Специальный корреспондент СБ Сергей КАНАШИЦ передает из Сочи

Свежего снега и ясного взгляда

Специальный корреспондент «СБ» Сергей КАНАШИЦ передает из Сочи

Вот теперь–то уж точно все! Отгремев официальной церемонией открытия, зимние Олимпийские игры в Сочи сорвались с места и пустились во всю скачь. Сегодня стартуют белорусские лыжницы и биатлонисты, завтра — биатлонистки и лыжники.

 

Большие планы на Играх вынашивают все. Каждый ждет от предстоящих двух недель чего–то особенного и верит, что провидение выберет своим избранником именно его. И не важно, волонтер ты, спортсмен или журналист: ты на Олимпиаде, а значит, уже lucky — счастливчик. Этот знак счастливой избранности заметной печатью красуется на лице каждого. Все здесь удивительно добродушны. Даже вездесущие секьюрити, которых взгляд выхватывает из толпы на каждом пятачке. При этом особого дискомфорта это не доставляет: все понимают — нужно. Хотя, честно говоря, транспортная логистика от этого хромает. Отправляясь вчера утром в биатлонный центр «Лаура» на тренировку, испытали это на себе в полной мере. Для того чтобы попасть в автобус, необходимо пройти строгий досмотр на входе в журналистскую деревню, а потом еще подвергнуться сканированию аккредитационной карты на входе в само транспортное средство. Но и этого мало: на выходе из автобуса тот же строгий досмотр. Как будто «за время в пути собака могла подрасти», а личность журналиста пройти какую–нибудь отчаянную брутальную трансформацию. И это при том, что сам автобус досматривали тоже два раза и со всей тщательностью. Правда, дальнейший подъем на высоту полторы тысячи метров с лихвой компенсирует все неудобства и ожидание в очереди. Неторопливость канатной дороги и снежные шапки уютных гор навевают мысли о вечном, есть время заняться медитацией и прикинуть шансы на ближайшую гонку. Потом — еще одна пересадка и второй кусок по канатной дороге на самую уже верхотуру. Воздух здесь совершенно другой, и нехватка кислорода ощущается буквально сразу. Особенно с учетом того, что еще метров двести нужно преодолеть собственными ногами при угле подъема градусов в 45.


«Лаура», как и все, что построили к Олимпиаде, величава. Здесь также наводили последние штрихи, но в целом все было готово к старту (в отличие от других олимпийских объектов биатлонный центр сдали раньше и уже провели его обкатку этапами Кубка мира). Впрочем, архитектурные изыски нас волновали меньше всего. Больше — утренняя тренировка. В расписании значилось, что сначала трассу и стрельбище опробуют дамы, а ближе к обеду настанет время мужчин. Первый зеленый комбинезон не заставил себя долго ждать. Анастасия Дуборезова с черным футляром винтовки за плечами показалась из тоннеля для спортсменов первой.


— Настя, доброго дня! Как настроение?


— Все чудесно, спасибо. Погода хорошая, трасса тоже.


— К высокогорью приспособились? С непривычки дышать здесь тяжеловато...


— Прошли акклиматизацию в Антхольце. Провели там этап Кубка мира, потом остались на тренировочные сборы. Так что горным воздухом надышались вволю, с этим тоже проблем нет. Вообще, по организации никаких претензий, остается только показать на трассе все, на что способны.


— Снег здесь какой–то странный, или это нам показалось?


— Да, действительно довольно своеобразный. Я думаю, это потому, что он смешанный — и натуральный, и искусственный. Все–таки днем здесь довольно тепло — 6 — 8 градусов.


— Сколько, если не секрет, занимает путь из вашего уютного коттеджа до спорткомплекса?


— Все компактно и быстро. Отсюда минут десять по канатной дороге, а там нас уже встречают на машине, и еще минут 15 езды. Утомиться не успеваешь.


Настя отправилась наматывать круги и пристреливаться, а вслед за ней на хрустящий снег «Лауры» горошком высыпались и остальные наши примы: Людмила Калинчик, две Надежды — Скардино и Писарева. Последней показалась сосредоточенная Дарья Домрачева. Прокатила разминочный круг и отправилась к Клаусу Зиберту, который уже занял свое место на «бирже», как называют зону для тренеров на стрельбище. Стрельба стоя, стрельба лежа. Точно в цель. Зиберт дает указания и поправки на смеси русского и немецкого. Дарья улыбается. По всему видно, что настроение у всех хорошее, девчата щурятся на ярком солнце и со стороны может показаться, что они уже сейчас пытаются заглянуть в воскресенье и увидеть там себя. Как все сложится, каким будет финишный протокол? Судя по широким улыбкам, все будет хорошо!


Впрочем, гадать на биатлонной олимпийской гуще — все равно что прогнозировать погоду в горах. Здесь вам не равнина, здесь климат иной. Об этом лучше других может рассказать глава нашей сервисной группы Ивар Михал Улеклейв. Как всегда на позитиве, норвежец идет на контакт легко, но работа — прежде всего, а потому удается перекинуться всего парой слов. Лыжный босс сетует на то, что капризы местной природы доставляют уйму хлопот и ухо нужно держать востро. Утром может во всю светить солнце, но уже через полчаса вдруг налетит туча и все изменится с точностью до наоборот. Тем не менее наших сервисменов такие коллизии, конечно, не пугают, и они готовы к любым сюрпризам.


Ближе к обеду трассу оккупировали мужчины. Именно им сегодня открывать программу Олимпиады для биатлонистов. В силу последних результатов нашей команды особых надежд мы с ними не связываем, но, как говорится, чем олимпийский черт не шутит. Ведь вывел же он четыре года назад Сергея Новикова в призеры. А чем хуже Евгений Абраменко, например? Впрочем, это все слова, а как будет на деле, увидим уже совсем скоро. Главный тренер сборной Андриан Цыбульский настроен оптимистично, но при этом остается реалистом:


— Прежде всего замечу, что ребята подходят к гонкам в хорошем физическом состоянии: нет ни больных, ни утомленных. Никаких других отрицательных негативных моментов тоже не просматривается. Все тренировались в хорошем рабочем режиме, все были готовы стартовать в спринтерской гонке, но по итогам тренерского обсуждения было принято решение, что первую олимпийскую гонку побегут Сергей Новиков, Евгений Абраменко, Владимир Чепелин и Юрий Лядов. Александр Дорожко пока останется в резерве и будет готовиться к остальным гонкам.


Поехали!


Равнение на Моргенштерна


Олимпиада еще только стартовала, а ленты новостей уже переполняют сообщения из командных лазаретов. Впрочем, для начала мы скажем о том, кто выздоровел. Сегодня, когда летающие лыжники начнут квалификацию на 95–метровом трамплине, многие, думается, поболеют за австрийца Томаса Моргенштерна. В январе на тренировке он получил тяжелые травмы, но выписался из больницы через неделю после восстановления, а уже через 10 дней был включен в состав австрийской делегации. По словам Моргенштерна, сейчас его беспокоит только сломанный палец.


— Это действительно моя большая победа, что я приехал сюда и готов к участию, — тиражируют новостные ленты слова Моргенштерна. — Тренировки прошли хорошо. Пусть не все идеально, но я шаг за шагом двигаюсь вперед. Трудно ли со сломанным пальцем? Во время полета — нет, но он мешает наверху трамплина, когда я закрываю крепления на ботинках, надеваю перчатки и так далее. Но у меня есть приятель, мой физиотерапевт, который всегда мне поможет. Я надеюсь провести хорошо время на Играх, вернуться домой в полном порядке, ну и, конечно, всех удивить. Мое падение на меня ничуть не давит.


В противовес известиям о здоровье трехкратного олимпийского чемпиона идут новости о бедах хоккейных команд. Сборная Швеции, например, вынуждена будет обойтись в Сочи без одного из братьев Сединов — Хенрика. Хоккеиста беспокоят боли в ребрах, из–за которых он пропустил 6 матчей в регулярном чемпионате НХЛ. Не сыграет на Олимпиаде нападающий «Коламбуса» и сборной Словакии Мариан Габорик. Врачи клуба пришли к выводу, что участие в Играх хоккеиста, в декабре получившего перелом ключицы, исключено. А один из лучших бомбардиров НХЛ Стивен Стэмкос не успел восстановиться к Играм после ноябрьского перелома ноги, хотя руководители канадской сборной были согласны ждать до последнего и даже включили его в состав команды.


Хоккейный турнир в Сочи начнется 12 февраля.


Сглаживая повороты


На пятничную утреннюю тренировку барышень с винтовками на залитом солнцем олимпийском комплексе «Лаура» третьим после Анастасии Дуборезовой и Клауса Зиберта появился трехкратный чемпион мира, двукратный призер Олимпиад, вице–президент СБР, начальник тренерского штаба российской сборной Виктор МАЙГУРОВ. Кстати, тоже не посторонний человек для белорусского биатлона. С воспоминаний и начался наш разговор.


— Итак, Виктор вы сейчас крупный, серьезный начальник...


— Да ладно вам! Такое начало после стольких лет знакомства!


— Но все же слов из песни не выкинешь: вы — босс. Но давайте вспомним ваше первое приобщение к Играм.


— Произошло это в Лиллехаммере–94, где на первой суверенной для Беларуси Олимпиаде защищал именно ее честь. В компании с Сашей Поповым, Женей Редькиным, другими ребятами. Медалей в Норвегии не завоевали, но были очень близки к покорению пьедестала. Например, в эстафете. На последнем этапе в борьбе за «бронзу» нас все–таки обошли французы, хотя Попов ни капельки не был виноват. Он и Олег Рыженков вытаскивали сборную из подвала, в которой она оказалась после неудачного второго этапа Игоря Хохрякова.


— А ведь вы прекрасно справились с функциями стартера.


— Спасибо за комплимент, хотя мог бы и лучше. Но что вышло, то вышло: остались без медалей, как ни вороши теперь прошлое. Конечно, пережили сильное разочарование. Но это была новая страна, новая команда, достойно справившаяся, на мой взгляд, с представлением Беларуси в качестве суверенного государства. Более того, именно тогда, 20 лет назад, была заложена база, которая до сих пор позволяет вашей сборной играть ведущие роли в мировом биатлоне. Как вы ни жалуетесь на недостаток резерва, а все равно прогрессируете. И парни, и девчонки. Только надо немного потерпеть, если вести речь о мужчинах.


— Вы были прописаны в Молодечно...


— Не просто прописан — я там жил. Правда, судьба биатлониста подразумевает постоянные сборы, но моя семья — супруга и сынишка — находились в Молодечно. Пять полноценных лет! Сын там и родился, считайте, что он — настоящий «бульбаш». В городе остались друзья, с которыми продолжаю поддерживать отношения. Прекрасно помню центральный парк, в нем много гуляли. В общем, очень хорошие воспоминания, как и весь период моего выступления в форме белорусской сборной.


— Виктор, выше мнение об олимпийской трассе, здешних погодных условиях и всех прочих нюансах, влияющих на итоги биатлонных гонок.


— Трасса стала более безопасная. Повороты и расширили, и немного сгладили. Сделали дополнительные контруклоны. Снежное состояние «Лауры» — просто отличное. Стрельбище — беспроблемное. На мой взгляд, для того чтобы стать здесь плохим снайпером, должно сильно не везти. Поэтому все хорошо и замечательно, если закрыть глаза на вероятную облачность. Однако, увы, этого сделать нельзя — надо быть готовым к сложностям. Облака цепляются за верхушки гор Кавказского хребта и висят, висят, висят. Тогда абсолютно ничего не видно.


— Риски увеличиваются вечером, когда и запланированы все старты...


— Это спорно, хотя многие разделят вашу точку зрения. Сложно загадывать. В любом случае такие угрозы существуют. Но повторюсь: Олимпиада — это праздник с набором разнообразных испытаний, и на Играх побеждают те спортсмены, кто готов дать ответы на все вызовы без исключения. В конце концов, история биатлона еще не знает, чтобы не были разыграны комплекты медалей. Не случится этого и в Сочи. Если накроет облачность — будет перенос, но не отмена. Все отбегаем и отстреляем — гарантирую в качестве эксперта.


— Нельзя не спросить о том, как в российской сборной пережили допинговый скандал имени Ирины Старых и Екатерины Юрьевой, накрывший команду буквально накануне олимпийских стартов?


— Не буду скрывать — тяжело. Я лично до сих пор в шоке. Понятно, сейчас идет расследование, но олимпийцы от этого абстрагированы. На их выступлениях скандальный инцидент не должен сказаться. Возможно, я вас расстроил?!

 

Советская Белоруссия №24 (24408). Суббота, 8 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter