я предлагал и предлагаю свои услуги. В том числе и по обсуждаемой теме. Только, пока, в ответ на мои обращения "гробовая" тишина. Видно "Что-то не так!".
Андрей Бекиш
Бросаются в глаза нестыковки в цифрах: то говорят про 50 миллиардов, то уже про сорок. Хотя дело понятное: пару миллиардов туда, пару - сюда.<br />
С другой стороны, "тридцать три триллиона рублей", "проглоченных" в прошлом году - это порядка 3.6 миллиарда долларов. Если взять человека и выдавать ему целый год ежемесячно по 400 долларов (пятьсот- не заслужил), то за эти деньги можно целый год так кормить 750 тысяч!!! работающих тунеядцев.<br />
И эти 750 тысяч работающих тунеядцев кормится так уже более десяти лет.<br />
Или я что-то не так сосчитал?
Сергею Латышеву
Этот Ваш проект "шоковой терапии" в экономике сейчас приведёт к социальному взрыву, т.к. все годы государство большинству населения прививало иждивенческую позицию - ты как-нибудь работай, мы как - то будем платить, чтобы ты мог выжить!
К.А.Е.
Именно так все посчитано,но выскажу свою точку зрения на проблему---все сельхозпредприятия надо объединять с переработчиками,кровно заинтересованными в конечном результате земледельцев,а это и овощеперерабатывающие пред-я,консервные, молкомбинаты,мясокомбинаты---все они имеют живые деньги на руках для инвестиций и проконтролировать их могут,от ворья!!! Торговля денег имеет еще больше переработчиков,почему бы и ей не подключиться к инвестпроектам---львиная доля отечественных овощей и фруктов поступает к ней без переработки, только кто прислушается к мнению рядового жителя страны,хоть бы кто украл идею,что ли.......
Петр,пенсионер
Создание межведомственной рабочей комиссии по работе АПК тесно переплетаются со статьёй помощника Президента,доктора экономических наук Кирилла Рудый (см.СБ № 22,от 5.02.2014 года).Все это звенья одной цепи."строили мы строили и,наконец,построили",цифры такого строительства поражают отрицательными фактами во всех аспектах экономики страны.Громадные финансовые ресурсы, в том числе и валютные, ежегодно вкладывались в различные отрасли промышленности и АПК - результат плачевный.Нельзя сказать,что все рухнуло и мы разорены под ноль,но и хвастаться нечем.Может быть,прежде чем создавать комиссии и писать программы нашего развития на 20 лет вперед,следует определиться,ЧТО мы хотим построить,суверенность и независимость вне обсуждения - это аксиома,а вот какое общество мы хотим у себя иметь и на основе его, какое государство будем дальше строить.Как показало время,сегодня наше государство не совсем соответствует некоторым положениям Конституции страны(Основной Закон) и с каждым годом эти отступления только усиливаются.С учетом всех плюсов и минусов нашего двадцатилетнего развития и внешних современных политико-экономических реалий пришло время скорректировать Конституцию страны,но не просто изменить статьи,а подвести(обосновать) такое изменение,возможно придется менять базисные(основные) положения(общественно-политический строй),отношение к собственности и т.д. и только тогда определяться с дальнейшим развитием экономики.Все это надо делать открыто,гласно,с участием всего населения и вынести затем на всенародный референдум.В противном случае так и будем жить от совещания до совещания у Президента страны и создавать комиссии по тем или иным проблемам в экономике государства и получать - один шаг вперёд,два шага назад.Критическая масса уже накопилась и требует изменений во всех аспектах жизни нашего общества политики,экономики,науки,образовании,медицине и т.д..
Надежда
Начали бы с того , что директор предприятия назначался из своих, местных специалистов. Наблюдаю за одним нашим крупным совхозом. Руководил выросший на этой земле парень- первые места везде, зарплата, дисциплина. Поменялся председатель райисполкома и директору пришлось не просто увольняться, а продавать свой дом в деревне и искать работу в другом районе.  А совхоз "сдулся". Сначала за дело взялся председатель райпо, потом бывший гаишник из города... . Кадры решают все?
Андрей Бекиш
Вертикаль власти у нас растет сверху вниз, а снизу вверх - вовсе и не растет. Кругом одни назначенцы. С другой стороны: зато понятно кого винить.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости